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dc.contributor.authorDomínguez Ordóñez, María Guadalupe
dc.creatorDOMÍNGUEZ ORDÓÑEZ, MARÍA GUADALUPE; 374752
dc.date.accessioned2014-06-12T21:43:32Z
dc.date.available2014-06-12T21:43:32Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2307
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractEl objetivo de este experimento fue obtener una arqueobacteria metanogénica en cultivo puro, aislarla, caracterizarla morfológicamente y conservarla mediante liofilización. El experimento fue realizado de enero a septiembre del 2012 en el laboratorio de Microbiología Ruminal y Genética Microbiana del Colegio de Postgraduados. Para el aislamiento se utilizó un medio de cultivo selectivo a base de formato y fluido ruminal clarificado (FOR-FR), la arqueobacteria aislada se caracterizó morfológicamente y se conservó mediante liofilización. Para la conservación se evaluaron tres alternativas 1) la arqueobacteria en medio de cultivo FOR-FR (A), 2) arqueobacteria en medio de cultivo FOR-FR con carbón activado adicionado antes de la inoculación (AC) y 3) arqueobacteria en medio de cultivo FOR-FR con carbón activado adicionado al finalizar la incubación (A+C). Después de la liofilización se evaluó la viabilidad microbiana en el medio de cultivo FOR-FR y la producción de CH4 el cual se captó en viales con solución salina y se midió en un cromatógrafo de gases. El medio de cultivo FOR-FR permitió aislar una arqueobacteria que genera colonias puntiformes en un periodo de tres a cuatro semanas. La liofilización con carbón activado adicionado antes de la inoculación fue el método adecuado para conservar dicha arqueobacteria porque mantuvo la viabilidad y actividad de los microorganismos aislados a partir de las 72 h de incubación. _______________ ISOLATION AND PRESERVATION OF METHANOGENIC ARCHAEBACTERIA. ABSTRACT: The objective of this trial was to obtain methanogenic archaebacteria in pure culture, isolate them, describe their morphology and preserve them through lyophilization. The trial was conducted from January to September of 2012 in the Ruminal Microbiology and Microbial Genetics laboratory of Colegio de Posgraduados. A selective culture medium based on formate and clarified ruminal fluid (FOR-RF) was used for the isolation process. The isolated archaebacteria were subjected to morphological characterization and were preserved through lyophilization. Three approaches were evaluated for the preservation 1) archaebacteria in FOR-RF culture medium (A), 2) archaebacteria in FOR-RF culture medium with activated carbon added before the inoculation (AC), 3) archaebacteria in culture medium FOR-RF with activated carbon added at the end of the incubation (A+C). After lyophilization, microbial viability and CH4 production were evaluated from culture medium FOR-RF, CH4 was collected in vials containing saline and its concentration was measured using gas chromatography. Archaebacteria developing a puntiform colony in a period ranging from three to four weeks were isolated from culture medium FOR-RF. Lyophilization with activated carbon added before inoculation was the appropriate method for the preservation of archaebacteria because it maintained the viability and activity of the isolated microorganisms after 72 h of incubation.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMedio de cultivo selectivoen_US
dc.subjectLiofilizaciónen_US
dc.subjectCarbón activadoen_US
dc.subjectMorfologíaen_US
dc.subjectSelective culture mediumen_US
dc.subjectLyophikizationen_US
dc.subjectActivated carbonen_US
dc.subjectMorphologyen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.titleCaracterización fermentativa de biodigestores de cerdaza y aislamiento de una arqueobacteria metanogénicaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorCobos Peralta, Mario Antonio
Tesis.contributor.advisorBárcena Gama, José Ricardo
Tesis.contributor.advisorFerrera Cerrato, Ronald
Tesis.contributor.advisorHernández Sánchez, David
Tesis.contributor.advisorGonzález Múñoz, Sergio Segundo
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-05-26
Tesis.date.available2014-06-12
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,136 KBen_US
Tesis.subject.nalMicroorganismosen_US
Tesis.subject.nalMicroorganismsen_US
Tesis.subject.nalFluidos ruminalesen_US
Tesis.subject.nalRumen fluidsen_US
Tesis.subject.nalBiogásen_US
Tesis.subject.nalBiogasen_US
Tesis.subject.nalFermentaciónen_US
Tesis.subject.nalFermentationen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationDigestión anaerobiaen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorCOBOS PERALTA, MARIO ANTONIO; 6634


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