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dc.contributor.authorAguilar Yañez, María Isabel
dc.date.accessioned2011-01-11T19:50:42Z
dc.date.available2011-01-11T19:50:42Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/255
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2010.es
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de suplementar con nopal fresco y deshidratado, en la respuesta productiva y calidad de la carne de corderos. Se dividió en dos etapas. La primera en la evaluación del comportamiento productivo, y la segunda, la evaluación de la calidad de la carne. Se utilizaron 27 corderos machos de cruzas comerciales, con peso inicial promedio de 21.4kg, distribuidos homogéneamente en tres grupos de 9 animales, y sacrificados a peso promedio de 37 kg. Los grupos fueron asignados al azar a cada uno de los siguientes tratamientos: (T1) dieta testigo, (T2) dieta con 17 % (base seca) de nopal deshidratado, y (T3) dieta con 17 % (base seca) de nopal fresco. En la primera etapa, se evaluó la digestibilidad in situ de la materia seca (MS) de las dietas, consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión (CA) y eficiencia alimenticia (EA), grasa dorsal, rendimiento de canal caliente y fría, rendimiento biológico en caliente y fría, y pH de la canal al sacrificio y a las 24 horas post mortem. En la segunda etapa, se evaluó color, resistencia al corte en carne cruda y cocida, actividad de agua (Aw), capacidad de retención de agua (CRA) y perfil de ácidos grasos. En ambas etapas, los estudios se realizaron bajo un diseño experimental completamente al azar, utilizando el Proc GLM (SAS 2002) y cuando se observaron diferencias estadísticas, se realizó una comparación de medias utilizando la prueba de Tukey. Hubo diferencias (P≤0.001) en la digestibilidad de la MS, con mayor valor (42.0 %) en la dieta testigo en las primeras 6 horas de incubación, pero después de 48 horas, la mayor digestibilidad (88.6 %) fue para la dieta con nopal fresco. No hubo diferencias (P>0.05) entre tratamientos en ninguna de las variables de producción evaluadas, excepto grasa dorsal que fue menor (P<0.001) con dietas que incluyeron nopal deshidratado (4.1 mm) y fresco (3.3 mm), comparado con la dieta testigo (7.8 mm). Los promedios para rendimiento de canal caliente y fría, rendimiento biológico de canal caliente y fría, pH al sacrificio y 24 horas postmortem, fueron 50.6 %, 47.0 %, 55.4 %, 49.5 %, 6.6 y 5.8, respectivamente. La capacidad de retención de agua hubo diferencias significativas (P<0.01) entre tratamientos. No hubo diferencias entre tratamientos en el análisis proximal de la carne, tampoco en color ni textura ni en el perfil de ácidos grasos no siendo diferente entre tratamientos; en el porcentaje de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Estos resultados indican que incluir nopal fresco o deshidratado en la dieta de corderos, ofrece los mismos beneficios que una dieta convencional en el comportamiento productivo; sin embargo, existe tendencia en mejorar el perfil de ácidos grasos de la carne, haciendo del nopal, una alternativa de alimentación viable en corderos, y desde un punto de vista económico, resultaría atractiva para el productor. Sin embargo, más investigación es necesaria, usando diferentes niveles de nopal y/o raza animal para confirmar los resultados aquí reportados. _______________ ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the effect of spineless cactus (Opuntia ficus-indica) supplementation on lamb animal performance, and meat quality. It was done into two periods, 1) animal performance, and 2) meat quality. Twenty-seven male lambs of commercial cross breeds were used, with initial live weight mean of 21.4±3.8 kg. They were distributed homogeneously into three groups of nine each, and then randomly assigned to each of the following treatments: (T1) control diet, (2) diet with 17 % (dry basis) of dehydrated cactus, and (3) diet with 17 % (dry basis) of fresh cactus. In period 1, digestibility in situ of the diet, dry matter intake (DMI), daily gain weight (DGW), feeding conversion (FC) and efficiency (FE), back fat, hot and cold carcass yield, biological hot and cold carcass yield, and carcass pH at slauthering and 24h post mortem, were evaluated. In period 2, color, texture of raw and cooked meat, water activity (Aw), holding water capacity (HWC) y fatty acid profile, were evaluated. In both cases, a completely random design using Proc GLM was used, and when statistical differences were observed, a mean comparison was done using the Tukey test. There were differences (P≤0.001) on DM digestibility, with higher value (42.0 %) on the control diet during the first 6 hours of incubation, but after 48 hours, the highest digestibility (88.6 %) was on the fresh cactus diet. There were not significant differences (P>0.05) between treatments on animal performance, except on back fat, being higher (P<0.001) on dehydrated (4.1 mm) and fresh (3.3 mm) diets, compared to the control one (7.8 mm). The means for hot and cold carcass yield, biological hot and cold carcass yield, and carcass pH at slauthering and 24h post mortem, were 50.6 %, 47.0 %, 55.4 %, 49.5 %, 6.6 y 5.8 respectively. The water holding capacity was no significant difference (P <0.01) between treatments Meat chemical analysis, color and texture, were not different between treatments or the fatty acid profile being different between treatments in the percentage of saturated fatty acids, monounsaturated and polyunsaturated. These results suggest that including cactus into the lamb diet, had similar benefits on productive parameters than that of the commercial one; however, there is a trend of improving the fatty acid profile of the meat, which makes cactus a viable feeding strategy, and from the economical point of view, could be attractive to the farmer, since the cactus is a plant that grows over the year. However, there is a need of doing more research to confirm these results, not only on fattening lambs, but on the different animal life stages, considering different levels of cactus, and working on different animal breed and species.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es
dc.language.isospaes
dc.subjectNopales
dc.subjectSustentabilidades
dc.subjectCarnees
dc.subjectCanales
dc.subjectCalidades
dc.subjectCactuses
dc.subjectSustainabilityes
dc.subjectMeates
dc.subjectCarcasses
dc.subjectQualityes
dc.subjectMaestríaes
dc.subjectGanaderíaes
dc.titleRespuesta productiva y calidad de la carne de corderos suplementados con nopal fresco y deshidratadoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar
Tesis.contributor.advisorGuerrero Legarreta, María Isabel
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, J. Efrén
Tesis.contributor.advisorAranda Osorio, Gilberto
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.date.submitted2010
Tesis.date.accesioned2010-12-20
Tesis.date.available2011-01-11
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent972 KBes
Tesis.subject.nalOpuntiaes
Tesis.subject.nalSecadoes
Tesis.subject.nalAlimentación de corderoses
Tesis.subject.nalDigestibilidades
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationCarne de corderoes


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