Show simple item record

dc.contributor.authorHernández Montiel, Wilber.
dc.creatorHERNANDEZ MONTIEL, WILBER; 485693
dc.date.accessioned2015-03-10T02:01:50Z
dc.date.available2015-03-10T02:01:50Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2589
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractEn la región tropical de México, se ha incrementado el número de fincas ovinas que finalizan sus corderos en corral. En este sistema de producción, la alimentación de los ovinos se realiza con apoyo de ingredientes que aportan almidón y proteína cruda en alta proporción. Por lo que resulta importante evaluar el uso de ingredientes proteínicos con disponibilidad regional y que permitan dar sustentabilidad al sistema de producción. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de un alimento fermentado en estado sólido, elaborado con harina de semillas crudas de C. ensiformis como fuente de proteína, sobre el comportamiento productivo y características de la canal de ovinos Pelibuey. Se utilizaron 18 corderos Pelibuey en un diseño de dos factores con medidas repetidas en un factor. Los factores fueron tipo de dieta (canavalia sin fermentar, canavalia fermentada, sin canavalia) y número de periodo de evaluación. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (PV), cambio de peso diario (CPD), consumo diario de materia seca (CMS), consumo diario de proteína cruda (CPC), consumo diario de energía metabolizable (CEM), consumo diario de fibra detergente neutra (CFDN), consumo diario de fibra detergente ácido (CFDA), conversión alimenticia (CA), peso de la canal de ovinos (PCO) y rendimiento de la canal de ovinos (RCO), así como de los cortes primarios (cuello, brazo-brazuelo, tórax, abdomen y pierna). Los datos se analizaron con los procedimientos MIXED y GLM de SAS. Tipo de dieta, número de período y la interacción tipo de dieta x número de período afectaron (P<0.01) el consumo de todos los nutrimentos estudiados, así como el PV y CPD. El tipo de dieta afecto (P<0.01) el peso de la canal y de los cortes primarios de la canal. La dieta con canavalia fermentada permitió mayor CPD (P<0.01) y menor CA (P<0.05) con respecto a la dieta con canavalia sin fermentar. Sin embargo, los ovinos alimentados con la dieta sin canavalia son los que mostraron el mayor CPD (P<0.05) con relación a las dietas canavalia sin fermentar y fermentada. La alimentación de ovinos con dietas con harina de semillas de canavalia permitió cambios positivos en el crecimiento, peso y composición de la canal. Sin embargo, estos cambios fueron de menor magnitud con respecto a los obtenidos con una dieta sin canavalia. _______________ EFFECT OF A FOOD FERMENTED WITH Canavalia ensiformis ON PRODUCTIVE PERFORMANCE OF FATTENING PELIBUEY LAMBS. ABSTRACT: In the tropical region of Mexico, the number of sheep farms has increased in recent years. On those production system, the main feeding way for sheep is by using ingredients that provide starch and crude protein in a high proportion. Therefore, it is important to evaluate the use of high protein content ingredients growing locally in order to sustainability of the production system. The aim of this study was to determine the influence of a solid state fermented food, made with C. ensiformis seeds as a protein source on growth performance and carcass characteristics of Pelibuey lambs. Eighteen Pelibuey lambs were used in a two-factor design with repeated measures on one factor. The factors were type of diet (canavalia unfermented, fermented canavalia without canavalia) and evaluation period. The variables evaluated were: body weight (BW), average daily weight gain (ADWG), daily intake of dry matter (DIDM), daily intake of crude protein (DICP), daily intake of metabolizable energy (DIME), daily intake of neutral detergent fiber (DINDF), daily intake of acid detergent fiber (DIADF), feed conversion (FC), carcass weight (CW) and carcass yield (CY) and main cuts (neck, arm, thorax, abdomen and leg). Data were analyzed using the PROC MIXED and GLM procedures. Type of diet, period number and type of diet x period number interaction affected (p < 0.01) intake of all nutrients studied, as well as the BW and ADWG. Type of diet affected (p < 0.01) carcass weight and carcass main cuts. Canavalia fermented diet allowed greater ADWG (p < 0.01) and lower FC (p < 0.05) compared to canavalia unfermented diet. FC was similar (p > 0.05) between fermented canavalia and without canavalia treatments. However, without canavalia, lambs had the highest ADWG (p < 0.05). Feeding lambs feeding with canavalia seed meal in the diet, allowed positive changes in growth, live-weight and carcass composition. However, those changes were smaller compared to those obtained with a diet without canavalia.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCordero de peloes_MX
dc.subjectFrijol canavaliaes_MX
dc.subjectAlimentoes_MX
dc.subjectCrecimientoes_MX
dc.subjectPelibueyes_MX
dc.subjectTrópico húmedoes_MX
dc.subjectHair lambes_MX
dc.subjectJack beanes_MX
dc.subjectFoodes_MX
dc.subjectGrowthes_MX
dc.subjectHumid tropices_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfecto de un alimento fermentado con Canavalia ensiformis sobre el comportamiento productivo de ovinos pelibuey en finalizaciónes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús Alberto.
Tesis.contributor.advisorOliva Hernández, Jorge.
Tesis.contributor.advisorAranda Ibáñez, Emilio Manuel.
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2015-02-28
Tesis.date.available2015-02-02
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent997 KBes_MX
Tesis.subject.nalAlimentos fermentadoses_MX
Tesis.subject.nalFermented foodses_MX
Tesis.subject.nalBacterias del rumenes_MX
Tesis.subject.nalRumen bacteriaes_MX
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes_MX
Tesis.subject.nalLiveweight gaines_MX
Tesis.subject.nalCalidad de canaleses_MX
Tesis.subject.nalCarcass qualityes_MX
Tesis.subject.nalCordero (carne)es_MX
Tesis.subject.nalMuttones_MX
Tesis.subject.nalDegradaciónes_MX
Tesis.subject.nalDegradationes_MX
Tesis.subject.nalTabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAlimentos para ovejases_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorRAMOS JUAREZ, JESUS ALBERTO; 203864


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0