Show simple item record

dc.contributor.authorRosas Peralta, Natividad
dc.creatorROSAS PERALTA, NATIVIDAD; 418311
dc.date.accessioned2013-11-25T22:33:43Z
dc.date.available2013-11-25T22:33:43Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2099
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractLa carne de conejo es un alimento sano para el consumo humano por su alto contenido proteico, bajo porcentaje de grasa y colesterol, es de fácil digestión, reducida en calorías, rica en vitaminas B y en minerales. El objetivo del presente estudio fue estimar la demanda actual y potencial de la carne de conejo en el municipio de Texcoco, estado de México. Se realizó un estudio por muestreo probabilístico en 105 hogares. Se estimó un modelo binario probit, en el cual, el consumo de carne de conejo fue la variable dependiente con ocho factores explicativos: sexo, edad, escolaridad del jefe del hogar, ingreso, gasto en la compra de alimentos, gasto en la compra de carne, consumo semanal de carne de cerdo y precio de compra de carne de conejo. Se concluyó que el mercado de carne de conejo es un mercado emergente ya que no se encontró significancia en el análisis probit. Además, que las propiedades organolépticas: sabor, olor y aspecto, definen el consumo y el no consumo de la carne de conejo. _______________ CURRENT AND POTENTIAL DEMAND FOR RABBIT MEAT AT TEXCOCO MUNICIPALITY OF MEXICO STATE. ABSTRACT: Rabbit meat is a healthy food option for human consumption because of its high protein content, low fat and cholesterol percentage, easy digestibility, low calorie count, and rich in vitamins B and minerals. The aim of this study was to estimate the current and potential demand for rabbit meat at Texcoco municipality of Mexico State. A probabilistic sample survey of 105 households was conducted. A probit binary model was estimated, in which rabbit meat consumption was the dependent variable, with eight explanatory factors: sex, age, household head education, income, food expenditure, meat purchases, weekly pork consumption and buying price of rabbit meat. It was concluded that the rabbit meat market is an emerging, since no significance was found in the probit analysis. Moreover, the organoleptic properties of the product: taste, smell, and general aspect, define consumption or not of rabbit meat.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectProbiten_US
dc.subjectCarne de conejoen_US
dc.subjectRabbit meaten_US
dc.subjectTexcoco, Estado de México, Méxicoen_US
dc.subjectEconomíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleDemanda actual y potencial de la carne de conejo en el Municipio de Texcoco, Estado de Méxicoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorMora Flores, José Saturnino
Tesis.contributor.advisorGarcía Mata, Roberto
Tesis.contributor.advisorBecerril Pérez, Carlos Miguel
Tesis.contributor.advisorMartínez Damián, Miguel Ángel
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-11-19
Tesis.date.available2013-11-25
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent877 KBen_US
Tesis.subject.nalDemandaen_US
Tesis.subject.nalEconomic demanden_US
Tesis.subject.nalConsumo alimentarioen_US
Tesis.subject.nalFood consumptionen_US
Tesis.subject.nalMercadosen_US
Tesis.subject.nalMarketsen_US
Tesis.subject.nalPrecios de los alimentosen_US
Tesis.subject.nalFood pricesen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCarne de conejoen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator5
dc.contributor.directorMORA FLORES, JOSE SATURNINO; 8967


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0