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dc.contributor.authorRomero Yam, Lourdes Alejandra
dc.creatorROMERO YAM, LOURDES ALEJANDRA; 367727
dc.date.accessioned2013-11-14T21:09:56Z
dc.date.available2013-11-14T21:09:56Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2093
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractSe estudió la dinámica microbiana y el contenido de nitrógeno mineral y total durante el proceso de compostaje de cachaza reactivada con gallinaza. Se evaluaron cuatro tratamientos con diferentes proporciones de cachaza y gallinaza (10:0, 9:1, 7:3 y 5:5), en contenedores de 68 L durante 87 días. Las variables evaluadas fueron: temperatura, poblaciones de bacterias, hongos, microorganismos ligninolíticos, evolución de CO2, nitrógeno total, amonio y nitratos. La adición de gallinaza a la cachaza almacenada, incrementó las poblaciones de bacterias, hongos y microorganismos ligninolíticos, estos grupos microbianos mostraron poblaciones de 9.9, 5.5 y 6.4 unidades logarítmicas (ULog), respectivamente. El tratamiento 5:5 presentó una disminución en NH+4 –N (de 947 a 268 mg kg-1) y un aumento en NO-3-N (de 2.7 a 483 mg kg-1) y en nitrógeno total (3.4 a 4.7 %). Esta proporción de gallinaza y cachaza fue la mejor ya que es estable biológicamente (compost) y tiene el mayor contenido de nitrógeno total. _______________ MICROBIAL DYNAMICS DURING COMPOSTING OF FILTER CAKE REACTIVATED WITH POULTRY MANURE. ABSTRACT: The microbial dynamic, mineral and total nitrogen content during the composting process of filter cake reactivated with chicken manure was studied . Four treatments with different proportions of filter cake and chicken manure (10:0, 9:1, 7:3 and 5:5) in 68 L containers for 87 days were tested. The evaluated variables were: temperature, total populations of bacteria, fungi, ligninolytic microorganisms, CO2 evolution , total nitrogen, ammonium and nitrate. The addition of chicken manure to stored filter cake, increased populations of bacteria, fungi and ligninolytic microorganisms, these groups showed microbial populations 9.9, 5.5 and 6.4 log units (ULog), respectively. The 5:5 treatment showed a decrease in the NH4 +-N (from 947 to 268 mg kg-1) and an increase in NO-3-N (from 2.7 to 483 mg kg-1) and total nitrogen (from 3.4 to 4.7%). This proportion of manure and filter cake was the best because it was biologically stable (compost) and had the highest content of total nitrogen.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEcología microbianaen_US
dc.subjectLignocelulosaen_US
dc.subjectBiotransformación de cachazaen_US
dc.subjectComposten_US
dc.subjectMicrobial ecologyen_US
dc.subjectLignocelluloseen_US
dc.subjectBiotransformation of filter cakeen_US
dc.subjectComposten_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.subjectEdafologíaen_US
dc.titleDinámica microbiana en el compostaje de cachaza reactivada con gallinazaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorAlmaraz Suárez, Juan José
Tesis.contributor.advisorVelasco Velasco, Joel
Tesis.contributor.advisorGalvis Spinola, Arturo
Tesis.contributor.advisorGavi Reyes, Francisco
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-11-06
Tesis.date.available2013-11-14
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,144 KBen_US
Tesis.subject.nalMicrobiologíaen_US
Tesis.subject.nalMicrobiologyen_US
Tesis.subject.nalNitratosen_US
Tesis.subject.nalNitratesen_US
Tesis.subject.nalCompuestos de amonioen_US
Tesis.subject.nalAmmonium compoundsen_US
Tesis.subject.nalFertilizantes orgánicosen_US
Tesis.subject.nalOrganic fertilizersen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationEcología microbianaen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorALMARAZ SUAREZ, JUAN JOSE; 35348


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