Show simple item record

dc.contributor.authorBenítez García, Erika
dc.creatorBENITEZ GARCIA, ERIKA; 423827
dc.date.accessioned2014-04-11T20:42:44Z
dc.date.available2014-04-11T20:42:44Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2228
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2014.en_US
dc.description.abstractLa presente investigación analizó las características de los productores de café, la comercialización y la relación que existe entre los precios internacionales del café, los precios que reciben los productores del aromático. Para la caracterización se utilizó una muestra de 103 unidades de producción de café, obtenidas mediante muestreo aleatorio simple, con entrevistas cara a cara. Los datos se analizaron con pruebas de diferencia de medias y chi cuadrada, en tanto que para la estimación de la integración de precios se utilizó el análisis de cointegración. La teoría del precio único (LOP) explica la integración de los mercados, en este caso, la convergencia de los precios del café entre México y Estados unidos. Los resultados indican que los precios nacionales siguen, cada vez de forma más estrecha a los precios internacionales, por lo que es posible argumentar convergencia de precios. En el proceso de comercialización se evidenció que existen dos grandes compradores; la cooperativa regional Tosepan y los coyotes locales y regionales, quienes generan una relación asimétrica en la transmisión de precios, especialmente al nivel del productor. En la región se encontró que las prácticas agrícolas al cultivo, el tipo de trazo y la superficie sembrada definen un índice tecnológico de 0.46, en escala de cero a uno. Las unidades de producción se estratificaron en función de nivel tecnológico y de superficie sembrada, mostrando una relación directa entre superficie sembrada, ingreso per cápita, rendimiento, y nivel tecnológico. _______________ PRICE TRANSMISSION OF INTERNATIONAL COFFEE PRICES AND ITS RELATIONSHIP TO PRODUCER PRICES IN THE SIERRA NORTE DE PUEBLA. ABSTRACT: This research analyzed the characteristics of coffee producers, the marketing process and the relationship between the international and national coffee prices, and how domestic market behaves given price shocks in the international prices. For the characterization of coffee production, units a sample of 103 coffee production units were surveyed using a simple random sampling to get data and face-to-face interviews. The analysis of data was carried out using mean difference tests and Chi square, while for the estimation of the integration of prices, cointegración analysis was used. The law of one price (LOP) explains the integration of markets, in this case, the convergence of coffee prices between Mexico and the United States. The results indicate that domestic prices remain, ever more closely to international prices, so it is possible to argue convergence of prices. The marketing process showed that there are two large buyers; a regional organization called Tosepan and local coyotes that generate an asymmetrical relationship in the transmission of prices, especially at the producer level. In the studied region, agricultural practices to the crop, the topological arrangement, and the cultivated area define a technological index of 0.46, on a scale of zero to one. The production units were stratified based on technological level and cultivated area, showing a direct relationship between planted area, per capita household income, yield, and technological level.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectCointegraciónen_US
dc.subjectComercializaciónen_US
dc.subjectTransmisión de Preciosen_US
dc.subjectEstratificación de Unidades de Producciónen_US
dc.subjectCointegrationen_US
dc.subjectMarketing of Coffeeen_US
dc.subjectPrice Transmissionen_US
dc.subjectStratification of Production Unitsen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleTransmisión de los precios internacionales del café y su relación con los precios que reciben los productores de la Sierra Norte de Pueblaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorJaramillo Villanueva, José Luis
Tesis.contributor.advisorEscobedo Garrido, José Sergio
Tesis.contributor.advisorMora Flores, José Saturnino
Tesis.date.submitted2014
Tesis.date.accesioned2014-03-31
Tesis.date.available2014-04-11
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent3,049 KBen_US
Tesis.subject.nalProductoresen_US
Tesis.subject.nalGrowersen_US
Tesis.subject.nalGastos de Comercializaciónen_US
Tesis.subject.nalMarketing Costsen_US
Tesis.subject.nalEnsayos de Variedadesen_US
Tesis.subject.nalVariety Trialsen_US
Tesis.subject.nalCostos de Producciónen_US
Tesis.subject.nalProduction Costsen_US
Tesis.subject.nalCuetzalan del Progreso, Puebla, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationPrecios del Caféen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorJARAMILLO VILLANUEVA, JOSE LUIS; 246656


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record