Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/2351
Title: Arginina, vitaminas E y C en la respuesta inmune y estrés oxidativo en pollos de engorda con desafío a Eimeria spp y virus de la enfermedad del Newcastle
Authors: Domínguez Martínez, Pablo Alfredo
PRO MARTINEZ, ARTURO; 6277
Keywords: Arginina
Vitamina E
Vitamina C
Eimeria
Pollo de engorda
Arginine
Vitamin E
Vitamin C
Broiler
Ganadería
Maestría
Issue Date: 2014
Abstract: La oxidación causada por patógenos es un problema de suma importancia en animales. Pollos mixtos, de un día de edad (Cobb 500, n=624) fueron asignados al azar a uno de seis tratamientos. Como testigo se utilizó una dieta base (T; 40 mg de VE kg-1 de alimento y 1.5% de ARG). El segundo tratamiento fue la dieta base + ARG (ARG; + 0.3%). El tercer tratamiento fue la dieta base + ARG + VE (AVE; + 0.3% y + 40 mg kg-1 de alimento). El cuarto tratamiento fue la dieta base + ARG + VC (AVC; + 0.3% + 1 g kg-1 de alimento). El quinto tratamiento fue la dieta base suplementada con VE + VC (VEC; + 40 mg + 1 g kg-1 de alimento). El sexto tratamiento fue la dieta base + ARG + VE + VC (AVEC; + 0.3% + 40 mg + 1 g kg-1 de alimento). Al día 14 todos los pollitos fueron inoculados oralmente con 100 veces la dosis normal de la vacuna contra coccidia Advent®. También se vacunó contra la enfermedad del virus de Newcastle a los 28 días de edad. Se evaluaron las lesiones intestinales (duodeno, yeyuno y ciego) y los pesos relativos de los órganos: bolsa de Fabricio, bazo y timo a los 23 días de edad. Se tomaron muestras de plasma antes (2 h) y después (12, 24 y 48 h) del desafío con coccidia, para determinar las concentraciones de malondialdehído, óxido nítrico y actividad de glutatión peroxidasa. A los 21, 35 y 38 días de edad se colectaron muestras de suero sanguíneo para la determinación de anticuerpos específicos al virus del Newcastle. Las lesiones en yeyuno fueron menores en los tratamientos AVC y VEC, mientras que en los ciegos de las aves del tratamiento VEC presentaron las lesiones más fuertes; las lesiones en duodeno no se vieron afectadas por los tratamientos. Los pollos alimentados con la dieta AVEC tuvieron los niveles más bajos de malondialdehído antes del desafío con coccidia, pero 12 horas después del desafío sus niveles fueron mayores que los del tratamiento testigo, ARG y AVE. Las concentraciones plasmáticas de óxido nítrico antes del desafío fueron superiores en el tratamiento ARG; 12 h después del desafío las concentraciones de los tratamientos suplementados con vitamina C (AVC, AVE y AVEC) fueron significativamente (P<0.05) más altas que el resto de los tratamientos. La actividad de glutatión peroxidasa fue mayor antes y después del desafío, en los tratamientos suplementados con vitamina C. Los tratamientos no tuvieron efecto alguno sobre la cantidad de anticuerpos específicos al virus de la enfermedad del Newcastle. La suplementación de Arginina, vitamina E y C puede ayudar a modular el estrés oxidativo después de un desafío con coccidia. _______________ ARGININE, VITAMINS E AND C ON THE IMMUNNE RESPONSE AND OXIDATIVE STRESS OF BROILER CHICKENS CHALLENGED WITH Eimeria spp. AND NEWCASTLE DISEASE VIRUS. ABSTRACT: Oxidation is a major problem associated with pathogen damage. One day-old mixed broilers (Cobb 500; n=624) were randomly assigned to one of six treatments: a basal diet (CTL; 40mg of vitamin E (VE) kg-1 of feed and 1.5% Arginine (ARG)) or the basal diet plus ARG (ARG; 0.3%), ARG + VE (AVE; 0.3% and 40 mg kg-1 of feed ), ARG + VC (AVC; 0.3% and 1g kg-1 of feed), VE + VC (VEC; 40mg + 1g kg-1 of feed), or ARG + VE + VC (AVEC; 0.3% + 40mg + 1g kg-1 of feed). At d 14 all birds were orally challenged with 100x the normal dose of Advent® cocci-vaccine. Also, at d 28 all birds were vaccinated against Newcastle virus disease. Intestinal lesion scores in duodenum, jejunum and ceca were recorded, along with relative immune system organ weights at d 23. Plasma samples were taken before (2h) and after challenge (12, 24 and 48h) to determine malondialdehyde, nitric oxide and glutathione peroxidase activity. At days 21, 35 and 38 serum samples were taken to determine Newcastle disease virus antibodies. The jejunum LS was lower in the AVC and VEC birds than in CTL birds, whereas ceca LS was highest in AVE birds compared to other treatments, and the duodenum LS was not affected by treatments. Birds fed the AVEC diet had the lowest malondialdehyde levels before challenge, but higher levels of malondialdehyde than birds fed the CTL, ARG or AVE 12h after challenge. Before challenge ARG birds had higher (P< 0.05) nitric oxide levels than AVEC-fed birds, but 12h after challenge birds fed the CTL, ARG or AVE diet had lower nitric oxide levels than birds fed the AVC, VEC or AVEC diet. Before and after challenge glutathione activity was higher in treatments supplemented with vitamin C. There was no significant effect of dietary treatments on Newcastle disease virus antibodies. Supplementation of ARG, VE, and VC may help modulate the oxidative stress during a coccidiosis challenge.
Description: Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.
URI: http://hdl.handle.net/10521/2351
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dominguez_Martinez_PA_MC_Ganaderia_2014.pdf547.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons