Show simple item record

dc.contributor.authorAparicio del Moral, Jesús Omar
dc.creatorAPARICIO DEL MORAL, JESUS OMAR; 381036
dc.date.accessioned2014-01-29T21:59:00Z
dc.date.available2014-01-29T21:59:00Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2202
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractLa gran explosión demográfica y el crecimiento de las grandes ciudades, ha causado en México y en la mayoría de los países en desarrollo, el surgimiento de zonas de transición llamadas zonas periurbanas, estos espacios no cumplen funciones propiamente urbanas ni rurales. Al mismo tiempo de la aparición de los espacios periurbanos se ha originado la agricultura periurbana, entre otras ventajas, una de ellas es estar cerca de los centros de abasto y ofrecer de esta manera productos frescos a los consumidores. Los invernaderos iniciaron produciendo jitomate, y en el año 2005 la superficie de invernaderos era de unas tres mil hectáreas, con 70 por ciento dedicada al cultivo de tomate, sin embargo la sobreoferta de este cultivo en el mercado ha rebasado la demanda, ocasionando con esto problemas en el precio. El presente trabajo consistió de dos fases: 1) La realización de un estudio diagnóstico para conocer la tecnología y costos de la producción, y la comercialización para conocer la problemática y beneficios económicos del Chile de Agua en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. 2) Dicho trabajo en campo fue la pauta para el establecimiento de un módulo experimental de producción de chile de agua en hidroponia, el cual se ubicó en la región de Cholula, misma que se caracteriza por estar ubicada en un valle alto y ser una zona periurbana. En el trabajo en invernadero se probaron tres soluciones nutritivas Steiner (concentradas al 75%, 100% y 125%). De acuerdo a los resultados generados por la prueba estadística ANOVA y el contraste de comparación de medias de Tukey, en cuanto a la solución nutritiva que arrojó los mejores rendimientos y calidades, fue la concentrada al 125%, ésta arroja rendimientos tres veces mayores que la producción establecida a cielo abierto. Además, la hidroponia constituye una alternativa para el ahorro del agua y cuyos costos y manejo técnico es accesible para los pequeños productores. _______________ CHILE DE AGUA PRODUCTION (Capsicum annuum L.) IN HYDROPONICS UNDER GREENHOUSE: A PRODUCTIVE OPTION FOR PERIURBAN AREAS. ABSTRACT: The great population explosion and the growth of large cities, has caused in Mexico and in most developing countries, the emergence of transition zones called peri-urban areas. At the same time, the emergence of the suburbs has originated peri-urban agriculture, among other advantages, one of which is to be near the centers of supply and thus provide fresh produce to consumers. Greenhouses began producing tomatoes, and in 2005 greenhouse areas was about three thousand acres, with 70 percent of tomato cultivation, however the oversupply of the product in the market has exceeded demand, causing problems with this price. This study consisted of two phases: 1) the performance of a diagnostic study for technology and production costs, and marketing for the problems and economic benefits of the Chile de Agua in the region of the Central Valleys of Oaxaca. 2) the field work was the pattern for the establishment of an experimental module production of pepper in hydroponic, which was located in the region of Cholula, which is located in a high valley region and for being a peri-urban area. Three Steiner nutrient solution (concentrated to 75%, 100% and 125%) were tasted in greenhouse production. According to the results generated by ANOVA statistical test and the contrast Tukey comparison, in terms of which nutrient solution who gave the best yields and qualities, was the concentrated to 125%, it reports yields three times higher than the set to open production. Furthermore, hydroponics is an alternative for saving water and whose costs and technical management is accessible to small producers.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBeneficio económicoen_US
dc.subjectCostosen_US
dc.subjectHidroponiaen_US
dc.subjectInvernaderoen_US
dc.subjectCostsen_US
dc.subjectEconomic benefiten_US
dc.subjectGreenhouseen_US
dc.subjectHydroponicen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleProducción de chile de agua (Capsicum annuum L) en hidroponia bajo invernadero : una opción productiva para los espacios periurbanosen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorTornero Campante, Mario Alberto
Tesis.contributor.advisorSandoval Castro, Engelberto
Tesis.contributor.advisorVillarreal Manzo, Luis Alberto
Tesis.contributor.advisorRodríguez M., María de las Nieves
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned1/29/2014
Tesis.date.available1/29/2014
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,368 KBen_US
Tesis.subject.nalAgricultura peri urbanaen_US
Tesis.subject.nalSuburban agricultureen_US
Tesis.subject.nalAgricultura urbanaen_US
Tesis.subject.nalUrban agricultureen_US
Tesis.subject.nalFactores socioeconómicosen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic factorsen_US
Tesis.subject.nalSoluciones nutritivasen_US
Tesis.subject.nalNutrient solutionsen_US
Tesis.subject.nalAnálisis económicoen_US
Tesis.subject.nalEconomic analysisen_US
Tesis.subject.nalRendimiento de los cultivosen_US
Tesis.subject.nalCrop yielden_US
Tesis.subject.nalValles Centrales de Oaxaca, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCapsicum annuumen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorTORNERO CAMPANTE, MARIO ALBERTO;


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0