Show simple item record

dc.contributor.authorGarcía Martínez, René
dc.creatorGARCIA MARTINEZ, RENE; 383644
dc.date.accessioned2014-01-18T01:50:37Z
dc.date.available2014-01-18T01:50:37Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2161
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEl programa anual de fertilización juega un papel importante en el manejo del huerto puesto que, de su eficiencia dependen en gran medida la producción y la calidad de los frutos. Una fertilización balanceada considera la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo, incluyendo los que utiliza el árbol para su desarrollo y los removidos por la producción, lo cual asegura el suministro adecuado de macro y micro elementos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del programa de fertilización sobre el comportamiento de las variables de calidad en poscosecha, a partir de un experimento en un huerto de comercial de mango ‘Kent’ donde se aplicaron tres niveles de fertilización. Las distintas dosis de fertilización afectaron la concentración nutrimental del fruto. Se pudo observar que el incremento en la cantidad de fertilizante aplicado al árbol no implicó necesariamente un mayor contenido de los elementos nutrimentales en el fruto. Los programas de fertilización afectaron la evolución de las variables evaluadas, siendo muy notorios los cambios en firmeza, SST, ácido cítrico, ácido ascórbico y la relación azúcar ácido. Se presentó una relación entre la firmeza y el contenido de Ca en el fruto. La concentración de K afectó el contenido de SST. Las variables de color, tanto de la cáscara como de la pulpa, no fueron afectadas por los tratamientos de fertilización. Finalmente, el año de evaluación de los tratamientos también mostró diferencias en las variables estudiadas, el segundo año de evaluación fue superior en la concentración nutrimental en los frutos, inferior en la intensidad respiratoria y se registraron menores pérdidas acumulativas de peso. _______________ RIPENING AND QUALITY OF MANGO `KENT`FRUIT TREATED WITH THREE DIFFERENT FERTILIZATION PROGRAMS. ABSTRACT: Annual fertilization program plays a role in the orchard management because of their efficiency largely depends on production and fruit quality. A balanced fertilization considering the amount of nutrients available in the soil, including those used for their development tree and removed from the production, which ensures adequate supply of macro and micro elements. The objective of this research was to evaluate the effect of the fertilization program on the behavior of post-harvest quality variables, based on an experiment in a commercial mango ‘Kent’ orchard where three levels of fertilizer applied. The different fertilization programs affected the nutrient concentration of the fruit. Fertilization programs affected the evolution of the variables tested, with very noticeable changes in firmness, SST, citric acid, ascorbic acid and sugar ratio. There was a relationship between firmness and content of Ca in the fruit. The concentration of K affected the development of SST. The color variables both the peel and the pulp were not affected by fertilization treatments. Finally, the year of assessment also showed differences in the variables studied, the second year of evaluation was higher in the nutrient concentration in the fruit, lower respiratory intensity and cumulative losses were lower weight.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.subjectContenido nutrimentalen_US
dc.subjectMangifera indicaen_US
dc.subjectCalidad mangoen_US
dc.subjectNutritional contenten_US
dc.subjectMango qualityen_US
dc.subjectFisiología Vegetalen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleMaduración y calidad de frutos de mango `Kent` con tres diferentes programas de fertilizaciónen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorLópez Jiménez, Alfredo
Tesis.contributor.advisorSaucedo Veloz, Crescenciano
Tesis.contributor.advisorSalazar García, Samuel
Tesis.contributor.advisorSuárez Espinosa, Javier
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned1/17/2014
Tesis.date.available1/17/2014
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,136 KBen_US
Tesis.subject.nalMaduración de las frutasen_US
Tesis.subject.nalFruit maturityen_US
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaen_US
Tesis.subject.nalFruit qualityen_US
Tesis.subject.nalNutrición de los árbolesen_US
Tesis.subject.nalTree nutritionen_US
Tesis.subject.nalFisiología postcosechaen_US
Tesis.subject.nalPostharvest physiologyen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationMangosen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorLOPEZ JIMENEZ, ALFREDO; 111904


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record