Show simple item record

dc.contributor.authorSantamaría Llerandi, Alejandra Carolina
dc.creatorSANTAMARIA LLERANDI, ALEJANDRA CAROLINA; 373464
dc.date.accessioned2014-04-24T23:15:19Z
dc.date.available2014-04-24T23:15:19Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2263
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo dar a conocer cuál es el manejo, el uso y la valoración del amaranto en la región de Tochimilco, Puebla y proponer una estrategia de desarrollo rural. Para lograr este fin se trabajó con: la historia oral, encuestas, observación participante, entrevistas guiadas que permitieron la elaboración de una etnografía; así como un análisis FODA para generar una estrategia que permita darle mayor uso y valor al amaranto para su consumo en la región y valor agregado para la venta. Se encontró que el amaranto llega en un momento en el que la gente del municipio estaba buscando nuevas alternativas, debido a que el cultivo de manzanilla ya no era rentable, volviéndose así el huautli el nuevo producto para la obtención de ingresos extras. El amaranto es una semilla para venta, su consumo es mínimo, ya que se desconocen muchos de sus beneficios y propiedades nutracéuticas, de igual forma porque no se cuenta con espacios donde se tengan reventadoras de amaranto para la comunidad, desconociendo así el 75% de los jóvenes el proceso de reventado y por ende de valor agregado y modos de preparar el amaranto para consumo; desafortunadamente pudiendo aprovechar más la semilla al no ser un alimento arraigado en la región, el uso que tiene desde hace más de 20 años es: semilla de venta, por lo que a la larga podría perderse la producción de amaranto en la región. _______________ BETWEEN RABBITS AND ALEGRIAS: PRODUCTION PROCESS AND EVALUATION OF AMARANTH IN TOCHIMILCO, PUEBLA. ABSTRACT: The following research aims to present the handling, use and evaluation of amaranth in the region of Tochimilco, Puebla in order to propose a strategy for rural development. To archive this goal we worked with: oral history, surveys, participant observation, guided interviews that allowed the development of an ethnography, as well as a DAFO analys in order to create a strategy that will give rural population a better use and added to amaranth for consumption in the region. It was found in the research that amaranth comes at a time when the people of the town was looking for new alternatives, because the cultivation of chamomile was no longer profitable, then it was found that the new product “huautli” would be able to obtain extra income. Amaranth is a seed for sale, consumption is minimal, since many of its benefits and nutraceutical properties, are unknown the same time, because people don´t have space where can give more value to amaranth, 75% of young people also ignore the process of popping, value adding and the different ways to cook amaranth for consumption. Unfortunately people don´t know all these procedures so that they could be able to get more of seed. Their use has more than 20 years.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectAmaranto (Amaranthus spp)en_US
dc.subjectApropiaciónen_US
dc.subjectEstrategia de desarrolloen_US
dc.subjectJóvenes ruralesen_US
dc.subjectAmaranth (Amaranthus spp)en_US
dc.subjectDevelopment strategyen_US
dc.subjectOwnershipen_US
dc.subjectRural youthen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.subjectTochimilcoen_US
dc.titleEntre conejos y alegrías: Proceso productivo y valoración del amaranto en Tochimilco, Pueblaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorSandoval Castro, Engelberto
Tesis.contributor.advisorMartínez Corona, Beatriz
Tesis.contributor.advisorMéndez Cadena, María Esther
Tesis.contributor.advisorList Reyes, Mauricio
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-04-03
Tesis.date.available2014-04-24
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent3,626 KBen_US
Tesis.subject.nalDesarrollo Ruralen_US
Tesis.subject.nalRural Developmenten_US
Tesis.subject.nalValor Nutritivoen_US
Tesis.subject.nalNutritive Valueen_US
Tesis.subject.nalTochimilco, Puebla, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationAmaranthusen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorSANDOVAL CASTRO, ENGELBERTO; 120178


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record