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dc.contributor.authorValencia Sandoval, Karina
dc.creatorVALENCIA SANDOVAL, KARINA; 252335
dc.date.accessioned2014-01-18T01:56:31Z
dc.date.available2014-01-18T01:56:31Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2162
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractLa leche es uno de los principales alimentos del ser humano; en México es el tercer producto de mayor presencia en los hogares y representa el 10.0% del gasto en el consumo de alimentos. El objetivo del trabajo fue caracterizar el consumo de leche de los habitantes del Distrito Federal, a fin de identificar las principales variables que influyen en el proceso de decisión de compra y conocer los factores que determinan su consumo. La metodología utilizada consistió en aplicar 400 encuestas y con ésta información se construyeron tablas de contingencia para obtener el estadístico chi cuadrada (X^2) y verificar la existencia de dependencia o independencia entre variables, se empleó también un enfoque de variable nominal (logit y probit). Se encontró que el sexo del individuo muestra una gran influencia en el consumo de leche, y los atributos más considerados en la adquisición del lácteo fueron el sabor y olor del mismo; también se constató la preocupación del consumidor por adquirir productos cada vez más saludables, y por conocer no sólo el bien sino también su proceso de producción. Otras variables que condicionan la adquisición de leche son la escolaridad, número de personas en el hogar, información del producto, adición de la leche con algunos nutrientes y presencia de alguna disfunción orgánica para su consumo. Los mayores efectos marginales los proporcionaron las variables información del producto e incorporación de vitaminas y nutrientes, en tanto que el precio de la leche y el ingreso no fueron significativos al decidir la compra. _______________ ABSTRACT: Milk is one of the main foods of the human being in Mexico it is the third product of greater presence in households and represents 10.0 % of spending on food consumption. The objective of this research was to characterize the milk consumption of the inhabitants of Mexico City, in order to identify the main variables that influence the purchase decision process and to understand the factors that determine consumption. The methodology consisted of applying 400 surveys and this information is constructed contingency tables for chi square statistic ( X2 ) and verify the existence of dependence or independence between variables, also we used nominal variable approach ( logit and probit ) . It was found that the sex of the individual shows a great influence on the consumption of milk, and the attributes considered in the acquisition of dairy were the taste and smell of it, it was also found consumer concern for purchasing increasingly healthy products, and know not only the right but also the production process . Other variables that influence the acquisition of milk are schooling, number of people in the home, product information, adding milk with some nutrients and the presence of any organic dysfunction for consumption. The largest marginal effects of the variables provided product information and incorporation of vitamins and nutrients, while the price of milk and income were not significant when deciding to purchase.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectChi cuadradaen_US
dc.subjectVariable nominalen_US
dc.subjectProductos saludablesen_US
dc.subjectInformaciónen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectChi squareen_US
dc.subjectNominal variableen_US
dc.subjectInformationen_US
dc.subjectNutritionen_US
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.subjectHealthy productsen_US
dc.titleCaracterización del consumidor de leche de bovino en el Distrito Federalen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorMora Flores, José Saturnino
Tesis.contributor.advisorBrambila Paz, José de Jesús
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorMartínez Damián, Miguel Ángel
Tesis.contributor.advisorSiller Bedoya, Ileana Eunice
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned1/16/2014
Tesis.date.available1/17/2014
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,197 KBen_US
Tesis.subject.nalLecheen_US
Tesis.subject.nalMilken_US
Tesis.subject.nalActitudes del consumidoren_US
Tesis.subject.nalConsumer attitudesen_US
Tesis.subject.nalConsumo de lecheen_US
Tesis.subject.nalMilk consumptionen_US
Tesis.subject.nalDistrito Federal, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationConsumidoresen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorMORA FLORES, JOSE SATURNINO; 8967


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