dc.contributor.author | Aguirre Cadena, Juan Francisco | |
dc.creator | AGUIRRE CADENA, JUAN FRANCISCO; 418880 | |
dc.date.accessioned | 2013-11-25T21:23:14Z | |
dc.date.available | 2013-11-25T21:23:14Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/2098 | |
dc.description.abstract | El estudio fue realizado en 14 núcleos agrarios del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz., para actualizar el estado socioeconómico y productivo de los actores que tradicionalmente se han dedicado al cultivo de café cereza. Se aplicó el método de intervención social a través de un proceso de acercamiento, sensibilización, levantamiento de información primaria y foros participativos como primera fase, y posteriormente mediante la aplicación de una encuesta tipo informativa, estructurada con 547 variables de tipo X (cuantitativas), y 1130 variables del tipo Y (cualitativas), considerando los aspectos de características del informante, sistema de producción general y características de los cultivos principales. Se encontró que la actividad económica principal es el cultivo de café cereza, que ha sido sustituido y/o asociado con otras especies locales que representan ingresos económicos con mayor frecuencia que el café. Los principales recursos locales que han permitido la persistencia campesina son los follajes, flores y velillo de plátano, que se sostienen con la mano de obra familiar, y saben de sus usos debido al conocimiento transmitido en forma oral de abuelos a padres y de éstos a los hijos. La mayoría de actores rurales considera que estos recursos son susceptibles de generar nuevas redes de valor para las comunidades. _______________ PERSISTENCE OF RURAL PRODUCTION BASED ON LOCAL KNOWLEDGE: THE COFFEE SYSTEM OF VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: The study was performed in 14 agrarian nucleuses of the Township Amatlán de los Reyes in the state of Veracruz, to update the productive and socioeconomic status of the producers that traditionally have been dedicated to the cultivation of cherry coffee. The social intervention method was applied through a process of causing sensitivity, rapport, gathering primary information and participatory forums as the first phase, and then by applying the information type survey, structured with 547 variables X type (quantitative), and 1130 variables Y type (qualitative), considering the aspects of the informant characteristics, general production system and the characteristics of the principal cultivations. It was found that the principal economic activity is the cultivation of cherry coffee that has been replaced and/or associated with other local species that represent with more frequency a higher economical income than the coffee. The main local resources that have allowed the peasant persistence are the flowers, foliage and banana veil, that are sustained by the family hand labor, and they know about their uses because of the knowledge transmitted from grandparents to parents and from these to the children. Most of the actors considered that these resources are likely to generate new value networks for communities. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Actores rurales | en_US |
dc.subject | Café cereza | en_US |
dc.subject | Persistencia campesina | en_US |
dc.subject | Redes de valor | en_US |
dc.subject | Actors | en_US |
dc.subject | Cherry coffee | en_US |
dc.subject | New value networks | en_US |
dc.subject | Peasant Persistence | en_US |
dc.subject | Maestría | en_US |
dc.subject | EDAR | en_US |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | en_US |
dc.title | Persistencia de producción campesina con base en el conocimiento local : el sistema cafetalero de Veracruz, México | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
Tesis.contributor.advisor | Ramírez Valverde, Benito | |
Tesis.contributor.advisor | Cadena Iñiguez, Jorge | |
Tesis.contributor.advisor | Trejo Téllez, Brenda Inoscencia | |
Tesis.contributor.advisor | Juárez Sánchez, José Pedro | |
Tesis.date.submitted | 2013 | |
Tesis.date.accesioned | 2013-11-06 | |
Tesis.date.available | 2013-11-25 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | en_US |
Tesis.format.extent | 3,053 KB | en_US |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | en_US |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | en_US |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | en_US |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | en_US |
Tesis.subject.nal | Mano de obra | en_US |
Tesis.subject.nal | Labor force | en_US |
Tesis.subject.nal | Conocimiento tradicional | en_US |
Tesis.subject.nal | Indigenous knowledge | en_US |
Tesis.subject.nal | Comunidades rurales | en_US |
Tesis.subject.nal | Rural communities | en_US |
Tesis.subject.nal | Amatlán de los Reyes, Veracruz, México | en_US |
Tesis.rights | Acceso abierto | en_US |
Articulos.subject.classification | Trabajadores del café | en_US |
dc.type.conacyt | masterThesis | |
dc.identificator | 6 | |
dc.contributor.director | RAMIREZ VALVERDE, BENITO; 214709 | |