Show simple item record

dc.contributor.authorBonilla Aparicio, María Elena.
dc.creatorBONILLA APARICIO, MARIA ELENA; 345801
dc.date.accessioned2015-01-28T02:03:44Z
dc.date.available2015-01-28T02:03:44Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2520
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractLos traspatios representan para las familias rurales, sobre todo para las que habitan en regiones marginadas, una estrategia que asegura la producción de alimentos de origen vegetal y animal que enriquecen y complementan su dieta. En 2005 el gobierno estatal con el apoyo del gobierno federal crearon programas con la intención de asegurar el acceso y la disponibilidad de alimentos a través de la autoproducción, esto es producir alimentos en cada uno de los traspatios de las familias participantes, sin embargo se desconoce qué cantidad y cuáles alimentos aportan a la alimentación, al ingreso familiar a través de la venta de productos y como se consolida y refuerza las relaciones sociales. Como respuesta a lo anterior se realizó la presente investigación con el objetivo de analizar los componentes hortícola y pecuario que integran los traspatios intervenidos por el PESA Estatal estableciendo los aportes productivos-alimentario, económico y social que se obtienen hacia la unidad doméstica campesina en las comunidades de Atempan, Chignautla y Yaonáhuac en el estado de Puebla. La investigación se realizó en 37 hogares donde las jefas de familia, participaron en la elaboración de croquis de cada uno de los traspatios así como la planeación agrícola y pecuaria que realizan según la especie vegetal y/o animal. Se encontró que destinan al autoconsumo 48% al 77% la producción hortícola y 21% al 57% la producción pecuaria, observándose esto en las comunidades de Canoas y Tezotepec, mientras que 15% al 53% de la producción hortícola y 15% al 43% de la producción pecuaria lo destinan a la comercialización, esto se observa más en Tezotepec; para el fortalecimiento de las relaciones sociales destinan 1% a 8% de la producción hortícola y 21% al 38% de la producción pecuaria con mayor presencia en la comunidad de Canoas. _______________ CONTRIBUTION OF PRODUCTIVE, ECONOMIC AND SOCIAL OF BACKYARD SYSTEM FOR FOOD SECURITY IN THREE MUNICIPALITIES OF THE “NORTHEAST SIERRA” IN THE STATE OF PUE. ABSTRACT: The backyards represent for rural families, especially for those living in marginalized regions, a strategy that ensures the production of foods of plant and animal that enrich and complement their diet. In 2005 the state government with the support of the federal government created programs intended to ensure access and availability of food through self-production, this is to produce food in each of the participating families backyards, however it is not yet known how much and which foods contribute to feeding, to household income through the sale of products and as it consolidates and strengthens social relations. In response to the above mentioned, the present investigation was conducted to analyze the horticulture and livestock components that make backyards operated by State-PESA program establishing food production, economic and social contributions that are available to the peasant household within communities of Atempan, Chignautla and Yaonáhuac in the state of Puebla. The research was conducted in 37 households where the woman heads of families, participated in the preparation of drawings of each backyard as well as crop and livestock planning to perform according to the plant and/or animal species. It was found that in the communities of Canoas and Tezotepec from 48% to 77% of the horticultural production and 21% to 57% of livestock production are assigned for self consumption meanwhile from 15% to 53% of horticultural production and 15% to 43% of livestock is assigned for marketing, which is more seen in Tezotepec; to strengthen social relationships intended 1% to 8% of horticultural production and 21% to 38% of livestock production with greater presence in the community of Canoas.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSeguridad alimentariaes_MX
dc.subjectSubsistema hortícola y pecuarioes_MX
dc.subjectTraspatioes_MX
dc.subjectBackyardes_MX
dc.subjectHorticulture and livestock subes_MX
dc.subjectFood securityes_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleAporte productivo, económico y social del sistema de traspatio para la seguridad alimentaria en tres municipios de la región "Sierra Nororiental" del estado de Pueblaes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorSalcido Ramos, Blanca Alicia.
Tesis.contributor.advisorParedes Sánchez, Juan Alberto.
Tesis.contributor.advisorAguirre Álvarez, Luciano.
Tesis.contributor.advisorHernández Rodríguez, María de Lourdes.
Tesis.contributor.advisorMéndez Cadena, María Esther.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2015-01-23
Tesis.date.available2015-01-26
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,297 KBes_MX
Tesis.subject.nalPobreza rurales_MX
Tesis.subject.nalRural povertyes_MX
Tesis.subject.nalMujeres de sectores ruraleses_MX
Tesis.subject.nalWomen in agriculturees_MX
Tesis.subject.nalSeguridad de los alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood securityes_MX
Tesis.subject.nalProgramas de alimentación y nutriciónes_MX
Tesis.subject.nalFood and nutrition programses_MX
Tesis.subject.nalMujeres campesinases_MX
Tesis.subject.nalRural womenes_MX
Tesis.subject.nalYaonáhuac, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalAtempan, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalChignautla, Puebla, Méxicoes_MX
Articulos.subject.classificationFamilias ruraleses_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorSALCIDO RAMOS, BLANCA ALICIA; 60036


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0