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Title: Niveles de lisina y metionina en dietas bajas en proteína para cerdos en crecimiento
Authors: Mariano Contreras, Angélica
FIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811
Keywords: Lisina y metionina digestibles
Comportamiento Productivo
Características de la canal
Concentración de urea en plasma
Cerdos en crecimiento
Digestible lysine and methionine
Growth performance
Carcass characteristics
Plasma urea nitrogen concentration
Growing pigs
Ganadería
Maestría
Issue Date: 2015
Abstract: El objetivo del estudio fue determinar el mejor nivel de lisina (Lis) y metionina (Met) digestibles y su interacción, en dietas sorgo-pasta de soya con baja proteína, evaluando el comportamiento productivo, características de la canal y urea en plasma de cerdos en crecimiento. En el primer experimento se evaluó el efecto de 1.0% de Lisina con 0.29, 0.34, 0.39, 0.44 y 0.49% de Metionina digestible, en 50 cerdos (31.39±5.33 kg) por 28 días, en un diseño completamente al azar. En el experimento 2 se utilizaron 1.0 y 1.1% de Lisina con 0.29, 0.34, 0.39 y 0.44% de Metionina en 56 cerdos (27.42±2.97 kg) por 32 días, en un diseño factorial 2×4. Los resultados del experimento 1 presentaron a las hembras con diferencias significativas en el consumo diario de alimento (CDA), grasa dorsal final (GDF) y concentración de urea en plasma (CUP); el análisis de regresión mostró efecto cúbico para CDA, peso final (PF) y GDF. Los machos redujeron el CDA y PF con 0.49% de Met; el CDA, PF, GDF y área del músculo longissimus (AML) presentaron efecto cúbico con regresión. Los resultados del experimento 2 demostraron que el CDA, ganancia de carne magra (GCM), GDF, PF y porcentaje de carne magra (PCM) fueron afectadas positivamente con 1.0 % de lisina; el AML se mejoró al aumentar metionina y CUP por la interacción de lisina×metionina. Los niveles superiores a 0.44% de metionina reducen el comportamiento productivo de los machos y aumentan la GDF y CUP en las hembras; el comportamiento productivo y características de la canal son mejores con 1.0% de lisina digestible; la disminución de la CUP depende de la interacción de Lisina-Metionina. _______________ LYSINE AND METHIONINE LEVELS IN LOW-PROTEIN DIETS FOR GROWING PIGS. ABSTRACT: The objective of the present study was to determine the better level of digestible lysine and methionine and their interaction, in sorghum-soybean meal with low-protein diets, on the productive variables, carcass characteristics and plasma urea nitrogen concentration in growing pigs. In the first experiment was evaluated the effect of 1.0% lysine with five levels of digestible methionine (0.29, 0.34, 0.39, 0.44 and 0.49%) by twenty-eight days, in fifty crossbred pigs (25 barrows and 25 gilts) with 31.39±5.33 kg of initial live weight, in a completely randomized design. In the second experiment was evaluated the effect of two digestible lysine levels (1.0 and 1.1%) and four digestible methionine levels (0.29, 0.34, 0.39 and 0.44%), were evaluated during thirty-two days in fifty-six pigs (25 barrows and 31 gilts) with 27.42±2.97 kg of initial live weight, in a factorial design 2x4. The results of experiment 1, gilts showed differences for average daily feed intake (DFI), backfat thickness (BF) and plasma urea nitrogen concentration (PUN); regression analysis showed cubic effect for DFI, final body weight (BW) and BF. Barrows had a reduction of DFI and BW with 0.49% of methionine; the DFI, BW, BF and longissimus muscle area (LMA) also presented cubic effect with regression analysis. In the experiment 2, the 1.0% lysine improved the DFI, lean meat gain (LMG), BF, BW and lean meat percentage (LMP); increasing methionine level improved LMG; interaction of lysine and methionine improved PUN. These results indicated that methionine level higher than 0.44% reduces growth performance of barrows and increases the BF and PUN in gilts; growth performance and carcass characteristics were improved by 1.0% digestible lysine; PUN reduction depends on the interaction of lysine-methionine.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2015.
URI: http://hdl.handle.net/10521/2619
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