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dc.contributor.authorBenítez Alemán, Héctor Eduardo
dc.creatorBENITEZ ALEMAN, HECTOR EDUARDO; 367489
dc.date.accessioned2014-05-19T22:19:29Z
dc.date.available2014-05-19T22:19:29Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2291
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractLa identificación precisa de heces de carnívoros silvestres es importante para describir sus hábitos alimenticios, sobre todo en aquellas especies elusivas o en riesgo. Sin embargo Identificar las heces de especies de carnívoros simpátricos no es una tarea sencilla. Por ello, las técnicas moleculares, son herramientas que brindan mayor precisión en la identificación de heces. El análisis de hábitos alimenticios aporta información valiosa para entender la estructura poblacional de los depredadores y sus presas, así como su importancia ecológica para generar estrategias de manejo y conservación de carnívoros y sus presas. Los objetivos de este estudio fueron identificar las heces de carnívoros extrayendo ADN mitocondrial de estas y amplificando un fragmento del gen citocromo b mediante un protocolo basado en la reacción en cadena de la polimerasa y polimorfismos en la longitud de los fragmentos de restricción (PCR-RFLP), así como analizar su contenido para la identificación de presas consumidas. Con el PCR-RFLP se identificaron 108 muestras de 125 recolectadas en campo, de ellas, 82 fueron de ocelote (Leopardus pardalis), 11 de zorra gris (Urocyon cinereoargenteus), 6 de puma (Puma concolor), 6 de jaguarundi (Puma yagouaroundi) y 3 de margay (Leopardus wiedii) respectivamente. En general, las especies presa consumidas fueron mamíferos menores a 2 kg. Las presas más importantes para el ocelote fueron el conejo (Sylvilagus floridanus), para el puma el venado cola blanca (Odocoileus virginianus). El índice estandarizado de la amplitud del nicho de Levins, indicó que el tigrillo fue el consumidor más especializado, mientras que el índice de Pianka identificó que el ocelote y la zorra gris presentaron el mayor solapamiento (0.78) compartiendo notablemente su preferencia por el conejo. Este trabajo es el primero realizado para identificar la dieta de pequeños carnívoros en la RBSAT y servirá como base para generar estrategias de conservación y manejo de estos carnívoros. _______________ MOLECULAR IDENTIFICATION OF FECES AND ANALYSIS OF CARNIVORE FOOD HABITS IN "SIERRA DEL ABRA TANCHIPA” BIOSPHERE RESERVE, SAN LUIS POTOSI, MEXICO. ABSTRACT: Accurate identification of feces of wild carnivores is important to describe their food habits, especially those at risk or elusive species. However, morphometric identification of feces like those of sympatric carnivores is not easy. Therefore, molecular techniques are tools that provide greater accuracy in identifying stool. Analysis of food habits provides valuable information to understand the population structure of predators and prey, as well as its ecological importance to develop management and conservation strategies of carnivores and their prey. The objectives of this study were to identify the feces of carnivores extracting mitochondrial DNA and amplifying a fragment of the cytochrome b gene using a protocol based in the polymerase chain reaction and restriction fragment length polymorphism (PCR- RFLP) and analysis content for the identification of prey consumed. With the PCR-RFLP, we identified 108 of 125 scats collected in the study area, of which, 82 were of ocelot (Leopardus pardalis), 11 of gray fox (Urocyon cinereoargenteus), 6 of puma (Puma concolor), 6 of jaguarundi (Puma yagouaroundi), and 3 of margay (Leopardus wiedii), respectively. In general, the most common prey mammals consumed were lower than 2 kg. The most important prey for ocelot was the rabbit (Sylvilagus floridanus), and white-tailed deer for puma (Odocoileus virginianus). The standardized index of niche breadth of Levins results suggest that the ocelot was a specialist consumer, whilst the index of Pianka identified that the ocelot and the gray fox showed the higher overlap (0.78) markedly sharing their preference for rabbit. This work is the first study to identify the diet of small carnivores in RBSAT and serve as the basis for generating conservation strategies and management of these carnivores.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectADN mitocrondrialen_US
dc.subjectCitocromo ben_US
dc.subjectPCR-RFLPen_US
dc.subjectHábitos alimenticiosen_US
dc.subjectCarnívorosen_US
dc.subjectMitochondrial DNAen_US
dc.subjectCytochrome ben_US
dc.subjectFood habitsen_US
dc.subjectCarnivoresen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleIdentificación molecular de heces y análisis de hábitos alimenticios de carnívoros en la reserva de la biósfera "Sierra del Abra Tanchipa", San Luis Potosí, Méxicoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorTarango Arámbula, Luis Antonio
Tesis.contributor.advisorRosas Rosas, Octavio César
Tesis.contributor.advisorClemente Sánchez, Fernando
Tesis.contributor.advisorMendoza Martínez, Germán David
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned4/24/2014
Tesis.date.available5/19/2014
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,071 KBen_US
Tesis.subject.nalCarnívorosen_US
Tesis.subject.nalCarnivoresen_US
Tesis.subject.nalComposición de las hecesen_US
Tesis.subject.nalFeces compositionen_US
Tesis.subject.nalLeopardus pardalisen_US
Tesis.subject.nalUrocyon cinereoargenteusen_US
Tesis.subject.nalPuma concoloren_US
Tesis.subject.nalLeopardusen_US
Tesis.subject.nalConejosen_US
Tesis.subject.nalRabbitsen_US
Tesis.subject.nalSylvilagus floridanusen_US
Tesis.subject.nalVenadosen_US
Tesis.subject.nalStagsen_US
Tesis.subject.nalOdocoileus virginianusen_US
Tesis.subject.nalÁreas de conservaciónen_US
Tesis.subject.nalConservation areasen_US
Tesis.subject.nalEspecies protegidasen_US
Tesis.subject.nalProtected speciesen_US
Tesis.subject.nalCiudad Valles, San Luis Potosí, Méxicoen_US
Tesis.subject.nalTamuín, San Luis Potosí, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationHábitos alimenticios de los animalesen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorTARANGO ARAMBULA, LUIS ANTONIO; 22134


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