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    Determinación de las zonas productoras de maíz (Zea mays L) más competitivos y con mayor potencial productivo en el Estado de México

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    Ramirez_Jaspeado_R_DC_Economia_2014.pdf (4.063Mb)
    Date
    2014
    Author
    Ramírez Jaspeado, Rocío
    Metadata
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    Abstract
    El Estado de México presenta un importante déficit en la producción de maíz (Zea mays L.). El 49% de su consumo es abastecido mediante importaciones. El Gobierno a través de programas está tratando de reducir dicho déficit. Con la finalidad de centrar los esfuerzos del Gobierno para aumentar la competitividad de maíz es necesario identificar las zonas de producción más competitivas e incrementar su productividad mediante el uso de semilla mejorada y paquetes tecnológicos. Para identificar dichas regiones se usó un modelo de equilibrio espacial e inter-temporal, el cual permite determinar la competitividad en base a la ganancia neta considerando la producción, el consumo y las importaciones del año promedio 2008/2010, así como la distribución de la producción y de las importaciones a las zonas consumidoras. Se obtuvieron cuatro escenarios, el primero se refiere al modelo base y tres más representan una reducción gradual de la disponibilidad de maíz para consumo. En un primer nivel de escases los resultados del modelo indican que las región más competitiva es Atlacomulco con un aumento en la producción de cerca de 85 mil toneladas seguida de Toluca y Texcoco con cerca de 24 y 20 mil ton, respectivamente. El 87% del aumento se presenta en zonas de temporal. En un segundo nivel de escasez la región más competitiva es Toluca, en donde la producción se concentra en temporal. _______________ ABSTRACT: The State of Mexico has a significant deficit in the production of maize (Zea mays L.). 49% of its consumption is supplied with imports. Through programs the Government is trying to reduce this deficit. In order to focus the Government's efforts and increase the competitiveness of maize it is necessary to identify the zones most competitive production and increase productivity through the use of improved seed and technology packages. To identify these regions a spatial and inter-temporal equilibrium model was used to determine the competitiveness based on the net profit and considering production, consumption and imports in the average year 2008/2010. Four scenarios were obtained, the first refers to the base model and the others three represent a gradual reduction in the availability of corn for consumption. In the first level of scarcity, the results indicate that the most competitive region is Atlacomulco with an increase in production of 85 thousand tons, followed by Toluca and Texcoco with about 24 and 20 thousand tons, respectively. The 87 % increase occurs in areas of rainfed. In a second level of scarcity Toluca is the most competitive region, where the production is concentrated in rainfed.
    URI
    http://hdl.handle.net/10521/2253
    Collections
    • Tesis MC, MT, MP y DC [263]

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