dc.contributor.author | Martínez Aispuro, José Alfredo | |
dc.creator | MARTINEZ AISPURO, JOSE ALFREDO; 175689 | |
dc.date.accessioned | 2014-01-16T01:59:10Z | |
dc.date.available | 2014-01-16T01:59:10Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2159 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013. | en_US |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo reducir y/u optimizar la concentración de algunos nutrimentos en las dietas de cerdos de engorda que puede resultar benéfica en la formulación de raciones. Se realizaron 3 experimentos para evaluar el nivel de lisina, el uso de alcaloides y xilanasas en dietas para cerdos de engorda. En el experimento 1 se determinaron los niveles óptimos biológicos (NOB) de lisina total para cerdos en las etapas de crecimiento y finalización en el comportamiento productivo, las características de la canal, y la concentración de urea en plasma. El NOB para ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia, y ganancia de carne magra fue 0.88% de lisina total; mientras que el NOB para consumo de alimento fue 0.961% de lisina total. En el experimento 2 se evaluó el comportamiento productivo de cerdas en engorda (crecimiento-finalización), alimentadas con dietas bajas en proteína adicionadas con una mezcla de alcaloides. La inclusión de alcaloides a la dieta de crecimiento con 14.5% de PC aumentó la GDP (p≤0.07) y el CAL (p≤0.04). En finalización la inclusión de alcaloides no mejoró la respuesta productiva ni las características de la canal de las cerdas. En el experimento 3 se evaluó el comportamiento productivo de cerdos en iniciación, para determinar si la suplementación con xilanasas compensa la reducción de energía y/o proteína en dietas a base de sorgo y pasta de soya. La inclusión de xilanasas a la dieta compensó la reducción de energía y proteína, pudiéndose reducir 105 kilocalorías kg-1 y 2% PC, respectivamente, sin afectar las variables productivas ni las características de la canal. _______________ NUTRITIONAL STRATEGIES TO IMPROVE GROWTH PERFORMANCE OF PIGS. ABSTRACT: This study was conducted to reduce and/or to optimize the concentration of some nutrients in the diets for fattening pigs which can be beneficial in formulating rations. Three experiments were conducted to assess the level of lysine, the use of alkaloids and the addition of xylanase in diets for fattening pigs. In experiment 1, the optimum biological levels total lysine (OBL) for pigs were determined for growing and finishing stages of growth for growth performance, carcass characteristics, and plasma urea nitrogen concentration. The OBL for average daily gain (ADG), feed conversion and lean gain was 0.88% total lysine, while the OBL for feed intake was 0.961% total lysine. In experiment 2, it was evaluated the growth performance of growing-finishing gilts fed low- protein diets supplemented with a mixture of alkaloids. The inclusion of alkaloids to the growing diet with 14.5% CP increased ADG (p≤0.07) and feed intake (p≤0.04). The addition of alkaloids in finishing diets did not improve growth performance and carcass characteristics of gilts. In experiment 3, the growth performance of nursery pigs was evaluated to determine if xylanase supplementation compensates the reduction of metabolizable energy and/or crude protein in diets based on sorghum-soybean meal. The inclusion of xylanase compensated the reduction of energy and protein in the diet, being able to reduce 105 kcal kg-1 and 2% CP, respectively, without affecting growth performance nor carcass characteristics. | en_US |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de la Ciencia y Tecnología (CONACYT). | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Lisina | en_US |
dc.subject | Alcaloides | en_US |
dc.subject | Dietas con baja proteína | en_US |
dc.subject | Xilanasas | en_US |
dc.subject | Energía | en_US |
dc.subject | Proteína | en_US |
dc.subject | Lysine | en_US |
dc.subject | Alkaloids | en_US |
dc.subject | Low protein diets | en_US |
dc.subject | Xylanase | en_US |
dc.subject | Energy | en_US |
dc.subject | Protein | en_US |
dc.subject | Ganadería | en_US |
dc.subject | Doctorado | en_US |
dc.title | Estrategias nutricionales para mejorar la respuesta productiva de cerdos en engorda | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
Tesis.contributor.advisor | Figueroa Velasco, José Luis | |
Tesis.contributor.advisor | Sánchez Torres-Esqueda, Ma. Teresa | |
Tesis.contributor.advisor | Ortega Cerrilla, María Esther | |
Tesis.contributor.advisor | Ruíz Flores, Agustín | |
Tesis.contributor.advisor | Narciso Gaytán, Carlos | |
Tesis.date.submitted | 2013 | |
Tesis.date.accesioned | 12/3/2013 | |
Tesis.date.available | 1/15/2014 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | en_US |
Tesis.format.extent | 1,356 KB | en_US |
Tesis.subject.nal | Cerdos de engorda | en_US |
Tesis.subject.nal | Feeder pigs | en_US |
Tesis.subject.nal | Ganancia de peso vivo | en_US |
Tesis.subject.nal | Liveweight gain | en_US |
Tesis.subject.nal | Carne magra | en_US |
Tesis.subject.nal | Lean meat | en_US |
Tesis.subject.nal | Enzimas | en_US |
Tesis.subject.nal | Enzymes | en_US |
Tesis.subject.nal | Nutrición animal | en_US |
Tesis.subject.nal | Animal nutrition | en_US |
Tesis.rights | Acceso abierto | en_US |
Articulos.subject.classification | Alimentos para cerdos | en_US |
dc.type.conacyt | doctoralThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | FIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811 | |