dc.contributor.author | Rendón Hernández, Gilmar Apolo | |
dc.creator | RENDON HERNANDEZ, GILMAR APOLO; 486256 | |
dc.date.accessioned | 2015-07-29T22:54:53Z | |
dc.date.available | 2015-07-29T22:54:53Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2616 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2015. | es_MX |
dc.description.abstract | En México, gran parte de la población rural practica la recolección y el consumo de hongos. En el presente trabajo, se cultivaron tres especies de hongos comestibles, Hericium erinaceus (CP-663), Volvariella bombycina (CP-675) y Fistulina guzmanii (CP-378), utilizando como sustrato la formulación COLPOS-17, paja hidratada estéril (PHE) y aserrín de encino (AE), respectivamente. Los sustratos de cultivo se hidrataron con soluciones de ácido acetil salicílico (AAS) 100 µM y 10 mM. La mejor eficiencia biológica (EB) se obtuvo con la cepa CP-663 (42.36 ± 0.37 %) en la solución de AAS 10 mM, así como con la CP-675 (33.54 ± 0.23 %) en el testigo. Al hongo F. guzmanii no se le midió la EB debido a la poca obtención de biomasa fresca durante su ciclo de cultivo, siendo para el testigo de 7.3 g, de 15.9 g para AAS 100 µM y de 33.2 g para la solución de AAS 10 mM. Se seleccionó a H. erinaceus para analizar sus propiedades funcionales. Para ello, se deshidrataron los basidiocarpos cosechados de H. erinaceus, se molieron y realizaron maceraciones, utilizando solvente hidroalcohólico (32 %). Los macerados fueron concentrados en un rotavapor hasta la obtención del extracto, al cual se le determinó su rendimiento y las propiedades funcionales (antioxidantes y antimicrobianas). Se calculó la cantidad de proteína mediante el método de Bradford en los tres tratamientos (testigo, AAS 100 µM y 10 mM). Se obtuvieron 860.49 ± 54.49 µg mL-1 en el tratamiento AAS 10 mM, 434.42 ± 22.58 µg mL-1 en AAS 100 µM, 486.12 ± 2.45 µg mL-1 en el testigo. Se cuantificó la concentración de polifenoles totales (CPT) en los extractos de H. erinaceus por el método de Folin-Ciocalteau, obteníendose 2.319 ± 0.006 mg EAG (Equivalentes de Ácido Gálico)/g de hongo seco para el testigo, 2.271 ± 0.007 mg EAG/g de hongo seco con AAS (10 mM) y de 1.892 ± 0.030 mg EAG/g de hongo seco con AAS (100 µM). La actividad bacteriostática y bactericida de los extractos se determinó en nueve bacterias por el método de dilución en microplaca. La mejor actividad antibacteriana se observó en la dilución 4 de la microplaca contra la CPB-6 (Pseudomonas aeruginosa) con una concentración del extracto de H. erinaceus de 16.06 mg mL-1 cultivado en el tratamiento de AAS 100 µM. Se propone una estrategia para promover el consumo de estos recursos fúngicos y su cultivo en la región central de México, generando un paquete tecnológico que impulse el desarrollo y bienestar social en nuestro país. _______________ CHARACTERIZATION AND CULTURE OF DIFFERENT GENETIC RESOURCES OF MUSHROOMS AND THEIR IMPORTANCE IN REGIONAL DEVELOPMENT OF THE CENTRAL AREA OF MEXICO. ABSTRACT: In Mexico, great part of the rural population collects and eats mushrooms. In this study, three species of edible mushrooms, Hericium erinaceus (CP-663), Volvariella bombycina (CP-675) and Fistulina guzmanii (CP-378), were grown using as substrate COLPOS-17 formulation, sterile straw grown hydrated (PHE) and oak sawdust (AE). The substrates were hydrated with acetylsalicylic acid (ASA) 100 µM and 10 mM. The best biological efficiency (BE) was obtained in the CP-663 strain with 42.36 ± 0.37% in the solution of 10 mM ASA and the CP-675 33.54 ± 0.23% in the control. The BE in the mushroom F. guzmanii was not measured due to the low fresh biomass during its growing cycle, being 7.3 g in the control, 15.9 g for ASA 100 µM and 33.2 g for the solution of ASA 10 mM. H. erinaceus was chosen to analyze their functional properties. To do this, the harvested basidiocarps of H. erinaceus were dehydrated, grounded and macerated, using a hydroalcoholic solution as a solvent (32 %). The extracts were concentrated on a rotary evaporator and their performance and functional properties (antioxidant and antimicrobial properties) were determined. The amount of proteins in the three treatments (control, ASA 100 µM and 10 mM) was obtained 860.49 ± 54.49 μg mL-1 ASA treatment 10 mM, 434.42 ± 22.58 μg mL-1 in AAS 100 µM and 486.12 ± 2.45 mM μg mL-1 in the control was calculated by the method of Bradford. The concentration of total polyphenols (CPT) was quantified in extracts of H. erinaceus by the Folin-Ciocalteau method where 2.319 ± 0.006 mg EAG (gallic acid equivalents)/g of dried mushroom were obtained in the control, 2.271 ± 0.007 mg EAG/g of dried mushroom with ASA (10 mM) and 1.892 ± 0.030 mg EAG/g of dried mushroom with ASA (100 µM). The bacteriostatic and bactericidal activity of the extracts was determined in nine bacteria by the microplate dilution method. The higher antibacterial activity was observed in the dilution 4 against CPB-6 (Pseudomonas aeruginosa) with a concentration in the extract of H. erinaceus of 6.16 mg mL-1 from the treatment of ASA 100 µM. A strategy is proposed to promote the consumption of these resources and native fungal cultivation in the central region of Mexico, generating a technology package to promote the development and welfare in our country. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Cultivo | es_MX |
dc.subject | Funcionalidad | es_MX |
dc.subject | Hongos | es_MX |
dc.subject | H. erinaceus | es_MX |
dc.subject | Recursos genéticos | es_MX |
dc.subject | Crop | es_MX |
dc.subject | Functionality | es_MX |
dc.subject | Fungi | es_MX |
dc.subject | Genetic resources | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.title | Caracterización y cultivo de diferentes recursos genéticos de hongos y su importancia en el desarrollo regional de la zona central de México | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Morales Almora, Porfirio | |
Tesis.contributor.advisor | Martínez Carrera, Daniel Claudio | |
Tesis.contributor.advisor | Sobal Cruz, Mercedes | |
Tesis.contributor.advisor | Tello Slagado, Isaac | |
Tesis.date.submitted | 2015 | |
Tesis.date.accesioned | 2015-04-29 | |
Tesis.date.available | 2015-04-30 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 4,126 KB | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | MORALES ALMORA, PORFIRIO; 82102 | |