Show simple item record

dc.contributor.authorMaki Díaz, Griselda.
dc.creatorMAKI DIAZ, GRISELDA; 208468
dc.date.accessioned2015-02-04T22:08:34Z
dc.date.available2015-02-04T22:08:34Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2548
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue comparar las características físicas y químicas de los nopalitos para exportación y consumo nacional, y analizar diferentes fuentes de información oficiales y la información obtenida mediante entrevistas en campo a los productores-exportadores que definan el panorama de la situación actual del nopal y los aspectos socioeconómicos que intervienen en su comercialización. La hipótesis es que no existe suficiente información para clasificar objetivamente la calidad de los nopalitos. El estudio se realizó en Otumba y San Martín de las Pirámides, Estado de México. Se realizaron experimentos con diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 (tratamientos: nopalitos para consumo nacional y para exportación) x 2 (grupos de productores (Grupo PRONACUA y Grupo Agrícola Ixquitlán) x 5 (huertas) y 10 repeticiones (cada una representada por un nopalito obtenido de una planta). Se aplicó ANDEVA y comparación múltiple de medias a los resultados. Los nopalitos para exportación tuvieron peso fresco (38 g), longitud (2.2 cm), anchura (1 cm), grosor apical (0.8 cm), grosor basal (0.8 cm), humedad (0.3 %) y contenido de ácido málico (0.2 %), significativamente menor (p ≤ 0.05) y contenido de clorofila (0.46 mg 100 g-1) y de carotenoides (0.1 mmol g-1) mayor (p ≤ 0.05) que los seleccionados para consumo nacional; y ambos grupos estuvieron libres de los 20 plaguicidas más comunes utilizados en las hortalizas. Las fuentes oficiales de información y la información de las entrevistas en campo a los productores-exportadores permitieron proponer estrategias derivadas de la creación de la matriz FODA para resolver algunos problemas que existen en torno a la producción de nopalito para exportación, en la región de estudio. Las características físicas y composición química de los nopalitos para exportación son diferentes a las de los de consumo nacional y podrían usarse para complementar las normas actuales, con los estándares de calidad, lo que podría a la vez, ayudar a los productores a asegurar y aumentar el mercado internacional. _______________ TRENDS OF PRODUCTION AND MARKETING NOPALITOS EXPORT, QUALITY AND POSTHARVEST HANDLING. ABSTRACT: The aim of the study was to compare the physical and chemical properties of the cactus leaves (nopalitos) for export and domestic consumption characteristics, and analyze different sources of official information and the information obtained from field interviews to producers and exporters that define the landscape of the current situation of cactus leaves and socio-economic aspects involved in marketing. The hypothesis is that there is not enough information to objectively rate the quality of cactus leaves. The study was conducted in Otumba and San Martin de las Piramides, State of Mexico. Experiments were made in a complete randomize factorial design 2 (treatment: cactus for domestic consumption and for export) x 2 (groups of producers (PRONACUA and Grupo Agrícola Ixquitlán) x 5 (orchards) and 10 replications (one plant as an experimental unit). The data were analyzed by ANOVA. The cactus leaves for exportation had fresh weight (38 g), length (2.2 cm), width (1 cm) thick apical (0.8 cm) basal thickness (0.8 cm), moisture (0.3%) and malic acid content (0.2%), significantly lower (p ≤ 0.05) and chlorophyll content (0.46 mg 100 g-1) and carotenoids (0.1 mmol g- 1) increased (p ≤ 0.05) than those selected for national consumption. and both groups were free of the 20 most common pesticides used on vegetables. Official sources of information and information from field interviews to allow exporting producers propose strategies derived from the creation of the SWOT matrix to solve some problems that exist around cactus leaves export production in the study region. The physical characteristics and chemical composition of the cactus for export are different from those of domestic consumption and could be used to complement existing standards, quality standards, which could in turn, help producers to secure and increase the international market.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectFODAes_MX
dc.subjectCaracterísticas físicases_MX
dc.subjectComposición químicaes_MX
dc.subjectNormas de calidades_MX
dc.subjectSWOTes_MX
dc.subjectPhysical characteristicses_MX
dc.subjectChemical compositiones_MX
dc.subjectQuality standardses_MX
dc.subjectFruticulturaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleTendencias de producción y comercialización de nopalito de exportación, calidad y manejo postcosechaes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPeña Valdivia, Cecilia Beatriz.
Tesis.contributor.advisorArévalo Galarza, Ma. de Lourdes.
Tesis.contributor.advisorAnaya Rosales, Socorro.
Tesis.contributor.advisorGarcía Nava, José Rodolfo.
Tesis.contributor.advisorCalderón Zavala, Guillermo.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2015-01-04
Tesis.date.available2015-02-05
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,595 KBes_MX
Tesis.subject.nalOpuntiaes_MX
Tesis.subject.nalComercializaciónes_MX
Tesis.subject.nalmerchandisinges_MX
Tesis.subject.nalExportacioneses_MX
Tesis.subject.nalExportses_MX
Tesis.subject.nalFisiología postcosechaes_MX
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalOtumba, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalSan Martín de las Pirámides, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCactaceas-Méxicoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorPEÑA VALDIVIA, CECILIA BEATRIZ; 3093


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0