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dc.contributor.authorRuíz Pereyra, Alejandro Ernesto.
dc.creatorRUIZ PEREYRA, ALEJANDRO ERNESTO; 438896
dc.date.accessioned2014-12-15T16:04:03Z
dc.date.available2014-12-15T16:04:03Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2465
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractSe realizó un estudio para evaluar el efecto de un aditivo microbiano (ADM), compuesto de levaduras y lactobacilos, obtenido por fermentación líquida en el comportamiento productivo y características de la carne de corderos Suffolk-Hampshire. Se realizó una prueba de crecimiento con 23 corderos machos de tres meses de edad y 25.3± 3.2 kg de peso, alimentados durante 80 d, de los cuales 20d correspondieron a la fase de adaptación y 60 d a la engorda. Los animales se pesaron cada 15 días y se midió la ganancia diaria de peso (GDP), consumo total de alimento (CTA) y conversión alimenticia (CA). Los corderos se alojaron en corraletas individuales y se les proporcionó agua y alimento ad libitum. Todos los animales recibieron una dieta base (DB) con 11.97 % de proteína cruda (PC) y 2.6 Mcal EM kg-1 de MS. Se compararon cuatro tratamientos: T1.Dieta base; T2.DB más 5 mL kg-1 PV del ADM, T3.DB más 10 mL kg-1 PV del ADM, T4.DB más 15mL kg-1 PV del ADM. Al finalizar la prueba, se sacrificaron 16 animales y se evaluó rendimiento en canal (RC), grasa dorsal (GD), área del ojo de la costilla (AOC), capacidad de retención de agua (CRA) y pH. Los datos fueron analizados según un diseño completamente al azar y las medias comparadas con Tukey. La GDP entre tratamientos varió de 284 a 334 g, mostrando diferencias únicamente entre la dosis más alta del ADM (T4) y el testigo (T1). El CTA varió de 93.45 a 101.96 kg, sin mostrar diferencias (P>0.05) entre tratamientos. La CA varió de 5.0 a 5.9, siendo mejor (P<0.05) las dosis superiores a 10% de ADM que el testigo. Las características de la carne fueron similares entre tratamientos (P>0.05), cuyos valores promedios fueron los siguientes: RC: 46%, GD: 3.3 mm, AOC: 10.7 cm2, PH: 5.9 y CRA: 32.6. Se concluye que el efecto de la inclusión en la dieta del ADM sobre la GDP y CA de corderos, fue evidente cuando se usaron dosis altas del ADM y que el rendimiento en canal y las características de la carne no se modificaron con la inclusión de dicho aditivo. _______________ EVALUATION OF PRODUCTIVE TRAIT AND MEAT QUALITY OFHAMPSHIRE-SUFFOLK LAMBSWITH A SUPPLEMENTED MICROBIAL ADDITIVE IN THE DIET. ABSTRACT: Study was carried out to evaluate the effect of a microbial additive supplement (ADM) with yeasts and lactobacillus, obtained by liquid fermentation, in the productive traits and meat quality of Suffolk-Hampshirelambs. The growth test used 23 male lambs of 25.3± 3.2 kg of initial live weight. The test lasted 80 d; the first 20d was an adaptation phaseand the remaining 60 d a fatting phase. Lambs were penned individually, and were provided with food and water ad libitum and,periodical data on average daily gain (ADG), total feed consumption (TFC) and feed conversion (FC)were evaluated. At the end of the growth test, a sample of 16 lambswere sacrificed meat quality was evaluated: carcass weight (CW), backfat thickness (BT), loin eye rib area (LEA), retention water capacity (RAC) and pH. All animals received a basic diet (BD) with 11.97 % de crude protein (CP) and2.6 Mcal ME kg-1DM.Fourtrials were compared: T1.Basic diet (Bd) with 11.97% of PC and 2.58Mcal, ED kg-1 MS; T2.Bdplus 5 mL kg-1 PV of the ADM, T3.Bdplus 10 mL kg-1 PV of the ADM, T4.Bdplus 15 mL kg-1 PV of the ADM. Statistical analysis was performed using a totally randomized design and tukey test. The ADGranged from 284 to 334 g, and a significant effect (P<0.05) between the highest dose of the ADM (T4) and the control was detected. There were not differences (P >0.05) in TFC (93.45 to 101.96 kg).Differences in FC were found (P<0.05) among ADM and the control (5.0 vs 5.9), when the ADM doses were higher than 10%. The meat quality was similar among trials (P>0.05) where the average values were: CW: 46%, BT: 3.3 mm, LEA: 10.7 cm2, PH: 5.9 and RAC: 32.6. It is conclude that the lambs fed with a high dose of microbial additive diet increased the GDP and FC, but the other growth and meat quality variablesremained without changes.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAditivo microbianoes_MX
dc.subjectProducción y calidad de carnees_MX
dc.subjectCorderoses_MX
dc.subjectMicrobial additivees_MX
dc.subjectProductive traitses_MX
dc.subjectMeat qualityes_MX
dc.subjectLambses_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfecto de la adición a la dieta de un producto biológicamente activo en el crecimiento y calidad de la carne de corderos Suffolk-Hampshirees_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHerrera Haro, José G.
Tesis.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús Alberto.
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David.
Tesis.contributor.advisorHernández Mendo, Omar.
Tesis.contributor.advisorRuíz Sesma, Benigno.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned41974
Tesis.date.available41975
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent990 KBes_MX
Tesis.subject.nalFermentación en el estado líquidoes_MX
Tesis.subject.nalLiquid state fermentationes_MX
Tesis.subject.nalCanales de corderoes_MX
Tesis.subject.nalLamb carcasseses_MX
Tesis.subject.nalFermentación en estado sólidoes_MX
Tesis.subject.nalSolid state fermentationes_MX
Tesis.subject.nalConfinamientoes_MX
Tesis.subject.nalRestraint of animalses_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de corderoses_MX
Tesis.subject.nalLamb feedinges_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCorderos-crecimientoes_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorHARO HERRERA, JOSE GUADALUPE; 9323


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