Show simple item record

dc.contributor.authorVásquez Flores, Yasmit
dc.creatorVASQUEZ FLORES, YASMIT; 373413
dc.date.accessioned2014-05-27T20:30:47Z
dc.date.available2014-05-27T20:30:47Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2300
dc.description.abstractEn México, el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) es una de las principales especies cinegéticas. Este trabajo aporta información sobre la composición de la dieta del venado cola blanca mexicano para la región de la cañada, Oaxaca, México. La dieta de este ungulado se estimó usando análisis microhistológico de epidermis de plantas presentes en sus excretas. La recolecta de excretas y de plantas se realizó durante la época de seca y de lluvia del año 2011 a 2013. La dieta consistió de 83 especies vegetales de 36 familias botánicas; sin embargo, 10 especies representaron más del 50% de la dieta anual. Las especies más frecuentes en la dieta fueron Talinum paniculatum, Agave macrocantha, Euforbia sp., Karwinskia humboltiana, Zizipus pedumeulata, y Bursera schenchtendalii. Las especies arbóreas fueron más importantes durante la época seca, y las herbáceas y suculentas durante la época de lluvia. La composición de la dieta del venado fue diferente en cada época del año y comunidad de estudio. Por sus hábitos alimenticios el venado cola blanca es una especie oportunista. _______________ DIET COMPOSITION OF WHITE TAIL DEER (Odocoileus virginianus mexicanus) IN THE REGION OF THE GLEN, OAXACA. ABSTRACT: We report on the botanical composition in the diet of mexican white-tailed deer (Odocoileus virginianus) in a dry forest of La Cañada, Oaxaca, México. Diet was estimated using the microhistological analysis of plant epidermis in deer pellet-groups. The sampling was from june 2011 to July 2013. From the dry to rainy seasons the richness and diversity of the species in the diet increased and botanical composition changed. Deer selected 83 plant species from 36 families; however, less than 10 species represented 50% of the annual diet. The more important species were: Talinum paniculatum, Agave macrocantha, Euforbia sp., Karwinskia humboltiana, Zizipus pedumeulata, and Bursera schenchtendalii Eng. Trees were important during dry season and herbs and succulent plants during wet season. Botanical composition changed through seasons of the year and study site. Foraging strategies of white-tailed deer in the studied area were similar to other dry regions of México.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectReserva de la Biósfera de Cuicatlán-Tehuacánen_US
dc.subjectHábitos alimenticiosen_US
dc.subjectMicrohistologíaen_US
dc.subjectZona árida-tropicalen_US
dc.subjectDiversidad de la dietaen_US
dc.subjectTehuacan-Cuicatlan Biosphere Reserveen_US
dc.subjectFeeding strategiesen_US
dc.subjectMicrohistologicalen_US
dc.subjectDry foresten_US
dc.subjectDiet diversityen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleComposición de la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en la región de la Cañada, Oaxacaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorTarango Arámbula, Luis Antonio
Tesis.contributor.advisorLópez Pérez, Elvia
Tesis.contributor.advisorMandujano Rodríguez, Salvador
Tesis.contributor.advisorMendoza Martínez, Germán David
Tesis.contributor.advisorHerrera Haro, José Guadalupe
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-05-20
Tesis.date.available2014-05-27
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,046 KBen_US
Tesis.subject.nalOdocoileus virginianusen_US
Tesis.subject.nalVenadosen_US
Tesis.subject.nalStagsen_US
Tesis.subject.nalTalinumen_US
Tesis.subject.nalAgaveen_US
Tesis.subject.nalKarwinskiaen_US
Tesis.subject.nalBurseraen_US
Tesis.subject.nalComposición botánicaen_US
Tesis.subject.nalBotanical compositionen_US
Tesis.subject.nalSan Pedro Chicozapotes, Municipio de San Juan Bautista Cuicatlán, Oaxaca, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalSan Gabriel Casa Blanca, Municipio de San Antonio Nanahuatipam, Oaxaca, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationAlimentos para venadosen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorTARANGO ARAMBULA, LUIS ANTONIO; 22134


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0