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dc.contributor.authorSandoval Romero, José Domingo
dc.creatorSANDOVAL ROMERO, JOSE DOMINGO; 416335
dc.date.accessioned2014-07-31T21:21:48Z
dc.date.available2014-07-31T21:21:48Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2355
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractEn pruebas de fermentación in vitro se utilizó como sustrato el bagazo de caña, para evaluar un subproducto energético obtenido de la producción de etanol conocido como (ALTEN-60). Se utilizó como producto comparativo la melaza se utilizó en todos las pruebas, con el propósito de realizar comparaciones con el ALTEN-60 debido a su similitud en sus propiedades bromatológicas. Se realizaron 3 etapas en la investigación, en la primera se realizó el análisis proximal de los productos: La melaza mostro mayor porcentaje de materia seca y energía (P<0.05) que ALTEN-60, el contenido de proteína, cenizas y extracto etéreo del ALTEN-60 fueron más altos que en la melaza (P<0.05). En la etapa número 2 se midió la producción de gas en los 2 subproductos energéticos, se pesó 0.5 gramos de bagazo de caña y se fue sustituyendo en diferentes cantidades de los 2 subproductos (25, 50, 75 y 100%); los tratamientos con melaza produjeron más cantidad de gas (P<0.05) que los tratamientos con ALTEN-60. Sin embargo la digestibilidad fue mayor en los tratamientos con 75 y 100% de ALTEN-60 (P<0.05). En la última etapa se utilizó como sustrato una dieta integral para bovino con 12% de proteína y 1.2 Mcal ENg, incluyéndose cantidades de 0, 7, 14, 21, 28% de los 2 subproductos energéticos. Se presentaron diferencias significativas (P<0.05) en los tratamientos con 7 y 21% para ALTEN-60 y melaza, respectivamente. No hubo diferencias en la producción de ácidos grasos volátiles (AGV) (P<0.05). El ALTEN-60 presentó mayor contenido de proteína que la melaza, la cantidad de energía fue mayor en la melaza (P<0.05). Se concluyó que el subproducto ALTEN-60 es un subproducto energético que se puede incluir hasta en un 28% en las dietas integrales mejorando la homogeneidad y el valor energético de la dieta para animales rumiantes. _______________ DIGESTIBLE in vitro IN DIETS FOR CATTLE COMPREHENSIVE INCLUDING BAGASSE BYPRODUCT AND ENERGY IN THE PROCESS OF PROCUREMENT OF ETHANOL. ABSTRACT: In tests in vitro fermentation substrate was used bagasse, to evaluate an energy product obtained from ethanol production known as (ALTEN-60). Was used as comparison product molasses was used in all tests, with the purpose of comparison with the Alten-60 because of its similarity in their bromatologic properties. Three steps were performed in the research, in the first the proximate analysis of the products was performed: Molasses showed higher percentage of dry matter and energy (P <0.05) than ALTEN-60, the content of protein, ether extract and ash the ALTEN-60 were higher than molasses (P <0.05). In step No. 2 gas production in the two products was measured energy, 0.5 g of bagasse was weighed and was replaced by different amounts of the two products (25, 50, 75 and 100%); molasses treatments more gas produced (P <0.05) than treatments ALTEN-60. However digestibility was higher in the treatments with 75 and 100% of ALTEN-60 (P <0.05). In the last stage was used as substrate for bovine comprehensive diet with 12% protein and 1.2 Mcal ENg, including amounts of 0, 7, 14, 21, 28% of the 2 energy products. Significant differences (P <0.05) in treatments 7 and 21% for ALTEN-60 and molasses, respectively, were presented. There were no differences in the production of volatile fatty acids (VFA) (P <0.05). The ALTEN-60 had a higher protein content than molasses, the amount of energy was higher in molasses (P <0.05). It was concluded that the product ALTEN-60 is an energy product that can include up to 28% in the complete diets improve uniformity and the energy value of the diet for ruminant animals.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSubproductoen_US
dc.subjectDietaen_US
dc.subjectBagazoen_US
dc.subjectMelazaen_US
dc.subjectALTEN-60en_US
dc.subjectProducten_US
dc.subjectDieten_US
dc.subjectBagasseen_US
dc.subjectMolassesen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleDigestibilidad in vitro en dietas integrales para bovinos con inclusión de bagazo de caña y un subproducto energético derivado en el proceso de obtención de etanolen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, J. Efrén
Tesis.contributor.advisorMeneses Mayo, Marcos
Tesis.contributor.advisorPro Martínez, Arturo
Tesis.contributor.advisorSosa Montes, Eliseo
Tesis.contributor.advisorLópez Romero, Rosa María
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-07-30
Tesis.date.available2014-07-31
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,566 KBen_US
Tesis.subject.nalDigestibilidad in vitroen_US
Tesis.subject.nalIn vitro digestibilityen_US
Tesis.subject.nalBagazo de caña de azúcaren_US
Tesis.subject.nalSugarcane bagasseen_US
Tesis.subject.nalEtanolen_US
Tesis.subject.nalEthanolen_US
Tesis.subject.nalNovillosen_US
Tesis.subject.nalBullocksen_US
Tesis.subject.nalÁcidos grasos volátilesen_US
Tesis.subject.nalVolatile fatty acidsen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationBovinosen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorRAMIREZ BRIBIESCA, J. EFREN; 12451


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