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dc.contributor.authorSoto Sánchez, Alfonso
dc.creatorSOTO SANCHEZ, ALFONSO; 237748
dc.date.accessioned2014-08-27T20:56:13Z
dc.date.available2014-08-27T20:56:13Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2396
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2009.en_US
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue conocer la acción enzimática del hongo basidiomiceto Pleurotus sapidus al actuar sobre los subproductos agroindustriales: Paja de cebada (PC), Raicilla (RC) y la Mezcla PC y RC 75:25 (M), además los cambios en su composición química que permitieran mejorar la digestibilidad de los subproductos usados en la alimentación de rumiantes. Se realizaron dos experimentos, el primero fue evaluar la actividad enzimática de lacasas, celulasas y xilanasas, a los 0, 8, 16 y 24 días de cultivo; las muestras obtenidas para cada tiempo se prensaron para obtener un extracto líquido (complejo enzimático) y posteriormente en el prensado residual se determinó la composición bromatológica de PC, RC y M en relación al valor inicial. Los resultados muestran que la actividad enzimática del hongo Pleurotus sapidus fue eficaz para la degradación de compuestos fibrosos y en especial del complejo lignina donde participa la enzima lacasa. En el segundo se evaluaron los cambios por efecto de Pleurotus sapidus a diferentes tiempos de fermentación en sustrato sólido (FSS); 0, 1, 8, 16 y 24 días, en la composición de nutrientes y fermentación ruminal in vitro (FRIV). La fermentación se determinó con la técnica de producción de gas para obtener el volumen máximo de gas (V; mL g-1 MS), la tasa de fermentación (S; h-1) y tiempo de retardo (L; h). En el tratamiento M resultó ser el mejor en la digestibilidad in vitro de la materia seca. _______________ FIBROLITIC ENZYME ACTIVITY AND IN VITRO FERMENTATION OF BARLEY STRAW AND ROOTS INOCULATED WITH Pleurotus sapidus. ABSTRACT: The aim of this study was to know the effect of the enzymatic action of the basidiomycete fungus Pleurotus sapidus by acting on the agro-products of barley straw crops (BS), roots (BR) and a mixture BS and BR 75:25 (M) and changes in chemical composition caused to improve the digestibility of these products when used in feed for ruminants, for which two experiments were conducted in the first one The objective was to assess the enzymatic activity was evaluated on the 0, 8th, 16th and 24th days of crop, the samples were obtained for each time pressed to obtain a liquid extract (enzymatic complex) and in the residual pressing the bromatologyc composition of BS, BR and M The results demonstrate that the enzymatic activity of the Pleurotus sapidus fungus is especially effective for the degradation of fibrous compounds and specially, of the lignine complex where the laccase enzyme participates. In the second one evaluated The effect of Pleurotus sapidus was determined at different fermentation times in solid substrate (FSS; 0, 1, 8, 16 and 24 days), on the composition of nutrients and in vitro ruminal fermentation (IVRF). The fermentation was determined with the gas production technique measuring the maximum volume of gas at different times of IVRF, (V; mL g-1 DM); fermentation rate (S; h-1) and delay rate (L; h), and the M substrate improved the in vitro digestibility of dry matter. with a better use of the forage resources.en_US
dc.description.sponsorshipPrograma de Mejoramiento del Profesorado (PROMEP). Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectFermentación en sustrato sólidoen_US
dc.subjectDigestibilidaden_US
dc.subjectAGVen_US
dc.subjectFDNen_US
dc.subjectFDAen_US
dc.subjectLigninaen_US
dc.subjectFermentation in solid substrateen_US
dc.subjectDigestibilityen_US
dc.subjectVFAen_US
dc.subjectNDFen_US
dc.subjectADFen_US
dc.subjectLigninen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.titleActividad de enzimas fibrolíticas y fermentación in vitro con paja de cebada y raicilla inoculadas con Pleurotus sapidusen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, Efrén
Tesis.contributor.advisorMeneses Mayo, Marcos
Tesis.contributor.advisorLoera Corral, Octavio
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, Ricardo
Tesis.contributor.advisorMiranda Romero, Luis Alberto
Tesis.date.submitted2009
Tesis.date.accesioned2014-08-27
Tesis.date.available2014-08-27
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,006 KBen_US
Tesis.subject.nalEnzimas digestivasen_US
Tesis.subject.nalDigestive enzymesen_US
Tesis.subject.nalFermentación ruminalen_US
Tesis.subject.nalRumen fermentationen_US
Tesis.subject.nalDigestibilidad in vitroen_US
Tesis.subject.nalIn vitro digestibilityen_US
Tesis.subject.nalPaja de cebadaen_US
Tesis.subject.nalBarley strawen_US
Tesis.subject.nalPleurotus sapidusen_US
Tesis.subject.nalAlimentación de animalesen_US
Tesis.subject.nalAnimal feedingen_US
Tesis.subject.nalCelulasasen_US
Tesis.subject.nalCellulasesen_US
Tesis.subject.nalXilanasasen_US
Tesis.subject.nalXylanasesen_US
Tesis.subject.nalLacasaen_US
Tesis.subject.nalLaccaseen_US
Articulos.subject.classificationFermentaciónen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorRAMIREZ BRIBIESCA, JACINTO EFREN; 12451


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