Show simple item record

dc.contributor.authorAlejos de la Fuente, José Isidro
dc.creatorALEJOS DE LA FUENTE, JOSE ISIDRO; 94205
dc.date.accessioned2013-09-14T00:04:02Z
dc.date.available2013-09-14T00:04:02Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2054
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar las características químicas de ensilados de pencas de nopal tunero y excretas pecuarias (pollinaza y estiércol bovino), se realizaron 2 experimentos con arreglos factoriales de tratamientos 4 x 4 en diseños experimentales completamente al azar; las unidades experimentales fueron 64 microensilados (16 tratamientos con 4 repeticiones), para cada experimento; con 6 kg de una mezcla compuesta con pencas de nopal, rastrojo de maíz molido, excretas pecuarias y melaza; ensilados en 4 tiempos: 0, 30 ,60 y 90 días (Factor A), con 4 concentraciones de excretas pecuarias: 0, 20, 30 y 50% (Factor B). Al incrementar el tiempo de ensilaje, aumentaron (P < 0.0001) la PC, carbohidratos no fibrosos (CNF), cenizas (C), EM (Mcal/kg), ácido láctico, acético, propiónico, y la DIVMS; y disminuyeron (P < 0.0001) el pH, MS, FDN y la cantidad de bacterias. Al incrementar la concentración de excretas pecuarias, se incrementaron (P < 0.0001) el pH, MS, PC, C, EM (Mcal/kg) y la concentración de bacterias; y disminuyeron (P < 0.0001) la FDN, FDA y CNF. Al incrementar la concentración de excretas pecuarias y disminuir el tiempo de ensilaje, la MS aumentó y los CNF disminuyeron. Los mejores tratamientos encontrados, fueron los ensilados con 20 y 30% de pollinaza. _______________ PRICKLY PEAR CLADODES ENSILED WITH LIVESTOCK MANURE. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the chemical characteristics of prickly pear cladodes ensiled with livestock manure (poultry litter or cattle manure). Two experiments were conducted to evaluate 16 treatments (n=4) using 64 micro silages (6 kg of a mixture made with prickly pear cladodes, ground corn stover, livestock manure and molasses) ensiled at different times (0, 30, 60 and 90 days), and four livestock manure concentration, either poultry litter or cattle manure (0, 20, 30 y 50%) for each experiment. A factorial arrangement 4 x 4 was used for a completely randomized design. As ensiling time increased PC, non-fibrous carbohydrates (NFC), ash (C), ME (Mcal kg-1), lactic, acetic, propionic acid and IVDMD increased (P <0.0001), but pH, DM, NDF and amount of bacteria decreased (P <0.0001). By increasing livestock manure concentration, pH, MS, PC, C, ME (Mcal kg-1) and the amount of bacteria increased (P <0.0001); and decreased (P <0.0001) NDF, ADF and NFC. By increasing the amount of livestock manure in the silage and reducing the ensiling time, DM increased and NFC decreased. The best treatments were those ensiled with 20 and 30% of poultry litter.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACYT- Gobierno del Estado de Hidalgoen_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEnsilajeen_US
dc.subjectNopalen_US
dc.subjectExcretas pecuariasen_US
dc.subjectCaracterísticas químicasen_US
dc.subjectSilageen_US
dc.subjectPrickly pear cladodesen_US
dc.subjectPoultry litteren_US
dc.subjectCattle manureen_US
dc.subjectChemical characteristicsen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectDoctoradoen_US
dc.titleEnsilaje de pencas de nopal tunero con excretas pecuariasen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorHernández Garay, Alfonso
Tesis.contributor.advisorHerrera Haro, J. Guadalupe
Tesis.contributor.advisorTorres Cardona, María Guadalupe
Tesis.contributor.advisorJiménez Badillo, María del Rosario
Tesis.contributor.advisorPiloni Martini, Javier
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-09-02
Tesis.date.available2013-09-13
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,708 KBen_US
Tesis.subject.nalOpuntiaen_US
Tesis.subject.nalAlimentación del ganadoen_US
Tesis.subject.nalCattle feedingen_US
Tesis.subject.nalCarbohidratosen_US
Tesis.subject.nalCarbohydratesen_US
Tesis.subject.nalEstiércolen_US
Tesis.subject.nalAnimal manuresen_US
Tesis.subject.nalDigestibilidad in vitroen_US
Tesis.subject.nalIn vitro digestibilityen_US
Tesis.subject.nalMelazaen_US
Tesis.subject.nalMolassesen_US
Tesis.subject.nalRastrojoen_US
Tesis.subject.nalStubbleen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationEnsilaje como alimento para animalesen_US
dc.type.conacytdoctoralThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorORTEGA CERRILLA, MARIA ESTHER; 3571


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0