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dc.contributor.authorVillegas Olivera, Juan Alfonso.
dc.creatorVILLEGAS OLIVERA, JUAN ALFONSO; 428339
dc.date.accessioned2014-09-23T22:04:18Z
dc.date.available2014-09-23T22:04:18Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2400
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2014.es_MX
dc.description.abstractActualmente, la utilización de hongos ectomicorrízicos, particularmente de especies comestibles, ha cobrado una enorme importancia a la producción de árboles forestales. Sin embargo, los factores que influyen en la formación de esporomas de hongos ectomicorrízicos comestibles no son conocidos completamente. En el presente trabajo se evaluó el efecto de dos filtros de luz, amarillo y rojo, en la formación de dos especies de hongos ectomicorrízicos comestibles, asociados con dos pinos Neotropicales. El germoplasma fúngico estudiado procedió de la Sierra Nevada, México. Se registró mayor formación de esporomas de Hebeloma leucosarx, cuando las plantas estuvieron expuestas al filtro amarillo en comparación con plantas expuestas al filtro rojo, en P. montezumae y P. greggii. En el caso de L. bicolor se registró mayor formación de esporomas cuando las plantas estuvieron expuestas al filtro rojo. Además se describe detalladamente la ontogenia de Laccaria bicolor y Hebeloma leucosarx. Hasta donde conocemos esta es la primera ocasión que se registra la influencia de la calidad de luz en la formación de esporomas de hongos comestibles ectomicorrízicos. Cuando se inocularon árboles con Laccaria laccata y Hebeloma mesophaeum, se registraron altos porcentajes de micorrización, mayores a 90%, en ambas especies de pinos. Al trasplantar árboles inoculados con estos hongos de contenedores de 140 cm3 a contenedores de 6kg de capacidad, se mantuvieron estos altos porcentajes de micorrización. Este trabajo demuestra que la inoculación con Hebeloma spp. y Laccaria spp., tiene gran potencial de uso en la producción de plantas de P. greggii y P. montezumae en invernadero. _______________ FACTORS AFFECTING THE FORMATION OF SPOROMES AND MYCORRHIZATION OF TWO EDIBLE ECTOMYCORRHIZAL MUSHROOMS ASSOCIATED WITH A NEOTROPICAL PINE. ABSTRACT: Currently, the use of ectomycorrhizal fungi, particularly of edible species has gained immense importance in the production of forest trees. However, the factors influencing the formation of sporomes of edible ectomycorrhizal fungi are not known completely. In this work the effect of two filters light, yellow and red, in formation of sporomes of two species of edible ectomycorrhizal fungi associated with two pine Neotropical was evaluated. The studied fungal germoplasm came from the Sierra Nevada region, Mexico. A greater number of Hebeloma leucosarx sporomes was recorded when plants were exposed to the yellow filter compared to plants exposed to red filter, in P. greggii and P. montezumae. In the case of L. bicolor an increased formation of sporomes was recorded when plants were exposed to red filter. Also, it is described in detail the ontogeny of Laccaria bicolor and Hebeloma leucosarx. To our knowledge this is the first time that the influence of the quality of light is recorded in sporome formation of edible ectomycorrhizal mushrooms. When trees were inoculated with Laccaria laccata and Hebeloma mesophaeum, high percentages of mycorrhization, over 90% in both pine species, were recorded. When transplanting trees inoculated with these fungi, from containers with a capacity of 140 cm3 to 6 kg containers, these high percentages of mycorrhization were maintained. This work shows that the inoculation with Hebeloma spp. and Laccaria spp., has great potential for use in the production of plants of P. greggii and P. montezumae in greenhouse.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECYT).es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectInóculo esporales_MX
dc.subjectPíleoses_MX
dc.subjectHongos silvestreses_MX
dc.subjectSpore inoculumes_MX
dc.subjectPileies_MX
dc.subjectWild mushroomses_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleFactores que influyen en la formación de esporomas y micorrización de dos hongos comestibles ectomicorrízicos asociados con un pino neotropicales_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorPérez Moreno, Jesús.
Tesis.contributor.advisorOjeda Trejo, Enrique.
Tesis.contributor.advisorEspinosa Hernández, Vicente.
Tesis.contributor.advisorAlmaraz Suárez, Juan José.
Tesis.contributor.advisorMata Montes de Oca, Gerardo.
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-09-22
Tesis.date.available2014-09-23
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,053 KBes_MX
Tesis.subject.nalEctomicorrizases_MX
Tesis.subject.nalEctomycorrhizaees_MX
Tesis.subject.nalÁrboles forestaleses_MX
Tesis.subject.nalForest treeses_MX
Tesis.subject.nalGermoplasmaes_MX
Tesis.subject.nalGermplasmes_MX
Tesis.subject.nalHebelomaes_MX
Tesis.subject.nalHongos silvestres comestibleses_MX
Tesis.subject.nalWild edible mushroomses_MX
Tesis.subject.nalLaccaria bicolores_MX
Tesis.subject.nalBiodiversidades_MX
Tesis.subject.nalBiodiversityes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHongos Comestibleses_MX
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorPEREZ MORENO, JESUS; 12342


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