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dc.contributor.authorMay Guillén, Alejandro
dc.creatorMAY GUILLÉN, ALEJANDRO; 442799
dc.date.accessioned2014-07-31T23:31:52Z
dc.date.available2014-07-31T23:31:52Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2362
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractLa riqueza fitogenética presente en el estado de Tabasco es muy amplia y sin embargo no ha generado un desarrollo social y económico permanente y óptimo para quienes están en permanente contacto con dicha riqueza, destacando el colectivo conformado por las mujeres rurales en México, quienes resguardan conocimiento clave sobre manejo y aprovechamiento de especies vegetales representativas de sus respectivas regiones. Por esta razón, se propuso el desarrollo de una metodología que permitiera desarrollar habilidades y destrezas en mujeres rurales y emprendedores en temas de agregación de valor con la finalidad de conformar empresas sociales basadas en agroindustria en especies vegetales representativas de Tabasco. Asimismo, con la intención de conocer los aspectos de mayor trascendencia para empresas sociales conformadas por mujeres rurales y emprendedores sociales se realizó un estudio de caso a la microempresa social “Gustillo”, la cual se orienta al procesamiento de la Malanga (Colocasia esculenta Schott). Como resultado se desarrolló el Modelo de Adición de Valor a Especies Representativas del Estado de Tabasco para Mujeres Rurales y Emprendedores el cual integra, a partir de su ejecución en dos grupos de prueba localizados en comunidades rurales de alta marginación, un esquema de capacitación empresarial, conformado por aspectos sociales, agroindustriales y mercadológicos. Asimismo, se concluyó que las empresas sociales que se formen bajo este modelo debe dar prioridad al trato interpersonal de sus integrantes, así como al desarrollo social entre su comunidad y sus familias antes que atender el desarrollo económico., ya que esta característica es la que fue localizada como factor de éxito en la empresa social “Gustillos”. _______________ MODEL OF ADDITION VALUE TO SPECIES REPRESENTATIVES FROM TABASCO FOR WOMEN RURAL AND ENTREPRENEURS. ABSTRACT: The biogenetical richness in Tabasco is wide but it doesn’t has been positive for development for the people that are constantly in touch with this richness, especially for the woman rural in Mexico, who is an important agent of manage and use of vegetal species considered representative in their respective regions. For this reason, it have been proposed a methodology that allows to develop abilities and skills in rural women and social entrepreneurs in in topics such as agroindustry, selling and manage organization with the objective of create social enterprises based in transformation of vegetal species representatives of Tabasco. Besides, it was done a Case Study to the social microenterprise called “Gustillos” oriented to produce biscuits from the Malanga (Colocasia esculenta Schott). The objective of this study was to know which characteristics are more important for the success in the social enterprises integrated by rural women and social entrepreneurs. As a final result, it was developed the Model of Addition Value to Species Representatives from Tabasco for Women Rural and Entrepreneurs which complains, thanks to its application in two work groups in rural communities of high marginalization, a scheme of entrepreneurial training integrated for social, agro industrial and market topics. Also, it was found that the social enterprises that be created under this Model, have to give priority to the interpersonal relation in its members and the social development in the community and the families involved.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMujer ruralen_US
dc.subjectEmpresa socialen_US
dc.subjectAdición de valoren_US
dc.subjectRural womanen_US
dc.subjectSocial enterpriseen_US
dc.subjectValue additionen_US
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleModelo de adición de valor a especies representativas del estado de Tabasco para mujeres rurales y emprendedoresen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorZaldívar Cruz, Juan Manuel
Tesis.contributor.advisorMartínez Becerra, Ángel
Tesis.contributor.advisorÁlvarez Ávila, María del Carmen
Tesis.contributor.advisorMerino Soberano, María del Carmen
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-07-25
Tesis.date.available2014-07-30
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,489 KBen_US
Tesis.subject.nalDesarrollo socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic developmenten_US
Tesis.subject.nalComunidades ruralesen_US
Tesis.subject.nalRural communitiesen_US
Tesis.subject.nalColocasia esculentaen_US
Tesis.subject.nalDesarrollo humanoen_US
Tesis.subject.nalHuman developmenten_US
Tesis.subject.nalBiodiversidaden_US
Tesis.subject.nalBiodiversityen_US
Tesis.subject.nalCárdenas, Tabasco, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalParaíso, Tabasco, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationMujeres en el desarrollo ruralen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorZALDIVAR CRUZ. JUAN MANUEL; 201358


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