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Title: Mezcla de suelo y tezontle con compost y bocashi como fuente nutrimental para la producción casera de hortalizas de porte bajo
Authors: Flores Morales, Dulce Swietenia.
TRINIDAD SANTOS, ANTONIO; 111154
Keywords: Raphanus sativus
Coriandrum sativum
Sustrato órgano-minerales
Agricultura urbana
Agricultura familiar.
Organo-mineral substrates
Urban agriculture
Family farming
Edafología
Maestría
Issue Date: 2014
Abstract: Las ciudades demandan una gran cantidad de recursos y generan problemas, como los desechos orgánicos, que si se les aplica el compostaje se convierten en una oportunidad para producción de fertilizantes orgánicos. Se requiere plantear estrategias que contribuyan a la seguridad alimentaria y optimicen el uso de los desechos. Las viviendas en las grandes metrópolis son cada vez más pequeñas, los espacios para implementar un huerto familiar son muy reducidos y el poder adquisitivo se reduce. Con el presente trabajo se propone el uso del compost o bocashi como parte del sustrato para abastecer a los cultivos, para la producción casera de hortalizas como el caso del cilantro (Coriandrum sativum) y rábano (Raphanus sativus), frecuentes en el consumo familiar. Por esto, se llevó a cabo una investigación en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. Primero se elaboró la base del sustrato con 70% de tezontle y 30% de suelo; sobre este material, se aplicaron compost y bocashi como fuente de nutrimento en cinco niveles cada uno (0,15, 30, 45 y 60%). Se generaron así nueve diferentes sustratos que fueron aplicados en rábano y cilantro, generando un total de dieciocho tratamientos. Como contenedor se utilizaron macetas de plástico de 19.5 cm de diámetro, en cada una de ellas se colocaron tres kilos de cada sustrato y seis plantas. Los mayores rendimientos de peso fresco en ambos cultivos se obtuvieron en el sustrato que contenía de 15% a 45% de compost o de 15% a 30% de bocashi. _______________ SOIL MIX WITH COMPOST AND BOCASHI TEZONTLE NUTRIMENTAL AS HOME SOURCE FOR PRODUCTION OF VEGETABLES AT PORTE. ABSTRACT: Cities demand a lot resources and create problems, such as organic waste, if composting is applied become an opportunity for production of organic fertilizers. It requires planning strategies that contribute to food security and optimize the use of waste. The houses in the big cities are getting smaller spaces to implement a home garden are very small and purchasing power is reduced. In the present investigation, the use of compost or bocashi is proposed as part of the substrate to supply crops for home vegetable production as the case of coriander (Coriandrum sativum) and radish (Raphanus sativus), common in household consumption. Therefore, it was conducted a research in the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Mexico State. First the base substrate, with 70% of tezontle, and 30% soil was prepared. About this material, compost or bocashi applied as a source of nourishment in five levels each (0, 15, 30, 45 and 60%). Nine different substrates were applied in radish and coriander, generating a total of eighteen treatments. As container plastic pots of diameter 19.5 cm, in each three kilos of each substrate are placed, six plants were used. The highest yields of fresh weight in both crops were obtained at the substrate containing from 15% to 45% of compost, or from 15% to 30% of bocashi.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2014.
URI: http://hdl.handle.net/10521/2483
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