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dc.contributor.authorTorres Beltrán, Anayeli
dc.creatorTORRES BELTRAN, ANAYELI; 418721
dc.date.accessioned2014-01-29T21:47:21Z
dc.date.available2014-01-29T21:47:21Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2201
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar la composición química y calidad de la carne de bovinos en diferentes sistemas de alimentación del estado de Puebla, México. Se realizó un muestreo en cuatro regiones: Trópico Este y Trópico Oeste donde la alimentación es en pastoreo más alimento concentrado y en el Centro y Mixteca, donde el sistema es estabulado con alimento concentrado. En cada región se definieron tres sitios y en cada uno se muestrearon 3 animales (n=36). Se evaluó el músculo Longissimus dorsi para determinar humedad, proteína, extracto etéreo (EE), cenizas, ácidos grasos, pH, color (L*a*b), capacidad de retención de agua (CRA), pérdida de agua por cocción (PPC), textura, y se colectó una muestra de sangre para determinar clenbuterol. En humedad, proteína y cenizas no existieron diferencias entre sistemas, pero si en EE, que fue mayor en bovinos alimentados con concentrado (P<0.001). En ácidos grasos el más abundante fue el oleico (C18:1), que resultó superior (P<0.001) en animales de pastoreo (36.6% vs 31.9%). En el análisis físico de la carne no hubo diferencias en textura, CRA, PPC y el índice de color b*; sin embargo, el pH y los índices de color L* y a* fueron mayores en bovinos alimentados con concentrado (P<0.001). En clenbuterol se encontraron valores más altos en animales con concentrado (521.1 ppt VS 204.9 ppt). Se concluye que en la alimentación de pastoreo puede tener efectos positivos sobre el perfil de ácidos grasos de la carne, pero con concentrado tiene una mejor calidad sensorial. El contenido de clenbuterol nos indica que no hay un control sobre su uso y que por las concentraciones, pueden dañar la salud del consumidor. _______________ CHEMICAL COMPOSITION AND MEAT CATTLE QUALITY IN DIFFERENT FEEDING SYSTEMS IN THE PUEBLA STATE, MEXICO. ABSTRACT: The purpose was to evaluate the chemical composition and meat cattle quality in different feeding systems in the state of Puebla, Mexico. Data was gathered by sampling in four regions: the tropical eastern and tropical west where feeding is grazing plus concentrated. In the center and Mixteca region, where the system is feedlot with concentrated feed grazing. In each region, three sites were defined and 3 animals (n=36) were sampled in each of them. Longissimus dorsi muscle was evaluated for moisture, protein , ether extract (EE), ash , fatty acids , pH , color (L * a * b), water holding capacity (WHC), cooking loss of water (PPC) texture, and a blood sample was collected to determine clenbuterol. Moisture, protein and ash no differences between systems, but in EE, which was higher in cattle fed concentrate (P<0.001). In fatty acids, the most abundant was oleic (C18:1), which was higher (P<0.001) than the others in grazing animals (36.6% vs 31.9 %). In the physical testing of meat there was no difference in texture, CRA, PPC and the color index b *, however, the pH and the color indices L * and a * were higher in cattle fed the concentrate (P <0.001). In clenbuterol highest values were found in animals with concentrate (521.1 VS 204.9 ppt ppt). It is concluded that the feeding of grazing can have positive effects on the fatty acid profile of the meat, but concentrate has better sensory quality. The content of clenbuterol indicates that there is no control over its use and that concentrations can damage the health of consumers.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAcidos grasosen_US
dc.subjectBovinosen_US
dc.subjectCalidad de carneen_US
dc.subjectClenbuterolen_US
dc.subjectCattleen_US
dc.subjectFatty acidsen_US
dc.subjectMeat qualityen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleComposición química y calidad de la carne de bovino en diferentes sistemas de alimentación del estado de Pueblaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorCalderón Sánchez, Francisco
Tesis.contributor.advisorVargas López, Samuel
Tesis.contributor.advisorJaramillo Villanueva, José Luis
Tesis.contributor.advisorCaicedo Rivas, Ricardo Enrique
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2014-01-29
Tesis.date.available2014-01-29
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,052 KBen_US
Tesis.subject.nalComposición de la carneen_US
Tesis.subject.nalMeat compositionen_US
Tesis.subject.nalAlimentación de vacasen_US
Tesis.subject.nalCow feedingen_US
Tesis.subject.nalProducción de carneen_US
Tesis.subject.nalMeat productionen_US
Tesis.subject.nalDesarrollo ruralen_US
Tesis.subject.nalRural developmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioculturalen_US
Tesis.subject.nalSociocultural environmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmeten_US
Tesis.subject.nalManejo de pastoreoen_US
Tesis.subject.nalGrazing managementen_US
Tesis.subject.nalPuebla, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationGanado vacunoen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorCALDERON SANCHEZ, FRANCISCO; 36405


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