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dc.contributor.authorHernández Bautista, Leonel
dc.creatorHERNANDEZ BAUTISTA, LEONEL; 442660
dc.date.accessioned2014-01-18T02:12:14Z
dc.date.available2014-01-18T02:12:14Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2164
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar el efecto de cloruro de sodio (NaCl) y cadmio (Cd) en variables de crecimiento, fisiológicas y bioquímicas de plántulas de pimiento morrón variedad Yolo Wonder. Ambos experimentos fueron conducidos bajo condiciones de invernadero, en cultivo hidropónico en placas flotantes en contenedores de 3 L de capacidad, utilizando la solución nutritiva Steiner al 50%. En el primer experimento se trataron las plántulas de pimiento durante 30 días con diferentes concentraciones de NaCl (0, 25 y 50 mM), posteriormente se evaluaron parámetros de crecimiento, variables fisiológicas y acumulación de macro y micronutrimentos. La adición de 25 y 50 mM de NaCl disminuyen significativamente la producción de biomasa seca en hojas, tallos, raíces y total, la concentración de proteínas y de clorofilas, y así como la acumulación de macro y micronutrimentos en hojas, tallos y raíces. Asimismo, las tasas netas de asimilación neta de CO2 y la conductancia estomática se redujeron en forma significativa en presencia de NaCl. Por el contrario, las concentraciones de aminoácidos totales, prolina y azúcares totales fueron mayores con el bajo nivel de NaCl evaluado (25 mM) NaCl. En el segundo experimento se evaluaron plántulas de pimiento morrón expuestas por 15 días a diferentes niveles de cadmio (0, 15 y 30 µM) en la solución nutritiva. Con la adición de Cd en ambas concentraciones, el crecimiento de las plantas se redujo significativamente, así como las concentraciones de clorofilas, aminoácidos y proteínas, y la acumulación de macro y micronutrimentos en hojas, tallos y raíces. De la misma manera, la producción de biomasa seca de hojas, tallos, raíces y total disminuyen significativamente cuando son tratadas con Cd, en tanto que la concentración de prolina no presentó diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. Se registró una relación positiva entre la concentración de Cd adicionada en la solución nutritiva y la concentración de azúcares totales en hoja. Los resultados obtenidos permiten afirmar que el pimiento variedad Yolo Wonder es altamente sensible a los factores de estrés abiótico evaluados. _______________ PHYSIOLOGICAL AND BICHEMICAL RESPONSES OF BELL PEPPER SEEDLINGS (Capsicum annuum L.) TO ABIOTIC STRESS FACTORS. ABSTRACT: In this study, two experiments were conducted to evaluate the effect of sodium chloride (NaCl) and cadmium (Cd) on physiological and biochemical variables in seedlings of the Yolo Wonder bell pepper variety. Both experiments were conducted under greenhouse conditions in hydroponics floating plates, using 3 L container and the Steiner nutrient solution at 50%. In the first experiment pepper seedlings were treated for 30 days with different concentrations of NaCl (0, 25 and 50 mM), then growth parameters, physiological variables and accumulation of macro and micronutrients were evaluated. The addition of 25 and 50 mM NaCl significantly decrease the production of dry biomass in leaves, stems, roots and total protein concentration and chlorophyll. Similarly, accumulation of macro and micronutrients in leaves, stems and roots decreased, as well as net rates of net CO2 assimilation and stomatal conductance, although treatments with 25 mM NaCl increased the content of total amino acids, proline and total sugars. In the second experiment bell pepper seedlings were exposed to different levels of cadmium (0, 15 and 30 mM) in the nutrient solution for 15 days. When adding both Cd concentrations significant reductions were observed in plant growth, concentrations of chlorophyll, amino acids and proteins, as well as macronutrients and micronutrients accumulation in leaves, stems and roots, and biomass production dried leaves, stems, roots, while the concentration of proline showed no significant differences between treatments. There was a positive relationship between the concentration of added Cd in the nutrient solution and the concentration of total sugars in leaf. Therefore, experimental data demonstrates that the Yolo Wonder pepper variety is higly sensitive to abiotic stress factors under our experimental conditions.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectYolo Wonderen_US
dc.subjectCloruro de sodioen_US
dc.subjectCadmioen_US
dc.subjectCrecimientoen_US
dc.subjectBiomasaen_US
dc.subjectVariables fisiológicasen_US
dc.subjectSodium chlorideen_US
dc.subjectCadmiumen_US
dc.subjectGrowthen_US
dc.subjectBiomassen_US
dc.subjectPhysiological variablesen_US
dc.subjectFisiología Vegetalen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleRespuestas fisiológicas y bioquímicas de plántulas de pimiento morrón (Capsicum annuum L) a factores de estrés abióticoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorGarcía Morales, Soledad
Tesis.contributor.advisorTejeda Sartorius, Olga
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2014-01-16
Tesis.date.available2014-01-17
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,215 KBen_US
Tesis.subject.nalEstrés abióticoen_US
Tesis.subject.nalAbiotic stressen_US
Tesis.subject.nalCrecimiento de plántulasen_US
Tesis.subject.nalSeedling growthen_US
Tesis.subject.nalFactores ambientalesen_US
Tesis.subject.nalEnvironmental factorsen_US
Tesis.subject.nalSalinidad del sueloen_US
Tesis.subject.nalSoil salinityen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCapsicum annuumen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorTREJO TELLEZ, LIBIA IRIS; 123656


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