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dc.contributor.authorGarcía Ruíz, Mayra Teresa.
dc.creatorGARCIA RUIZ, MAYRA TERESA;175298
dc.date.accessioned2015-03-06T00:20:17Z
dc.date.available2015-03-06T00:20:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2570
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal). Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractEl higo común (Ficus carica L.) fue introducido en México por los misioneros Franciscanos españoles en el siglo XVI, por lo que se asume que los higos mexicanos son de la variedad española Black Mission. Nosotros colectamos y propagamos plantas de higo de seis estados del centro de México. Aquí nosotros presentamos una caracterización morfológica de poblaciones mexicanas de higo, basada en atributos cualitativos y cuantitativos del fruto, así como una metodología estandarizada para la extracción de ADN y un análisis de huellas de ADN, basadas en una combinación de RAPDs, ISSRs y RFLPs. Nuestros resultados muestran una gran diversidad en la morfología del fruto, la que no puede ser explicada únicamente por efecto de las condiciones ambientales. Las principales diferencias entre las poblaciones mexicanas de higo son el tamaño o peso del fruto, el color de la pulpa, la longitud del cuello y la forma del pedúnculo. Las huellas de ADN demuestran de manera contundente que las poblaciones de higo en el centro de México son genéticamente diferentes. Con base en estos resultados, llegamos a la conclusión de que después de cientos de años los higos negros se han adaptado a condiciones ambientales locales en el centro de México, generando variedades claramente distintas que representan diversidad morfológica y genética valuable y previamente no descrita. Aunque México no es el centro de origen del higo, nuestros resultados muestran claramente que México es una fuente de diversidad genética del higo. También sugerimos nombres para las variedades caracterizadas con base en sus lugares de origen y establecemos las bases para la futura caracterización agronómica y molecular de variedades de higo. _______________ MORPHOLOGICAL AND GENETIC CHARACTERIZATION OF MEXICAN FIG (Ficus carica L.) VARIETIES. ABSTRACT: The common fig (Ficus carica L.) was introduced into Mexico by spanish Franciscan missionaries in the 16th century, so that is it assumed that Mexican figs belong to the spanish cultivar Black Mission. We collected and propagated fig plants from six states in the Central Mexico region. Here we present a morphological characterization of Mexican fig populations, based on qualitative and quantitative fruits traits, as well as a standardized method to extract DNA from young leaves, and a DNA fingerprinting analysis based on a combination of RAPDs, ISSRs and RFLPs. Our results show a great diversity in the morphology of the fruit, which can not be explained only by the effects of environmental conditions. The main morphological differences among Mexican fig landraces are the fruit size or weight, color of the pulp, length of the neck and the shape of the stalk. DNA fingerprinting showed in a forceful way that the Mexican fig populations were genetically different among them. Based on these results, we came to the conclusion that after hundreds of years of cultivations, the black figs have been adapted to the local environmental conditions of the center of Mexico, yielding in several clearly distinct landraces, which represent valuable and previously undescribed genetic and morphological diversity. Though Mexico is not the center of origin of the fig, our results show clearly that Mexico is a source of genetic diversity of the fig. We also suggest names for the varieties characterized based on their place of origin and established the basis for further agronomic characterization of fig varieties.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDiversidad morfológicaes_MX
dc.subjectVariedades de higoes_MX
dc.subjectHuellas de ADNes_MX
dc.subjectMorphological diversityes_MX
dc.subjectFig varietieses_MX
dc.subjectDNA fingerprintinges_MX
dc.subjectFisiología vegetales_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleCaracterización morfológica y genética de variedades mexicanas de higo (Ficus carica L.)es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Zavala, J. Jesús.
Tesis.contributor.advisorGarcía Ruíz, Hernán.
Tesis.contributor.advisorValadez Moctezuma, Ernestina.
Tesis.contributor.advisorArellano Ostoa, Gregorio.
Tesis.contributor.advisorRendón Sánchez, Gilberto.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2015-02-18
Tesis.date.available2015-02-19
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent25,964 KBes_MX
Tesis.subject.nalFicus benghalensises_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalTaxonomía vegetales_MX
Tesis.subject.nalPlant taxonomyes_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalFisiología postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyes_MX
Tesis.subject.nalMarcadores genéticoses_MX
Tesis.subject.nalGenetic markerses_MX
Tesis.subject.nalControl de enfermedadeses_MX
Tesis.subject.nalDisease controles_MX
Tesis.subject.nalEnfermedades postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest diseaseses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHigoses_MX
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorGARCIA ZAVALA, J. JESUS; 36087


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