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dc.contributor.authorMuciño Castillo, Gabriela
dc.creatorMUCIÑO CASTILLO, GABRIELA; 429103
dc.date.accessioned2014-06-12T21:32:25Z
dc.date.available2014-06-12T21:32:25Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2305
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractLa deshidratación del nopal es un método de conservación para alargar su vida útil y para mejorar su utilización como forraje en la alimentación de borregos. Los objetivos de este estudio fueron evaluar: 1) el contenido nutrimental, la degradación de la MS y la producción de gas in vitro de harinas de Opuntia robusta, Opuntia ficus indica var Copena F1, Opuntia albicarpa var Blanca San Martín, Opuntia megacantha var Roja San Martín y Opuntia ficus indica var Atlixco, y de dietas totalmente mezcladas conteniendo 0, 25 o 50 % (tratamientos) de harina de nopal (HN); 2) la respuesta productiva de 24 borregos Rambouillet (26.1±2.1 PV) alimentados con las tres dietas. El diseño experimental fue completamente al azar, los datos se analizaron con el procedimiento GLM de SAS y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (P < 0.05). El contenido de PC fue mayor (9.66 %) en la variedad Atlixco y el menor (5.5 %) lo mostró la variedad Blanca San Martín (P < 0.05). La variedad Copena F1 tuvo contenidos de PC, FDN y FDA (6.03, 37.48 y 15.11 %) medios y la mayor DIVMS72h (73.1 %), en comparación a las demás variedades (P < 0.05). La inclusión de HN en las dietas no modificó (P > 0.05) el volumen máximo de gas, la DIVMS72h, ni el consumo voluntario de los borregos, respecto a la dieta testigo. Pero la inclusión de 50 % de HN redujo (P < 0.05) la GDP (175 g d-1) de los borregos, respecto a los alimentados con 0 y 25 % de HN en la dieta (298 y 267 g d-1). El análisis de los datos permite concluir que la inclusión de 25 % de harina de nopal en dietas para la engorda de borregos no afectó las variables de fermentación in vitro ni las variables productivas. _______________ NUTRITIONAL EVALUATION OF DRIED PRICKLY PEAR CACTUS IN DIETS FOR LAMBS. ABSTRACT: Dehydration of prickly pear cactus is a preservation method to increase its shelf life and to improve its utilization as forage in diets for lambs. The aim of this study were to evaluate: 1) the nutrient content, in vitro DM degradation and gas production of dried prickly pear of Opuntia robusta, Opuntia ficus indica var Copena F1, Opuntia albicarpa var Blanca San Martín, Opuntia megacantha var Rojo San Martín and Opuntia ficus indica var Atlixco, and total mixed diets containing 0, 25 or 50% of dried prickly pear cactus (DPPC); 2) the productive response of 24 Rambouillet lambs (26.1 ± 2.1 BW) fed the three diets. The experimental design was completely randomized and the data was analyzed with the GLM procedure and Tukey's test. The CP content was highest (P < 0.05) for the Atlixco variety (9.66 %) and was lowest for Blanca San Martín (5.5%). The Copena F1 variety had average values for CP, NDF and ADF (6.03, 37.48 and 15.11 %) and the highest IVDDM72h (73.1 %) as compared to the others varieties. Addition of DPPC did not change (P > 0.05) the maximum volume of gas, IVDDM72h, and voluntary intake of lambs, compared to the control diet. However, 50 % of DPPC reduced (P < 0.05) ADG (175 g d-1) of lambs, compared to lambs fed with 0 and 25 % DPPC (298 and 267 g d-1). Analysis of data allows to concluding that the addition of 25 % of dried prickly pear cactus in diets for fattening of lambs does not affect in vitro fermentation neither production variables.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectHarina de nopalen_US
dc.subjectDietas para borregosen_US
dc.subjectIn vitro producción de gasen_US
dc.subjectDegradaciónen_US
dc.subjectDried prickly pear cactusen_US
dc.subjectDiets for lambsen_US
dc.subjectIn vitro gas productionen_US
dc.subjectDegradationen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleEvaluación nutricional de harina de nopal en dietas para borregosen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorGonzález Múñoz, Sergio Segundo
Tesis.contributor.advisorMiranda Romero, Luis Alberto
Tesis.contributor.advisorBarcena Gama, José Ricardo
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-05-26
Tesis.date.available2014-06-12
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent782 KBen_US
Tesis.subject.nalOpuntiaen_US
Tesis.subject.nalDeshidrataciónen_US
Tesis.subject.nalWater stressen_US
Tesis.subject.nalConsumo de piensosen_US
Tesis.subject.nalFeed intakeen_US
Tesis.subject.nalCalidad del forrajeen_US
Tesis.subject.nalForage qualityen_US
Tesis.subject.nalAlimentación de ovinosen_US
Tesis.subject.nalSheep feedingen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationBorregosen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorGONZALEZ MUÑOZ, SERGIO SEGUNDO; 1607


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