Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/2403
Title: Influencia de la harina y aceite de pescado en las variables reproductivas, características embrionarias y perfil hormonal de ovejas
Authors: Nieto Aquino, Rafael.
GUERRERO PEÑA, ARMANDO; 211227
Keywords: Ovejas
Laparoscopia
Embriones
Progesterona
Insulina
Sheep
Laparoscopy
Embryo
Progesterone
Insulin
Ganadería
Doctorado
Issue Date: 2014
Abstract: La adición de grasa en la dieta está relacionada con alteraciones en los procesos reproductivos de rumiantes, particularmente en el desarrollo folicular, tasa ovulatoria y secreción hormonal. Los tratamientos en ambos experimentos fueron: el grupo HAP adicionado con harina y aceite de pescado (4 y 5 % de MS) y, el grupo TES sin la adición de estos ingredientes. Se realizaron dos experimentos: en el experimento 1, se evaluó el efecto de un período corto de alimentación (15 d) utilizando una dieta que contenía aceite y harina de pescado como fuente de Ω-3, en las variables reproductivas: presentación e inicio de estro, gestación y prolificidad en ovejas primalas inseminadas por laparoscopia (IAL). En el experimento 2, se evaluaron las mismas dietas pero en un periodo prolongado (45 d), y se determinó su efecto en la respuesta ovulatoria, desarrollo embrionario y tasa de gestación posterior a la transferencia, además del perfil de progesterona (P4) e insulina (INS) en suero en ambos experimentos. En el experimento 1 se presentaron diferencias en el inicio del estro (P < 0.05; TES: 35.1 ± 2.1; HAP 41.0 ± 1.8 h) y no se encontraron diferencias en las concentraciones promedio de P4 e INS en suero, por lo que la alimentación con HAP no influyó en el porcentaje de gestación, pero si en el índice de prolificidad (P<0.05; HAP: 1.63; TES: 1.25). En el experimento 2, no se encontró efecto por la harina y aceite de pescado en las estructuras y el desarrollo embrionario, sin embargo, se encontró una mayor tasa de gestación en el grupo HAP comparada al grupo TES (53.6 vs 31.5 %). En ovejas donadoras y receptoras no se encontraron diferencias entre tratamientos por efecto de la adición de la harina y aceite de pescado en las concentraciones promedio de P4 en suero; sin embargo, las concentraciones de INS en suero presentaron diferencias (P < 0.05; HAP: 0.12 ± 0.02; TES: 0.13 ± 0.03 ng mL-1). Se concluye que la adición de harina y aceite de pescado durante un periodo corto en un programa de IAL modifica el inicio del estro y mejora la prolificidad, no obstante, aunque el uso de estos ingredientes en un periodo largo en un programa de superovulación y transferencia de embriones no mejora la calidad embrionaria, pero si influye sobre la tasa de gestación. _______________ INFLUENCE OF FISH MEAL AND OIL IN THE REPRODUCTIVE VARIABLES, EMBRYONIC CHARACTERISTICS AND HORMONAL PROFILE OF EWES. ABSTRACT: The addition of fat in the diet is related to alterations in the reproductive processes of ruminants, particularly in follicular development, ovulation rate and hormonal secretion. The experimental treatments in both experiments were: the group fed a diet supplemented with fish meal and oil, FMO (4 and 0.8 %, DM), and a control group with no supplementation, CON. Two experiment were conducted: In experiment 1, the effect of a short period (15 d) of supplementation was assessed using a diet containing fish meal and oil as a source of Ω-3, in reproductive variables (estrus onset, pregnancy percentage and prolificacy rate) of virgin ewes artificially inseminated by laparoscopy (AIL). In Experiment 2, the same diets were evaluated over a long period (45 d), and its effect were determined in the ovulatory response, embryonic development and pregnancy rate after embryo transfer; in addition progesterone (P4) and insulin (INS) profile in serum were determined in both experiments. In the experiment 1, the time of estrus onset was different among groups (P < 0.05; CON: 35.1 ± 2.1; FMO: 41.0 ± 1.8 h), and no differences were found in average P4 or INS concentrations in serum, therefore, adding fish meal and oil to the diet did not affect pregnancy rate, but it did affect the prolificacy rate (P<0.05; FMO: 1.63; CON: 1.25). In the experiment 2, there was no effect of meal and fish oil in the structures and embryonic development, however, a higher pregnancy rate was found in the FMO group compared to the CON group (53.6 vs 31.5%). In donor and recipient ewes no differences were found between treatments, due to the addition of fish meal and oil in mean serum P4 concentrations; however, concentrations of serum INS were different (P < 0.05; FMO:0.12 ± 0.02; CON: 0.13 ± 0.03 ng mL-1). It is concluded that the addition of fish meal and oil for a short period in a program of AIL modifies the onset of estrus and improves prolificacy, however, although the use of these ingredients for a long period in a superovulation and embryo transfer program does not improve embryo quality, but influences the pregnancy rate.
Description: Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.
URI: http://hdl.handle.net/10521/2403
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

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