Show simple item record

dc.contributor.authorCamacho Martínez, Francisco Javier
dc.creatorCAMACHO MARTINEZ, FRANCISCO JAVIER; 385887
dc.date.accessioned2014-01-29T21:21:57Z
dc.date.available2014-01-29T21:21:57Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2198
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEn la producción de hongos comestibles se utilizan diversos residuos agroindustriales como la paja de cebada, trigo y avena. Como resultado del cultivo, se producen grandes cantidades de sustrato residual, el cual puede potencialmente ser usado para procesos de biorremediación in situ. En el presente estudio, se cultivó el hongo comestible Pleurotus ostreatus (CP-50) en presencia del hidrocarburo aromático policíclico, antraceno. La cepa se cultivó en tres condiciones: 1) Agar con Extracto de Malta (EMA), CP-50 y antraceno (tratamiento); 2) EMA y CP-50 (testigo) y 3) EMA y antraceno (blanco). Se utilizaron 4 concentraciones de antraceno por caja Petri (0.05, 0.1, 0.2 y 0.4 g). A cada muestra se le midió el área de la colonia (cm2), se determinó la cantidad de proteína, actividad volumétrica de las enzimas lacasas y un gel de poliacrilamida (PAGE). La mejor colonización fue en la condición con 0.05 g de antraceno, tanto en el testigo como el tratamiento a los 17 días con un área de 62.70 cm2, mientras que el tratamiento fue de 58.34 cm2. La mayor producción de proteína fue con 0.05 g de antraceno con 53.90 µg mL-1, en el tratamiento, mientras que en el testigo fue de 49.91 µg mL-1, lo que representó un 7.41% más. La mayor producción de lacasas se obtuvo en 0.4 g en el tratamiento con 32.67 U mL-1, mientras que el testigo fue de 25.07 U mL-1, lo que representó un 23.27% más de enzimas. Se detectó la presencia de una isoenzima de lacasa en todas las condiciones usadas, tanto en el testigo como en el tratamiento en la toma de muestra, antes y después del contacto. Sin embargo, la aparición de una segunda isoenzima se presentó sólo en la condición de la colonización completa en presencia de antraceno. En base a los resultados, se propone una estrategia para el manejo y aplicación potencial de hongos comestibles productores de lacasas, en procesos de biorremediación in situ suelos contaminados con hidrocarburos. _______________ BIOREMEDIATION OF OIL-CONTAMINATED AREAS USING EDIBLE MUSHROOMS: EFFECT OF ANTHRACENE ON THE IN VITRO GROWTH OF PLEUROTUS OSTREATUS. ABSTRACT: Production of edible mushrooms uses various agro-industrial residues such as, straw of barley, wheat and oats. As a result of the cultivation, large amounts of residual substrate are produced, which can be used for bioremediation. In the present study, the edible mushroom Pleurotus ostreatus (CP- 50) was cultured in presence of the polycyclic aromatic hydrocarbon, anthracene. The strain was grown in three conditions: 1) Malt Extract Agar (EMA), CP -50 and anthracene (treatment), 2) EMA and CP- 50 (control) and 3) EMA and anthracene (white). 4 concentrations were used per Petri dish anthracene (0.05, 0.1, 0.2 and 0.4 g). Each sample was measured in colony area (cm2), determined the amount of protein, volumetric activity of laccases and a polyacrylamide gel (PAGE). The best colonization was achieved in the condition with 0.05 g of anthracene, both in the control and treatment at 17 days with an area of 62.70 cm2, while the treatment was 58.34 cm2. The protein yield in the condition with 0.05 g of anthracene was 53.90 µg mL-1 in the treatment, while in the control was 49.91 µg mL-1, which accounted for 7.41%. The highest production of laccase was obtained in the treatment with 0.4 g, producing 32.67 U mL-1, while the control was 25.07 U mL-1, which represented a 23.27 % increase. The presence of a laccase isoenzyme in all the conditions used was detected, both in the control and treatment in the sample before and after contact. However, the emergence of a new isozyme was present only in the condition of complete colonization in the presence of anthracene. Based on the results, we propose a strategy for the management and application of edible fungi producing laccase in bioremediation processes in situ soils contaminated with hydrocarbons.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAntracenoen_US
dc.subjectLacasasen_US
dc.subjectPAGEen_US
dc.subjectPleurotus ostreatusen_US
dc.subjectProteínasen_US
dc.subjectAnthraceneen_US
dc.subjectLaccasesen_US
dc.subjectProteinsen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleBiorremediación de zonas contaminadas por hidrocarburos empleando hongos comestibles : efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro de Pleurotus ostreatusen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMora Pérez, Víctor Manuel
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2014-01-29
Tesis.date.available2014-01-29
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,924 KBen_US
Tesis.subject.nalHidrocarburos aromáticos policíclicosen_US
Tesis.subject.nalPolycyclic aromatic hydrocarbonsen_US
Tesis.subject.nalHongos comestiblesen_US
Tesis.subject.nalEdible fungien_US
Tesis.subject.nalSustratos de cultivoen_US
Tesis.subject.nalCulture mediaen_US
Tesis.subject.nalSuelos contaminadosen_US
Tesis.subject.nalPolluted soilsen_US
Tesis.subject.nalBasidiomycotaen_US
Tesis.subject.nalCultivo axénicoen_US
Tesis.subject.nalAxenic cultureen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationRemediación con hongosen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorMORALES ALMORA, PORFIRIO; 82102


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0