dc.description.abstract | El cultivar ‘Carmen Hass’ es fenotípicamente similar a ‘Hass’, por lo que en la actualidad el manejo postcosecha del cultivar Carmen Hass se basa en los criterios de ‘Hass’, desconociéndose la temperatura y el tiempo de almacenamiento óptimos para controlar el metabolismo relacionado con la maduración, que permita evitar daños por frío e incrementar la vida útil del producto. El objetivo establecido fue evaluar el efecto de un almacenamiento a temperatura de refrigeración en los cambios asociados a la maduración, sensibilidad a daños por frío y calidad de frutos de aguacate ‘Hass’ y ‘Carmen Hass’. Para lo cual, se cosecharon frutos de ambos cultivares y se almacenaron al ambiente (20±2°C) y por 2, 4 y 6 semanas a 5±1°C. Las variables evaluadas fueron: producción de etileno, pérdidas de peso, firmeza, color externo e interno, contenido clorofila (exocarpio y mesocarpio) y carotenoides, concentración de etanol, acetaldehídos, fenoles totales y azúcares totales y reductores. Se usó un diseño experimental completamente al azar con estructura unifactorial de los tratamientos, donde se compararon los perfiles o curvas generados, y se utilizó el ajuste de Tukey (α=0.05) para detectar diferencias significativas. En los frutos madurados al ambiente, se encontró que el cv. Carmen Hass produce menor cantidad de etileno, y al madurar, presentó una tonalidad externa verde púrpura más intensa y mayor síntesis de etanol y acetaldehído así como una menor concentración de fenoles totales y azúcares totales, con respecto al cv. Hass. Los frutos de ambos cultivares luego de 2 semanas de refrigeración maduraron de forma normal, mientras que los frutos almacenados por 4 y 6 semanas a la misma temperatura presentaron daños por frío. _______________ ETHYLENE METABOLISM AND SENSITIVITY TO CHILLING INJURY IN AVOCADO 'Hass' AND 'Carmen Hass'. ABSTRACT: The cultivar ‘Carmen Hass’ is phenotypically similar to ‘Hass’, that is why the postharvest handling of ‘Carmen Hass’ is based on the criteria of ‘Hass’, without knowing the optimal temperature and storage timing to control the metabolism associated with maturation to prevent chilling injury and increase shelf life. The objective was to evaluate the effect of storage at refrigeration temperature in the changes associated with ripening, sensitivity to chilling injury and fruit quality of avocado ‘Hass’ and ‘Carmen Hass’. For which, fruits of both cultivars were harvested and stored at room temperature (20±2 °C) and 2, 4 and 6 weeks to 5±1 °C. The variables evaluated were: ethylene production, weight lost, firmness, external and internal color, chlorophyll and carotenoid content (exocarp and mesocarp), concentration of ethanol and acetaldehyde, total phenolics and total and reducing sugars. A completely randomized experimental design with structure of the treatments was used, where the profiles or curves generated were compared; then a Tukey test (α=0.05) was performed to find significant differences. In fruits ripened at environment, it was found that ‘Carmen Hass’ produced less ethylene, and at ripening it showed a more intense green purple external hue and increased the synthesis of ethanol and acetaldehyde as well as a lower concentration of total phenolics and total sugars, in comparison to cv. Hass. After 2 weeks of cooling, fruits of both cultivars matured, in normal way while the fruit stored for 4 to 6 weeks at the same temperature showed chilling injury. | es_MX |