dc.contributor.author | Gutiérrez Hernández, Sandra | |
dc.creator | GUTIERREZ HERNANDEZ, SANDRA; 427475 | |
dc.date.accessioned | 2014-04-29T01:33:44Z | |
dc.date.available | 2014-04-29T01:33:44Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2288 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2014. | en_US |
dc.description.abstract | La lisina (lis) y treonina (tre) son el primer y segundo aminoácidos limitantes en las dietas de cerdos para la síntesis de proteína. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de lisina y treonina en dietas sorgo-pasta de soya para cerdos en crecimiento, sobre el comportamiento productivo, características de la canal y la concentración de urea en plasma. En el experimento 1 los tratamientos (T) fueron: T1, 0.83 lis+ 0.52 tre; T2, 0.83 lis+ 0.62 tre; T3, 0.93 lis+ 0.52 tre; T4, 0.93 lis+ 0.62 tre). Se utilizaron 36 cerdos (19 hembras y 17 machos castrados) híbridos (Landrace×Yorkshire×Pietrain) con peso promedio inicial de 27,65 ± 5,65 kg durante cuatro semanas, distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2×2. En el experimento 2 se evaluaron cinco niveles de treonina digestible (0.52; 0.62; 0.72; 0.82 y 0.92%) durante seis semanas. Se utilizaron 35 cerdos (19 hembras y 16 machos castrados) híbridos (Landrace×Yorkshire×Pietrain) con peso promedio inicial de 16.71±7.85 kg durante seis semanas. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar. En ambos experimentos fueron evaluadas la respuesta productiva (ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia, ganancia de carne magra), las características de la canal (grasa dorsal, área del músculo longissimus, porcentaje de carne magra), y la concentración de urea en plasma. Las variables fueron analizadas con PROC GLM. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (p ≤ 0.05) y se utilizaron contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos para la determinación del nivel óptimo biológico (NOB) para cada una de las variables. En el experimento 1 no se observó efecto de la concentración de lisina y treonina digestible tanto en las variables productivas como de la canal (p˃0.05). En el experimento 2 el NOB para ganancia diaria de peso (GDP) y consumo de alimento fue 0.90% de treonina digestible. Tanto en el experimento 1 como en el 2 la concentración de urea en plasma se modificó por la cantidad de lisina y treonina presentes en la dieta. Se concluye que el aumento de lisina digestible no mejora las variables productivas y de la canal. El NOB de treonina digestible para cerdos en crecimiento para consumo de alimento y ganancia diaria de peso es de 0.90%. _______________ ABSTRACT: Lysine (lys) and threonine (thr) are the first and second limiting amino acids for protein synthesis in pig diets. The objective of this study was to evaluate the effect of different levels of lysine and threonine in sorghum-soybean meal diets for growing pigs on growth performance, carcass characteristics and plasma urea nitrogen concentration. In experiment 1 treatments (T) were: T1, 0.83 lys + 0.52 thr; T2, 0.83 lys + 0.62 thr; T3, 0.93 lys + 0.52 thr; T4, 0.93 lys + 0.62 thr, fed to 36 hybrid (Landrace×Yorkshire×Pietrain) pigs (19 barrows and 17 gilts) with an initial body weight of 27.65±5.65 kg during four weeks, allotted in a completely randomized design with a factorial 2×2 arrangement. In experiment 2, five levels of digestible threonine (0.62, 0.72, 0.52, 0.82 and 0.92%) were evaluated during six weeks in 35 hybrid (Landrace×Yorkshire×Pietrain) pigs (19 barrows and 16 gilts) with an initial body weight of 16.71±7.85 kg, allotted in a completely randomized design. In both experiments were evaluated growth performance (average daily gain, average daily feed intake, feed:gain ratio, fat free lean gain), carcass characteristics (backfat thickness, longissimus muscle area, lean meat percentage) and plasma urea nitrogen concentration. The variables were analyzed using PROC GLM. Comparison of means was performed with the Tukey test (p ≤ 0.05); orthogonal contrasts were used to determine linear, quadratic and cubic effects to estimate the biological optimum level (BOL) for each variable. In Experiment 1, there was not effect of digestible lysine and threonine concentration on both growth performance and carcass characteristics variables (p ˃ 0.05). In experiment 2, the BOL for average daily gain and average daily feed intake was 0.90% of digestible threonine. It was concluded that increasing digestible lysine does not improve the growth performance and carcass characteristics variables; the BOL of digestible threonine for growing pigs for average daily feed intake and average daily gain is 0.90%. | en_US |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de la Ciencia y Tecnología (CONACYT). | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.subject | Lisina | en_US |
dc.subject | Treonina | en_US |
dc.subject | Comportamiento productivo | en_US |
dc.subject | Características de la canal | en_US |
dc.subject | Lysine | en_US |
dc.subject | Threonine | en_US |
dc.subject | Productive performance | en_US |
dc.subject | Carcass characteristics | en_US |
dc.subject | Ganadería | en_US |
dc.title | Niveles de lisina y treonina digestible en dietas sorgo-pasta de soya para cerdos en crecimiento | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
Tesis.contributor.advisor | Figueroa Velasco, José Luis | |
Tesis.contributor.advisor | Sánchez-Torres Esqueda, Ma. Teresa | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Cázares, Aleida Selene | |
Tesis.date.submitted | 2014 | |
Tesis.date.accesioned | 2014-04-23 | |
Tesis.date.available | 2014-04-28 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | en_US |
Tesis.format.extent | 621 KB | en_US |
Tesis.subject.nal | Dietas de crecimiento | en_US |
Tesis.subject.nal | Grower diets | en_US |
Tesis.subject.nal | Ganancia de peso vivo | en_US |
Tesis.subject.nal | Liveweight gain | en_US |
Tesis.subject.nal | Aminoácidos | en_US |
Tesis.subject.nal | Amino acids | en_US |
Tesis.subject.nal | Consumo alimentario | en_US |
Tesis.subject.nal | Food consumption | en_US |
Tesis.subject.nal | Conversión alimentaria | en_US |
Tesis.subject.nal | Food conversion | en_US |
Tesis.subject.nal | Carna magra | en_US |
Tesis.subject.nal | Lean meat | en_US |
Tesis.rights | Acceso abierto | en_US |
Articulos.subject.classification | Cerdos-crecimiento | en_US |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | FIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811 | |