Show simple item record

dc.contributor.authorPérez Martín, Candelaria Isabel.
dc.creatorPEREZ MARTIN, CANDELARIA ISABEL; 443761
dc.date.accessioned2015-02-04T02:13:30Z
dc.date.available2015-02-04T02:13:30Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2543
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción de Semillas).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractEl chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo importante en la Península de Yucatán y no hay suficiente información sobre el desarrollo de la semilla de esta especie y su relación con la madurez del fruto. Este estudio se realizó para evaluar la influencia de la madurez del fruto sobre la calidad de las semillas de chile habanero; así como determinar la etapa más apropiada para obtener semillas de la más alta calidad. Las semillas se obtuvieron de frutos cosechados en cinco etapas de desarrollo (21, 28, 36, 44 y 52 DDA) en Conkal, Yucatán, 2013. Se evaluó la calidad física y fisiológica en semillas frescas (SF) y semillas secadas al ambiente por 10 d (SS) y se verificó la correlación con el grado de madurez del fruto. El fruto alcanza su máximo crecimiento a los 44 DDA, lo cual coincidió plenamente con el inicio de cambio de color del fruto, que es el indicador de la madurez fisiológica. El contenido de humedad en (SS) fue en promedio 10.9%. El peso de 1000 semillas, germinación y vigor con envejecimiento acelerado tanto en (SF) y (SS) tuvieron una función sigmoidal que alcanzó su máximo a los 44 DDA y se mantuvo al siguiente muestreo 52 DDA. La conductividad eléctrica fue disminuyendo a lo largo del ciclo de desarrollo de las (SF) y (SS) hasta alcanzar sus valores mínimos a los 44 DDA. La máxima calidad de semillas de chile habanero es de frutos cosechados a los 44 y 52 DDA. _______________ ABSTRACT: Habanero chili (Capsicum chinense Jacq.) is an important crop in the Peninsula of Yucatan. There are not studies on the relationship between seed maturity and fruit development. In this investigation, we evaluated the influence of fruit maturity on seed quality of habanero, and determined in which fruit development stage is the best time for harvesting so that the highest seed quality could be obtained. Seeds were obtained from harvested fruits at different stages of development (21, 28, 36, 44 and 52 DAA) at Conkal locality, Yucatan, 2013. Physical and physiological quality of fresh (SF) and dry (SS) seeds were evaluated at environment temperature for 10 d, and these variables were correlated to fruit development using days after fruit set. The fruit reached its largest size 44 DAA at physiological maturity when fruit skin colour changed from green to yellow. Moisture content in SS was 10.9 % in average. Weight of 1000 seeds, germination percentage, and vigour in both SF and SS using accelerated aging followed a sigmoidal function that reached a maximum from 44 to 52 DDA. The electrical conductivity of SF and SS decreased from the beginning of the growth cycle to a minimum at 44 DDA. The maximum seed quality of Habanero is obtained from fruits harvested from 44 to 52 DDA.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCapsicum chinensees_MX
dc.subjectGerminaciónes_MX
dc.subjectCalidad de semillases_MX
dc.subjectMadurez fisiológicaes_MX
dc.subjectGerminationes_MX
dc.subjectSeed qualityes_MX
dc.subjectPhysiological maturityes_MX
dc.subjectProducción de semillases_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleCinética de la maduración de la semilla de Capsicum chinense Jacq relacionada al desarrollo del frutoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAyala Garay, Oscar Javier.
Tesis.contributor.advisorAguilar Rincón, Víctor Heber.
Tesis.contributor.advisorPinzón López, Luis Leonardo.
Tesis.contributor.advisorLatournerie Moreno, Luis.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned42017
Tesis.date.available42018
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,173 KBes_MX
Tesis.subject.nalGerminación de las semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed germinationes_MX
Tesis.subject.nalDesarrollo de la semillaes_MX
Tesis.subject.nalSeed developmentes_MX
Tesis.subject.nalAcondicionamiento de semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed priminges_MX
Tesis.subject.nalVigores_MX
Tesis.subject.nalConkal, Yucatán, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCapsicumes_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorAYALA GARAY, OSCAR JAVIER; 31168


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0