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dc.contributor.authorCastañeda Castro, Odón.
dc.creatorCASTAÑEDA CASTRO, ODON; 249052
dc.date.accessioned2014-12-18T18:16:21Z
dc.date.available2014-12-18T18:16:21Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2492
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias por Investigación).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractEn esta investigación se realizaron dos experimentos. En el primer experimento se evaluó la respuesta de plántulas dos variedades de caña de azúcar, Mex 69-290 y CP 72-2086, al tratamiento con NaCl (0, 50 y 100 mM) en hidroponía. Las variables medidas en este experimento fueron la concentración de Na, K, Ca y Mg, y su relación de acumulación respecto a Na, además de la concentración de prolina. Las relaciones de acumulación entre macronutrimentos y Na, y la sumatoria de nutrimentos respecto a Na, fueron siempre superiores en la variedad CP 72-2086. Con relación a prolina, la variedad Mex 69-290 mostró mayores niveles de este aminoácido, aunque estos fueron disminuyendo a medida que aumentó la salinidad en el medio, en tanto que en la variedad CP 72-2086 no hubo efectos significativos de los tratamientos, pero se pudo apreciar una ligera tendencia a aumentar el aminoácido a medida que aumento la salinidad. La variedad CP 72-2086 mostró mayor tolerancia a NaCl al registrar capacidad de exclusión de sodio en el vástago. En el segundo experimento se evaluó el efecto del estrés osmótico inducido por la adición de polietilenglicol 6000 (PEG-6000) sobre la concentración de los macronutrimentos N, P, K, Ca, Mg y P, en plántulas de las dos variedades de caña de azúcar Mex 69-290 y CP 72-286. Las plántulas de 10 días de edad fueron expuestas a potenciales osmóticos de -0,18, -0,45, -0,60, y -0,80 MPa inducidos con la adición de PEG-6000 en el medio de cultivo líquido. Las plantas se cosecharon 20 y 30 días después del tratamiento. La interacción entre los factores (variedad y potencial osmótico) mostró efectos altamente significativos en la mayoría de los elementos minerales. Los nutrimentos más afectados por los tratamientos fueron N y Ca. La variedad Mex 69-290 respecto a la variedad CP 72-2086 mostró mayor tolerancia al estrés osmótico inducido por PEG. _______________ RESPONSES OF TWO SUGARCANE VARIETIES TO OSMOTIC STRESS UNDER IN VITRO CONDITIONS AND HYDROPONICS. ABSTRACT: In this research two experiments were established. In the first one the responses of two sugarcane varieties, namely Mex 69-290 and CP 72-2086, to NaCl (0, 50 and 100 mM) in hydroponics was evaluated. Variables measured in this experiment were concentration of Na, K, Ca and Mg, their accumulation relation regarding Na, and proline concentration. The accumulation relation between macronutrients and Na, and the sum of macronutrients regarding Na, were always higher in the variety CP-72-2086. Regarding proline, the variety Mex 69-290 showed higher contents of this amino acid, though such levels diminished as the levels of NaCl increased, while in the variety CP 72-2086 no significant effects of treatments were observed, although a light increase (not significant) was also appreciated. Therefore, the variety CP 72-2086 showed more tolerance to NaCl as it displayed higher capacity of Na exclusion. In the second experiment, the effect of artificial dehydration induced by polyethylene-glycol (PEG-6000) in the two sugarcane varieties used was investigated in vitro. The osmotic potentials were varied by adding different amounts of PEG to produce either -0,18, -0,45, -0,60, or -0,80 MPa in the nutrient medium. The variables measured were the concentrations of the macronutrients N, P, K, Ca, Mg and P) in 10-day old plantlets of the varieties Mex 69-290 and CP 72-286. Plants were harvested either 20 or 30 days after treatments. Interactions between factors (variety and PEG concentration) showed significant effects on the concentration of most nutrients measured. Nitrogen and Calcium were the macronutrients most affected by the osmotic potential under our experimental conditions. The variety Mex 69-290 showed a better performance on the osmotic stress induced by PEG, in comparison to CP 72-2086.es_MX
dc.description.sponsorshipFideicomiso Institucional de Colegio de Postgraduados.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.subjectSaccharumes_MX
dc.subjectNutrición vegetales_MX
dc.subjectEstrés abióticoes_MX
dc.subjectProlinaes_MX
dc.subjectSodicidades_MX
dc.subjectPlant nutritiones_MX
dc.subjectAbiotic stresses_MX
dc.subjectProlinees_MX
dc.subjectSodicityes_MX
dc.subjectInvestigaciónes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleRespuesta de dos variedades de caña azúcar al estrés osmótico en condiciones in vitro e hidroponiaes_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGómez Merino, Fernando C.
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia I.
Tesis.contributor.advisorMorales Ramos, Victorino.
Tesis.contributor.advisorMartínez Ocampo, Yolanda M.
Tesis.contributor.advisorGonzález Arnao, María Teresa.
Tesis.contributor.advisorGámez Pastrana, Roberto.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-12-16
Tesis.date.available2014-12-17
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,558 KBes_MX
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses_MX
Tesis.subject.nalVariety trialses_MX
Tesis.subject.nalEstrés osmóticoes_MX
Tesis.subject.nalOsmotic stresses_MX
Tesis.subject.nalCultivo in vitroes_MX
Tesis.subject.nalIn vitro culturees_MX
Tesis.subject.nalCultivos hidropónicoses_MX
Tesis.subject.nalHydroponicses_MX
Tesis.subject.nalAminoácidoses_MX
Tesis.subject.nalAmino acidses_MX
Tesis.subject.nalSalinidades_MX
Tesis.subject.nalSalinityes_MX
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivases_MX
Tesis.subject.nalNutrient solutionses_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCaña de azúcar-cultivoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorGOMEZ MERINO, FERNANDO; 123311


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