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dc.contributor.authorHernández Gómez, Elizabeth.
dc.creatorHERNANDEZ GOMEZ, ELIZABETH; 293875
dc.date.accessioned2015-01-28T01:28:28Z
dc.date.available2015-01-28T01:28:28Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2517
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fitopatología).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractPara conocer la situación actual del cultivo de cacao, se aplicaron encuestas a productores de cacao en 45 localidades de ocho municipios y dos regiones del estado de Chiapas. El 14.7% de los entrevistados indicó tener cacao de almendra blanca. La edad promedio de los productores fue de 59 años y el 56% no completó su instrucción primaria. El 16.5% de los encuestados realiza otras actividades económicas complementarias a la producción de cacao y el 44% tiene otro cultivo para poder subsistir. La unidad de producción promedio fue de 2.6 hectáreas por productor. El 45.9% realiza las actividades de cultivo del cacao empleándose a sí mismo o con mano de obra familiar. El 19.3% de las unidades productivas está bajo la responsabilidad de mujeres. El 60.6% de los entrevistados manifestó pertenecer a una asociación agrícola. El 31.2% ha recibido apoyo económico por parte del gobierno y el 53.2% ha sido beneficiado con asesoría técnica. El 60.5% de los productores vende el cacao a intermediarios a $30.00 por kilogramo de grano de cacao seco. El rendimiento promedio es de 118 kilogramos por hectárea. La moniliasis causada por Moniliophthora roreri (Cif y Par.) Evans et al. y la mancha negra (Phytophthora capsici Leonian) son las enfermedades más importantes en el cultivo. Los barrenadores Xyleborus ferrugineus (Fabricius), Xylosandrus morigerus (Blandford) y el salivazo (Clastoptera laenata Fowler) resultaron ser los insectos plaga más frecuentes. Para corroborar las enfermedades en el cacao, se realizaron visitas a 44 sitios cultivados con cacao en nueve municipios y dos regiones del estado de Chiapas, México. Se realizó la identificación morfológica, molecular y pruebas de patogenicidad correspondientes. En campo se evaluó la incidencia y severidad de las enfermedades. Los resultados indicaron que la principal enfermedad es la moniliasis (Moniliophthora roreri [Cif and Par.) Evans et al.], con una incidencia de 52.83% y severidad de 31.3%, seguida de mancha negra (Phytophthora capsici Leonian) con 7.34% y 2.44%; antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) en hojas con incidencia de 16.45% y 0.38% de severidad y en frutos con incidencia de 5.55% y 0.73% de severidad; agallas asociadas a Fusarium solani (Mart.) Sacc. con16.45% de incidencia y 1.25% de severidad; y manchas foliares pequeñas (Alternaria alternata (Fr.) Keissl) y (Fusarium equiseti (Corda) Sacc. con incidencia de 1.91% y 0.06% de severidad. _______________ PHYTOSANITARY DIAGNOSTICS OF COCOA (Theobroma cacao L.) IN CHIAPAS. ABSTRACT: To know the current status of cocoa, surveys were applied to cocoa farmers in 45 villages of eight municipalities and two regions of the state of Chiapas. 14.7% of the respondents indicated having white almond cocoa. The average age of farmers was 59 years and 56% did not complete primary education. The 16.5% of the respondents makes complementary economic activities to the production of cocoa and 44% have another crop in order to survive. The production unit averaged 2.6 hectares per farmer. 45.9% makes cocoa farming activities being employed himself or using family manpower. The 19.3% of the production units is under the responsibility of women. 60.6% of respondents expressed belong to an agricultural association. 31.2% has received financial support from the government and 53.2% has benefited from technical advice. 60.5% of cocoa producers sold to intermediaries at $ 30.00 per kilogram of dry cocoa beans. The average yield is 118 kg per hectare. Moniliasis caused by Moniliophthora roreri (Cif and Par.) Evans et al., and black spot (Phytophthora capsici Leonian) are the most important diseases in the crop. Borers Xyleborus ferrugineus (Fabricius), Xylosandrus morigerus (Blandford) and spittlebugs (Clastoptera laenata Fowler) turned out to be the most common insect pests. To corroborate the diseases in the cultivation of cocoa, visits to 44 sites with cacao grown in nine municipalities and two regions of the state of Chiapas, Mexico were made. Morphological, molecular and pathogenicity tests corresponding identification was made. Field incidence and severity of disease was evaluated. The results indicated that the primary disease is moniliasis (Moniliophthora roreri [Cif and Par.) Evans et al.], with an incidence of 52.83% and severity of 31.3%, followed by black spot (Phytophthora capsici Leonian) with 7 an incidence of 7.34 % and severity of 2.44%, anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) sheets incidence of 16.45% and 0.38% severity in incidence fruits of 5.55% and 0.73% severity, Fusarium solani associated with galls (Mart .) Sacc. incidence of 16.45% and 1.25% severity, small leaf spot (Alternaria alternata (Fr.) Keissl) and (Fusarium equiseti (Corda) .) incidence of 1.91% and 06% severity.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSeveridades_MX
dc.subjectIncidenciaes_MX
dc.subjectEnfermedadeses_MX
dc.subjectPlagases_MX
dc.subjectMoniliasises_MX
dc.subjectSeverityes_MX
dc.subjectOccurrencees_MX
dc.subjectDiseaseses_MX
dc.subjectPestses_MX
dc.subjectFitopatologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleDiagnóstico fitosanitario de cacao (Theobroma cacao L) en Chiapases_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorNava Díaz, Cristian.
Tesis.contributor.advisorHernández Morales, Javier.
Tesis.contributor.advisorAvendaño Arrazate, Carlos Hugo.
Tesis.contributor.advisorGarrido Ramírez, Eduardo Raymundo.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2015-01-20
Tesis.date.available2015-01-21
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,140 KBes_MX
Tesis.subject.nalTheobroma cacaoes_MX
Tesis.subject.nalMoniliophthora roreries_MX
Tesis.subject.nalPhytophthora capsicies_MX
Tesis.subject.nalXyleboruses_MX
Tesis.subject.nalXylosandruses_MX
Tesis.subject.nalClastopteraes_MX
Tesis.subject.nalPlagas de insectoses_MX
Tesis.subject.nalInsect pestses_MX
Tesis.subject.nalGlomerella cingulataes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales_MX
Tesis.subject.nalSociocultural environmentes_MX
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes_MX
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmentes_MX
Tesis.subject.nalEnfermedades de los árboleses_MX
Tesis.subject.nalTree diseaseses_MX
Tesis.subject.nalCacahoatán, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalHuehuetán, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTapachula, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTuxtla Chico, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalTuzantán, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalOstuacán, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalPichucalco, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalIxtacomitán, Chiapas, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCacaoes_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorNAVA DIAZ, CRISTIAN; 35536


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