Show simple item record

dc.contributor.authorLoera Alvarado, Gerardo
dc.creatorLOERA ALVARADO, GERARDO; 439290
dc.date.accessioned2014-06-12T21:49:07Z
dc.date.available2014-06-12T21:49:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2308
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractSe desarrollaron dos técnicas basadas en procesamiento de imágenes digitales; una para generar un modelo geométrico tridimensional en CAD y otra para generar una proyección geométrica en tres especies frutales (mango, naranja y pera). Se tomaron cuatro imágenes; una de la cara más ancha (0°) y el resto cada 90°. Los modelos se generaron dividiendo cada imagen en 8, 16 y 32 divisiones. La proyección geométrica se generó con la corrección de curvatura vertical y horizontal mediante el cálculo de la longitud del arco cada uno o dos pixeles. Se evalúo el efecto del tamaño de las imágenes al 50%, 100% y 200%. Se retiró la cubierta de los fruto y digitalizó, posteriormente se calculó el área externa. Se midió el volumen por desplazamiento de agua y en el modelo geométrico. Se tomaron cuatro imágenes de un fruto de mango durante su maduración en postcosecha, se corrigió la curvatura y evaluó el color cualitativamente. Los datos se analizaron con un diseño de bloques al azar para cada especie por separado. En el volumen; sólo hubo diferencia significativa en los frutos de mango modelados con 8 divisiones. En área; los modelados geométricos no fueron significativos, en las tres especies. No se encontró significancia; en mango con las imágenes al 200% cada dos pixeles, en naranja con imágenes al 100% y 200% cada pixel y en pera con imágenes al 100% y 200% cada pixel y al 50% cada dos pixeles. En volumen el error fue <3% en las tres especies. En área externa el menor error se obtuvo en los modelos con 32 divisiones y fue de 1.4%, 0.6% y 1.3% (R2 0.98, 0.99 y 0.88), mientras que en la proyección geométrica fue de 1.6%, 1.1% y 5.4% (R2 0.97, 0.96 y 0.07) para mango, naranja y pera. Con la técnica de proyección geométrica fue posible detectar el cambio en el color global de fruto, la proporción de un color específico y la aparición de manchas oscuras. _______________ DIGITAL IMAGE ANALYSIS AS SUPPORT IN THE STUDY OF POSTHARVESTED FRUIT COLOR CHANGING. ABSTRACT: Two techniques based on digital image processing were developed; to generate a 3D geometric model in CAD and other one to generate a geometric projection in three fruit species (mango, orange and pear). Four images were taken; one of the widest side (0°) and the others rotating fruit 90°. The models were generated dividing each image in 8, 16 and 32 slices (sections). The geometric projection was generated by correcting its vertical and horizontal curvature by calculating their arc length pixel by pixel or each two pixels. The effect of using several sizes of the images (resolution) at 50%, 100% and 200% of its original size was evaluated. Fruit’s skin was removed and scanned to calculate its area. Volume of fruit was measured by water displacement using the geometrical model. Four images of a mango fruit were taken during its ripening process, the images were processed by geometric projection, and color was qualitatively analyzed. Data were analyzed using a randomized block design for each king of fruit separately. In relation to volume; there was only significant difference when modeled whit 8 divisions (slices). Area showed that geometric modeling were not significant in all of them. Not significance was found; in mango, using fruit images at 200% every two pixels, in orange images at 100% and 200% per pixel and in pear images at 100% and 200% pixel by pixel and 50% every two pixels. Volume error was <3% in the three species. In relation to surface area the smallest error was obtained in models using 32 divisions (slices) with the following values, 1.4%, 0.6% and 1.3% (R2 0.98, 0.99 and 0.88), while the geometric projection showed 1.6%, 1.1% and 5.4% (R2 0.97, 0.96 and 0.07) for mango, orange and pear respectively. In images analyzed by geometric projection, color changes, and portions of the skin spots colored due to maturation or senescence were detected.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectÁreaen_US
dc.subjectVolumenen_US
dc.subjectImágenes digitalesen_US
dc.subjectCADen_US
dc.subjectSolevaciónen_US
dc.subjectElipseen_US
dc.subjectElipsoidalen_US
dc.subjectModelo geométricoen_US
dc.subjectProyección geométricaen_US
dc.subjectAreaen_US
dc.subjectVolumeen_US
dc.subjectDigital imageen_US
dc.subjectLoftingen_US
dc.subjectEllipseen_US
dc.subjectEllipsoidalen_US
dc.subjectGeometric modelen_US
dc.subjectGeometric projectionen_US
dc.subjectFruticulturaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleAnálisis digital de imágenes como herramienta en el estudio de cambio color de frutos en postcosechaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorChávez Franco, Sergio Humberto
Tesis.contributor.advisorCarrillo Salazar, José Alfredo
Tesis.contributor.advisorValdez Carrasco, Jorge Manuel
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-06-10
Tesis.date.available2014-06-12
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,570 KBen_US
Tesis.subject.nalFisiología postcosechaen_US
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyen_US
Tesis.subject.nalMangifera indicaen_US
Tesis.subject.nalMangosen_US
Tesis.subject.nalMangoesen_US
Tesis.subject.nalCitrus sinensisen_US
Tesis.subject.nalNaranjasen_US
Tesis.subject.nalOrangesen_US
Tesis.subject.nalPyrus communisen_US
Tesis.subject.nalPerasen_US
Tesis.subject.nalPearsen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationProcesamiento digital de imágenesen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorCHAVEZ FRANCO, SERGIO HUMBERTO; 50972


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0