dc.description.abstract | En México, la producción de malta para la elaboración de cerveza ha sido con cebada de seis hileras (Hordeum vulgare L.); sin embargo, la cebada de dos hileras (Hordeum distichum L.) presenta mejores características de grano para obtener una cerveza de mejor calidad. Desde hace seis años, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) trabaja en la obtención de variedades de cebada de dos hileras que se adapten a las condiciones edafoclimáticas de las regiones productoras de cebada, y en su manejo agronómico, que cumplan con los estándares de calidad de grano aceptados por la industria maltera. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el comportamiento de cinco líneas experimentales de cebada de dos hileras a la fertilización nitrogenada y dosis de semilla, en relación a rendimiento y calidad de grano para la producción de malta, bajo condiciones de temporal, en Villa de Tezontepec, Hidalgo. El experimento se llevó a cabo durante tres años, 2011, 2012 y 2013, en un diseño de parcelas divididas y dos repeticiones, donde la parcela grande correspondió a las líneas experimentales de cebada (M1H2, M2H2, M3H2, M4H2 y M5H2) y las parcelas chicas a los tratamientos de un diseño factorial 32 resultado de la combinación de las dosis de nitrógeno (30, 60 y 90 kg ha-1) y las dosis de semilla (70, 100 y 130 kg ha-1). El largo del ciclo del cultivo fue similar en los tres años, de 98 días, con escasa variación entre las líneas experimentales (diferencias máximas de 1 a 2 días). Se presentaron diferencias en la cantidad y distribución de las precipitaciones y variaciones en las temperaturas máximas y mínimas durante el ciclo del cultivo, lo que afecto el rendimiento de grano, con mayores rendimientos en el año 2012. Las dosis óptimas económicas de nitrógeno variaron entre 30 y 50 kg N ha-1, con 73 %
de los casos con valores de 30 kg N ha-1, el valor menor probado; las dosis de semilla entre 70 y 130 kg semilla ha-1, con 47 % de los casos con valores de 70 kg semilla ha-1, el valor menor probado, y los rendimientos óptimos económicos entre 1.807 y 2.529 t ha-1 en el año 2011, 2.918 y 3.265 t ha-1 en el año 2012, 2.148 y 2.783 t ha-1 en el año 2013. Todas las líneas experimentales presentaron altos contenidos de proteína del grano. Excepto la línea experimental M3H2 en el año 2012. Todas las líneas experimentales presentaron valores óptimos en peso de mil granos, peso hectolítrico e índice de llenado, solamente en el año 2013. Sin embargo, los altos contenidos de proteína del grano de las líneas experimentales probadas las hacen inapropiadas para la elaboración de malta, pero por sus buenos rendimientos en la zona, su uso estaría canalizado para consumo humano o para forraje o alimentación para ganado. _______________ GRAIN YIELD AND QUALITY OF FIVE EXPERIMENTAL TWO-ROWED BARLEY (Hordeum distichum L.) LINES. ABSTRACT: In Mexico, production of malt for brewing was six-row barley (Hordeum vulgare L.); however, the two-row barley (Hordeum distichum L.) grain presents better characteristics for a better quality beer. For six years, the National Institute of Forestry, Agriculture and Livestock (INIFAP) works in obtaining varieties of two-row barley to suit the conditions of soil and climate of the producing regions of barley and handling agronomic, who meet quality standards accepted by the malting grain industry. The objective of this research paper was to evaluate the behavior of five experimental lines of two-row barley to nitrogen fertilization and seeding rate in relation to yield and quality of grain for malt production under rainfed conditions in the Villa de Tezontepec area in Hidalgo State. The experiment was conducted for three years, 2011, 2012 and 2013, in a split plot design and two replications, where large plot corresponded to experimental barley lines (M1H2, M2H2, M3H2, M4H2 and M5H2) and small to treatment of a 32 factorial design result of the combination of the nitrogen dose plots (30, 60 and 90 kg ha-1) and seed doses (70, 100 and
130 kg ha-1). The length of the crop cycle was similar in the three years, 98 days, with little variation between the experimental lines (maximum differences of 1 - 2 days). Differences in the amount and distribution of rainfall and changes in maximum and minimum temperatures during the crop cycle were shown, which affect grain yield, higher yields in 2012. The optimal economic nitrogen rates varied between 30 and 50 kg N ha-1, with 73% of cases with values of 30 kg N ha-1, the lowest value tested; the seed rates between 70 and 130 kg seed ha-1, with 47% of cases with values of 70 kg seed ha-1, the lowest value tested, and yields economic optimum between 1.807 and 2.529 t ha-1 in the 2011, 2.918 and 3.265 t ha-1 in 2012, 2.148
and 2.783 t ha-1 in 2013. All experimental lines showed high grain protein content. Except the experimental line M3H2 in 2012. All experimental lines showed optimal values in grain weight, test weight and degree of filling, only in 2013. However, high grain protein content of the experimental lines tested make them unsuitable for the production of malt, but for its good performance in the area, its use would be channeled for human consumption or for forage or feed for livestock. | es_MX |