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dc.contributor.authorMartínez Aispuro, José Alfredo
dc.creatorMARTINEZ AISPURO, JOSE ALFREDO; 175689
dc.date.accessioned2014-01-16T01:59:10Z
dc.date.available2014-01-16T01:59:10Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2159
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo reducir y/u optimizar la concentración de algunos nutrimentos en las dietas de cerdos de engorda que puede resultar benéfica en la formulación de raciones. Se realizaron 3 experimentos para evaluar el nivel de lisina, el uso de alcaloides y xilanasas en dietas para cerdos de engorda. En el experimento 1 se determinaron los niveles óptimos biológicos (NOB) de lisina total para cerdos en las etapas de crecimiento y finalización en el comportamiento productivo, las características de la canal, y la concentración de urea en plasma. El NOB para ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia, y ganancia de carne magra fue 0.88% de lisina total; mientras que el NOB para consumo de alimento fue 0.961% de lisina total. En el experimento 2 se evaluó el comportamiento productivo de cerdas en engorda (crecimiento-finalización), alimentadas con dietas bajas en proteína adicionadas con una mezcla de alcaloides. La inclusión de alcaloides a la dieta de crecimiento con 14.5% de PC aumentó la GDP (p≤0.07) y el CAL (p≤0.04). En finalización la inclusión de alcaloides no mejoró la respuesta productiva ni las características de la canal de las cerdas. En el experimento 3 se evaluó el comportamiento productivo de cerdos en iniciación, para determinar si la suplementación con xilanasas compensa la reducción de energía y/o proteína en dietas a base de sorgo y pasta de soya. La inclusión de xilanasas a la dieta compensó la reducción de energía y proteína, pudiéndose reducir 105 kilocalorías kg-1 y 2% PC, respectivamente, sin afectar las variables productivas ni las características de la canal. _______________ NUTRITIONAL STRATEGIES TO IMPROVE GROWTH PERFORMANCE OF PIGS. ABSTRACT: This study was conducted to reduce and/or to optimize the concentration of some nutrients in the diets for fattening pigs which can be beneficial in formulating rations. Three experiments were conducted to assess the level of lysine, the use of alkaloids and the addition of xylanase in diets for fattening pigs. In experiment 1, the optimum biological levels total lysine (OBL) for pigs were determined for growing and finishing stages of growth for growth performance, carcass characteristics, and plasma urea nitrogen concentration. The OBL for average daily gain (ADG), feed conversion and lean gain was 0.88% total lysine, while the OBL for feed intake was 0.961% total lysine. In experiment 2, it was evaluated the growth performance of growing-finishing gilts fed low- protein diets supplemented with a mixture of alkaloids. The inclusion of alkaloids to the growing diet with 14.5% CP increased ADG (p≤0.07) and feed intake (p≤0.04). The addition of alkaloids in finishing diets did not improve growth performance and carcass characteristics of gilts. In experiment 3, the growth performance of nursery pigs was evaluated to determine if xylanase supplementation compensates the reduction of metabolizable energy and/or crude protein in diets based on sorghum-soybean meal. The inclusion of xylanase compensated the reduction of energy and protein in the diet, being able to reduce 105 kcal kg-1 and 2% CP, respectively, without affecting growth performance nor carcass characteristics.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de la Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLisinaen_US
dc.subjectAlcaloidesen_US
dc.subjectDietas con baja proteínaen_US
dc.subjectXilanasasen_US
dc.subjectEnergíaen_US
dc.subjectProteínaen_US
dc.subjectLysineen_US
dc.subjectAlkaloidsen_US
dc.subjectLow protein dietsen_US
dc.subjectXylanaseen_US
dc.subjectEnergyen_US
dc.subjectProteinen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.titleEstrategias nutricionales para mejorar la respuesta productiva de cerdos en engordaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorFigueroa Velasco, José Luis
Tesis.contributor.advisorSánchez Torres-Esqueda, Ma. Teresa
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorRuíz Flores, Agustín
Tesis.contributor.advisorNarciso Gaytán, Carlos
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned12/3/2013
Tesis.date.available1/15/2014
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,356 KBen_US
Tesis.subject.nalCerdos de engordaen_US
Tesis.subject.nalFeeder pigsen_US
Tesis.subject.nalGanancia de peso vivoen_US
Tesis.subject.nalLiveweight gainen_US
Tesis.subject.nalCarne magraen_US
Tesis.subject.nalLean meaten_US
Tesis.subject.nalEnzimasen_US
Tesis.subject.nalEnzymesen_US
Tesis.subject.nalNutrición animalen_US
Tesis.subject.nalAnimal nutritionen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationAlimentos para cerdosen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorFIGUEROA VELASCO, JOSE LUIS; 21811


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