dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de incluir diferentes niveles de ácido linoleico conjugado protegido en la dieta de borregos de la raza Pelibuey en el espesor de grasa dorsal y características productivas. El trabajo se dividió en dos etapas. La primera consistió en la evaluación del comportamiento productivo y la segunda, en evaluar el efecto de adicionar diferentes niveles de ácido linoleico conjugado protegido (CLAp) en la digestibilidad y fermentación in vitro de la dieta. En la primera etapa, se emplearon 24 borregos de la raza Pelibuey, distribuidos homogéneamente en 4 grupos de 6 animales cada uno. Cada grupo fue asignado aleatoriamente a uno de cuatro tratamientos: T1, dieta base sin CLAp; T2, dieta base con 25g de CLAp; T3, dieta base con 50 g de CLAp; y T4, dieta base con 75 g de CLAp. Las variables evaluadas fueron consumo de materia seca, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, espesor de grasa dorsal, rendimiento de canal caliente y fría, no hubo diferencias entre tratamientos (P>0.05) en ninguna de las variables evaluadas cuyos promedios fueron 1,115.55 g MS/d, 241.76 g/d, 4.68, 0.22, 3.2 mm, 54.08 y 53.39 respectivamente. En la segunda etapa, se evaluaron la digestibilidad y fermentación in vitro de las dietas de la primera fase. El líquido ruminal fue obtenido de dos becerros de la raza Holstein de 2 años de edad y con peso vivo de 310 kg, canulados ruminalmente. Las muestras del alimento fueron incubadas a 3, 6, 9, 12, 24 y 48 h, para identificar los cambios en digestibilidad in vitro de materia seca, degradación de fibra detergente neutro y fibra detergente ácido, ácidos grasos volátiles, nitrógeno amoniacal y producción de gas, cuyos resultados no tuvieron diferencias entre tratamientos (P>0.05), donde los promedios generales fueron: 31.49 %; 38.70 %; 14.68 %; 57.12 mMolL-1; 19.54 mg N dL-1; 135.653 mL/g/muestra, respectivamente. El diseño experimental usado fue en bloques generalizados al azar. Los datos generados en ambos experimentos fueron analizados con el procedimiento GLM de SAS, usando la prueba de Tukey (P≤0.05) para la comparación de medias. Los resultados obtenidos sugieren que incluir ácido linoleico conjugado protegido en la dieta de borregos no ofrece beneficios en comportamiento productivo, pero sí una ligera disminución del espesor de grasa dorsal. De manera similar, en condiciones in vitro, el CLAp no altera las variables de fermentación ruminal, demostrando la efectividad de la protección de los isómeros de CLA, sin llegar a modificar los demás componentes nutricionales de la dieta. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the effect of including different levels of protected conjugated linoleic acid in the diet of sheep Pelibuey in backfat thickness and productive characteristics. The work is divided into two stages. The first consisted of the evaluation of the productive performance and second, to evaluate the effect of adding different levels of protected conjugated linoleic acid (CLAp) on digestibility and in vitro fermentation of the diet. Twenty four Pelibuey sheep were used, distributed into four groups of six animals each. Each group was randomly assigned to one of four treatments: T1, basal diet without CLAp; T2, basal diet with 25g CLAp; T3, basal diet with 50 g of CLAp; and T4, basal diet with 75 g of CLAp. . There were no differences among treatments (P> 0.05), with average results for dry matter intake, daily weight gain, feed conversion, feed efficiency, backfat thickness, hot and cold carcass, of 1124.29 g MS/d, 241.76 g/d, 4.68, 0.22, 3.2 mm, 54.08 and 53.39, respectively. In the second stage, digestibility and in vitro fermentation of diets of the first phase were evaluated. Ruminal fluid was collected from cannulated calves two years old and weighing 310 kg. Diet samples were incubated for 3, 6, 9, 12, 24 and 48 h, to determine changes in vitro degradation of dry matter, degradation of neutral detergent fiber and acid detergent fiber, volatile fatty acids, ammonia nitrogen and gas production, the results did not differ between treatments (P> 0.05), whose averages were 31.49 %; 38.70 %; 14.68 %; 57.12 mMolL-1; 19.54 mgNdL-1; 135.653 mL/g/sample, respectively. The experimental design was a randomized complete block. The data generated in both experiments were analyzed with the GLM procedure of SAS, using the Tukey test (P≤0.05) for comparison of means. The results suggest that include protected conjugated linoleic acid in the diet of sheep does not offer benefits in productive behavior, but a slight decrease in backfat thickness. Similarly, in in vitro conditions, CLAP not alter ruminant fermentation variables, demonstrating the effectiveness of the protection of CLA isomers without actually modifying the other nutritional components of the diet of sheep. | es_MX |