Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/2493
Title: Requerimientos de habilidades técnicas para la renovación de plantaciones de cacao en Tabasco, México
Authors: Cruz Landero, Evelin de la
CORDOVA AVALOS, VICTOR; 62581
Keywords: Productores
Cacao
Renovación
Habilidades
Producers
Cocoa
Renewal
Skills
Producción Agroalimentaria en el Trópico
Maestría
Issue Date: 2014
Abstract: El objetivo de este trabajo fue conocer los aspectos sociales relacionados con la implementación de estrategias de renovación de plantaciones de cacao e identificar las necesidades y desarrollo de habilidades técnicas. Los métodos fueron las entrevistas, encuestas y observación directa. Las variables de estudio fueron como variable dependiente Habilidad y la independiente género y escolaridad. Resultados de un total de 49 productores, donde la mayoría fueron hombres (65.3%). La escolaridad con mayor frecuencia fue la primaria trunca (46.9%), casi todos casados (85.7 %), con ocupación de campesinos (53%) o amas de casa (34.7%), que trabajan en su propia comunidad. La producción de cacao es principalmente para la venta (81.63%). El tipo de propiedad que predomina en los cacaotales es la propiedad privada (69.4%), muy pocos tienen pensión de alimentación (8%). El 89% aceptaría apoyo para la renovación de sus plantaciones, debido a que consideran que aumentaría su producción (54.2%), o mejoraría la calidad del cacao (24%). La principal venta se hace como cacao en baba (84.5%) y muy poco en seco (15%). Los principales tipos de cacao, que se cultivan son: Guayaquil, calabacillo y criollo. Algunos ya renovaron sus plantaciones (67.3%) con arbolitos injertados (91.8%) con el genotipo RIM 24, que es un tipo de cacao recomendado por el INIFAP. Las personas que no han renovado es debido a que no les han dado plantas (51.02%), o porque no tiene dinero. Los productores generalmente no podan los árboles (57%). Al 98% le gustaría tener nuevas variedades. Hay muchas habilidades que les gustaría adquirir: renovación, almácigos, injertar, podar, siembra de injerto. Las actividades que no les atraen son: fertilizar, regar y piloneo. Lo que más quieren es mejorar la calidad de la producción (42.9%). El 98 % de la población estudiada en este proyecto, le gustaría adquirir nuevas habilidades. La capacidad de aprendizaje se evaluó mediante talleres, obteniendo alta capacidad para aprender nuevas técnicas que ayuden a buen desarrollo de las plantaciones, el 57.1% si tiene la capacidad de aprender de una manera más fácil las técnicas de renovación. Mientras que el 42.9% necesitaría mayor atención y prácticas para desarrollar de manera total las nuevas técnicas, pero tienen la disposición para realizar las actividades encomendadas. _______________ ABSTRACT: The aim of this study was to determine the social aspects related to the implementation of strategies for renewal cocoa plantations and identify the needs and development of technical skills. The methods used were interviews, surveys and direct observation. The variables studied were Skill as dependent variable and independent gender, and schooling as independent variable. Population a sample was total of 49 producers, most of them were male (65.3%), the school most frequently found was truncated elementary school (46.9%), mostly of producers were married (85.7%), with occupation as farmers (53%) or housewives home (34.7%), working at their own community. Cocoa production is usually sold (81.63%). Lands used for cacao production are private (69.4%). Very few individuals have pension (8%). 89% would accept support for renewal their plantation, because they believe it would increase its production (54.2%), or improve the quality of cocoa (24%). The main product sold is cacao in baba (84.5%) and very little dried cacao (15%). The main varieties grown are: Guayaquil, Calabacillo and Creole. Some already renewed their plantations (67.3%) with grafted trees (91.8%), RIM with 24 range, which is a recommended variety from INIFAP. People who have not renewed their plantation is because they have not received the new plants (51.02%), or because they have no money. Producers generally not pruned trees (57%). 98% would like to have new cocoa varieties. There are many skills that they would like to purchase: renewal, seedlings, grafting, pruning, planting graft. Activities that are not attracted to are: fertilizing, watering and piloneo. What people want is to improve the quality of production (42%). 98% of the population studied in this project, would like to acquire new skills. The population of producers was assessed through workshops, obtaining high capacity to learn new techniques to help good plantation development, 57.1% of them have the ability to learn easier ways of renovation techniques. While 42.9 and practices need more attention to developing new techniques all the way, but have the willingness to undertake assigned activities
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.
URI: http://hdl.handle.net/10521/2493
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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