Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10521/2191
Title: La producción de cabras en la cañada de Huamuxtitlán, estado de Guerrero
Authors: Melchor García, Juan
Keywords: Manejo
Tipología de productores
Tipo de cabras
Zoometría
Body traits
Farmer typology
Goat breeds
Management practices
Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas
Maestría Tecnológica
Issue Date: 2013
Abstract: Se caracterizó el sistema de producción y el tipo de cabras en la Cañada de Huamuxtitlán en la Montaña de Guerrero. Se realizaron 70 entrevistas con un cuestionario en el que se registró información de la familia, tierra, cultivos, prácticas de manejo y la comercialización. Para la caracterización de las cabras se midieron 263 cabras adultas. Se registró el sexo, raza, edad, caracteres externos y 18 variables zoométricas. La información del sistema de producción y de las cabras se analizó mediante estadística descriptiva, análisis de varianza y técnicas multivariantes. La edad promedio de los productores es de 47.6±14.5 años y la escolaridad promedio es de 5±2.7 años. El cultivo predominante es la asociación de maíz-calabaza-frijol, con una superficie de 2.1±1.0 ha en terrenos de temporal y 1.8±1.0 ha de riego. Las explotaciones caprinas tienen aves de corral (75.7%), cerdos (55.7%), bovinos (35.7%), ovinos (21.4%) y equinos (42.9%). Los rebaños tienen un promedio de 53.4±49.1 cabezas de caprinos, en instalaciones rústicas construidas con materiales de la región. La alimentación depende del pastoreo extensivo, con una duración de 7.3±2.4 hr/día; la suplementación se realiza en épocas de estiaje con grano de maíz, zacate, ensilaje de maíz, paja de frijol, alimento comercial y sal mineral. El análisis cluster identificó cinco grupos de cabras: tres tipos de cabras adaptadas a las condiciones particulares de la comunidad (de pie de monte, de cerro y criollas); los otros dos grupos fueron cabras cruzadas y jóvenes. La cabra de pie de monte y de cerro tuvieron el mayor (p<0.01) peso y medidas corporales. La producción caprina en la zona de la Cañada de Huamuxtitlán en la Montaña de Guerrero es una actividad complementaria del sistema campesino, en donde la cría de cabras es el medio para utilizar la mano de obra familiar y el aprovechamiento de los forrajes para convertirlos en dinero, carne y abono orgánico. _______________ THE GOAT PRODUCTION IN THE GLEN OF HUAMUXTITLAN OF GUERRERO STATE. ABSTRACT: The production system and goat breeds were characterized in the Glen of Huamuxtitlan of Guerrero State. Seventy interviews were conducted using a questionnaire recording family information, land, crops, management practices and goat commercialization. For goat characterization 263 goats were measured. The characteristic measured included sex, race and age, external characters and 18 body traits. The information of production system and goat variables was analyzed using descriptive statistics, analysis of variance and multivariate techniques. The average age of farmers is 47.6±14.5 years, and the farmer´s average level of schooling is 5±2.7 years. The main crops are maize, bean and squash, grown as companion planting in parcels of 2.1±1.0 ha on rained land, and 1.8±1.0 ha on irrigation land. The goat production systems have poultry (75.7%), pigs (55.7%), cattle (35.7%), sheep (21.4%) and horses (42.9%). Average flock size is 53.4±49.1 Creole goats heads, raised in rustic facilities built with local materials. Extensive grazing is the main mean of feeding the goats, with an average grazing of 7.3±2.4 hrs/day; supplementary feed is provided with corn grain, corn silage, grass, straw, beans, commercial feed and mineral salt during the drought period. The discriminant analysis identified five groups of goats: three types of native goats adapted to the local conditions (piedmont goat, hill goat and Creole goat); the other groups were crossed and young goats. Piedmont and hill goats have the highest weight and body traits. Goat production in the Glen of Huamuxtitlán is a complementary activity of the peasant system, and goats are bred that takes advantage of family labor and forage availability, and convert them to money, meat and manure.
Description: Tesis (Maestría Tecnológica en Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas).- Colegio de Postgraduados, 2013.
URI: http://hdl.handle.net/10521/2191
Appears in Collections:Tesis MC, MT, MP y DC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Melchor_Garcia_J_MT_Zonas_Indigenas_2013.pdf1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.