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dc.contributor.authorGonzález Ortiz, Floriberto
dc.creatorGONZALEZ ORTIZ, FLORIBERTO; 333444
dc.date.accessioned2013-10-21T23:10:00Z
dc.date.available2013-10-21T23:10:00Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2070
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEl traspatio es considerado un agroecosistema y ha sido incluido en programas gubernamentales para tratar de reducir la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fue analizar la importancia social, económica y ecológica que generan los traspatios que cultivan los Grupos Domésticos Campesinos (GDC) de San Salvador Xiutetelco, Puebla. Para generar información, se utilizó la técnica de la encuesta a 63 GDC, resultado de un muestreo probabilístico aleatorio de la población objetivo. Los resultados muestran que el traspatio, visto como un agroecosistema está integrado por los componentes agrícola, pecuario, agua e infraestructura y equipo. El 77.8% de los GDC cuenta con tres componentes; las especies vegetales y animales contribuyen a la alimentación y son utilizadas para la venta en el mercado local y regional; las hortalizas, aromáticas y frutales generan ingresos anuales por $6,467.99, destacando los cultivos: chile cera, aguacate, berenjena, durazno y ruda. Las especies animales generan ingresos anuales por $44, 831.40, destacando los porcinos, bovinos y ovinos. Las plantas aromáticas son utilizadas en la terapéutica humana y animal, y sobresalen la espinosilla, cedrón, ruda, orégano, romero y manzanilla. Las prácticas tecnológicas realizadas en el proceso de producción no afectan al ambiente y conservan la diversidad vegetal y animal. Debido a su aportación a la alimentación, salud e ingresos, el agroecosistema traspatio que han desarrollado los GDC de San Salvador Xiutetelco, Puebla, es importante social, económica y ecológicamente. _______________ SOCIAL, ECONOMIC AND ECOLOGICAL IMPORTANCE OF PRODUCTION IN BACKYARD, IN THE COMMUNITY OF SAN SALVADOR XIUTETELCO, PUEBLA. ABSTRACT: The backyard is considered an agroecosystem and it has been included in government programs for trying to reduce poverty and food insecurity. The aim of this research was to analyze the social, economic and ecological importance generated by the backyards grown by Home Peasant Groups (HPG´s) in San Salvador, Xiutetelco, Puebla. To generate data, we used the technique of survey that was applied to 63 HPG´s as a result of a random probability sample of the target population. The results show that the backyard, seen as an agroecosystem, is integrated by agriculture, livestock, water, infrastructure and equipment. The 77.8% of HPG´s has three components, the plant and animal species contribute to feeding and are sold at the local and regional market; vegetables, aromatic plants and fruit trees generate annual revenues for MX$6,467.99, highlighting crops: such as cera hot chili pepper, avocado, eggplant, peach and ruda. Animal species generate annual revenues for MX$44, 831.40, highlighting pigs, cattle and sheep. Aromatic plants are used in human and animal therapeutics and outstand the espinosilla, cedrón, ruda, oregan, rosemary and chamomile. The technological practices carried out in the production process do not affect the environment and conserve plant and animal diversity. Because of its contribution to feeding, health and income, the backyard agroecosystem that the HPG´s of San Salvador, Xiutetelco, Puebla, have developed is socially, economically and ecologically important.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgroecosistemaen_US
dc.subjectGrupo doméstico campesinoen_US
dc.subjectTraspatioen_US
dc.subjectAgroecosystemen_US
dc.subjectBackyarden_US
dc.subjectHome peasant groupsen_US
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionalen_US
dc.subjectEDARen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleImportancia social, económica y ecológica de la producción en traspatio, en la comunidad de San Salvador Xiutetelco, Pueblaen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorPérez Magaña, Andrés
Tesis.contributor.advisorParedes Sánchez, Juan Alberto
Tesis.contributor.advisorOcampo Fletes, Ignacio
Tesis.contributor.advisorRosa Peñaloza, Patricia de la
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-10-21
Tesis.date.available2013-10-21
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,996 KBen_US
Tesis.subject.nalEntorno socioculturalen_US
Tesis.subject.nalSociocultural environmenten_US
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoen_US
Tesis.subject.nalSocioeconomic environmenten_US
Tesis.subject.nalPobreza ruralen_US
Tesis.subject.nalRural povertyen_US
Tesis.subject.nalDesarrollo ruralen_US
Tesis.subject.nalRural developmenten_US
Tesis.subject.nalSan Salvador, Xiutetelco, Puebla, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationAgroecosistemasen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorPEREZ MAGAÑA, ANDRES; 215777


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