Show simple item record

dc.contributor.authorGuerrero Leal, María Yadira.
dc.creatorGUERRERO LEAL, MARIA YADIRA; 441038
dc.date.accessioned2015-02-03T22:38:34Z
dc.date.available2015-02-03T22:38:34Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2535
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados,.es_MX
dc.description.abstractLa producción de hortalizas con el método de camas biointensivas ha sido incluido en programas gubernamentales para tratar de reducir la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fué descubrir el impacto de la producción de hortalizas en camas biointensivas en la alimentación de las familias, ahorro de los gastos para la alimentación, y en otros aspectos relacionados con el desarrollo del Municipio de Españita, Tlaxcala. La información, se generó mediante la aplicación de un cuestionario a 45 familias participantes en un proyecto promovido por el Centro de Economía Social Julián Garcés A.C. (CES). Los resultados muestran que las hortalizas más frecuentemente producidas son: cilantro, rábano, acelga, betabel, zanahoria y lechuga. La mayoría de las hortalizas obtenidas de las camas biointensivas contribuyen a la alimentación y algunas veces son utilizadas para la venta con las familias vecinas y familiares; la venta de las hortalizas en camas biointensivas genera ingresos anuales de $ 1,240.00, pesos en promedio por familia. Las prácticas tecnológicas realizadas en el proceso de producción no afectan al ambiente y conservan la diversidad vegetal y animal. Debido a su aportación a la producción de alimentos e ingresos, la práctica de camas biointensivas promovidas por el CES, es importante social, económica y ecológicamente. _______________ IMPACTS OF HOME GARDENS WITH BIOINTENSIVE BEDS, IN FOOD PRODUCTION FOR FAMILIES OF MUNICIPALITY OF ESPAÑITA, TLAXCALA, MEXICO. ABSTRACT: Vegetable production with biointensive bed method has been included in government programs to try to reduce poverty and food insecurity. The objective of this research was to discover the impact of biointensive vegetable production beds in the food-nutrition of families, saving costs for food, and other aspects of development in Españita, Tlaxcala. The information was generated by applying a census questionnaire to 45 families participating in a project sponsored by the Center for Social Economy Julián Garcés A.C (CES). The results show that the most common vegetables are: cilantro, radish, chard, beets, carrots and lettuce. Most of the biointensive bed vegetable production obtained contribute to food and are sometimes used for sealing with neighboring families and relatives; the sale of biointensive bed vegetables generate annual revenues of $ 1,240.00 pesos on average per family. Technological practices carried out in the production process does not affect the environment and conserve plant and animal diversity. Because of its contribution to food, health and income, the practice of biointensive beds by participants in the SEC Españita Township, Tlaxcala, is socially, economically and ecologically important.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAlimentaciónes_MX
dc.subjectCamas biointensivases_MX
dc.subjectImpactoses_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectFoodes_MX
dc.subjectBiointensive bedses_MX
dc.subjectImpactses_MX
dc.subjectNutritiones_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleImpactos de huertos familiares con camas biointensivas, en la producción de alimentos para familias del municipio de Españita, Tlaxcala, Méxicoes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorEstrella Chulím, Néstor Gabriel.
Tesis.contributor.advisorSangermán Jarquín, Dora María de Jesús
Tesis.contributor.advisorJiménez Sánchez, Leobardo.
Tesis.contributor.advisorAguirre Alvarez, Luciano.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2015-01-29
Tesis.date.available2015-01-30
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent10,721 KBes_MX
Tesis.subject.nalCultivo de hortalizases_MX
Tesis.subject.nalVegetable growinges_MX
Tesis.subject.nalProgramas de alimentación y nutriciónes_MX
Tesis.subject.nalFood and nutrition programses_MX
Tesis.subject.nalPobreza rurales_MX
Tesis.subject.nalRural povertyes_MX
Tesis.subject.nalFamilias agricultorases_MX
Tesis.subject.nalFarm familieses_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalHambrees_MX
Tesis.subject.nalHungeres_MX
Tesis.subject.nalEspañita, Tlaxcala, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationProducción alimenticiaes_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorESTRELLA CHULIM, NESTOR GABRIEL; 223554


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0