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dc.contributor.authorVelázquez Rodríguez, Sergio Raúl
dc.creatorVELÁZQUEZ RODRÍGUEZ, SERGIO RAÚL; 373655
dc.date.accessioned2013-09-11T19:42:21Z
dc.date.available2013-09-11T19:42:21Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2040
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractSe evaluó la actividad antioxidante (AA) de cuatro alimentos comerciales (1, 2, 3 y 4) en la actividad antioxidante y estabilidad oxidativa (EO) de lomo crudo (Longissimus dorsi) de conejos de tres genotipos (Nueva Zelanda, NZ, California, CAL y NZ*CAL) a tres tiempos de refrigeración (0, 3, y 6 días). La AA de todos los alimentos disminuyó a los 30 días de almacenamiento; sin embargo, el alimento 1 presentó mayor cantidad de antioxidantes (p<0.05). Con todos los genotipos y alimentos, la AA del lomo crudo disminuyó al día 6 de refrigeración. El genotipo NZ*CAL presentó mayor AA con el alimento 1 (p<0.05) y menor con el alimento 3 con respecto al genotipo NZ. Todos los genotipos presentaron un incremento de la oxidación lipídica a partir del día 3 de refrigeración (p<0.05) y la EO mejoró al aumentar la cantidad de antioxidantes. La cruza NZ*CAL presentó mejor EO cuando recibió el alimento 1 y fue peor cuando recibió el alimento 3. La EO de NZ mejoró cuando recibió el alimento 3 y empeoró cuando recibió el alimento 1, con respecto a NZ*CAL. El genotipo NZ presentó mayor susceptibilidad a la oxidación con el alimento 4 durante todo el periodo de refrigeración (p<0.05). Adicionalmente, la EO del lomo crudo disminuyó al transcurrir el tiempo de refrigeración (p<0.05). Se sugiere alimentar a NZ*CAL con alimentos con más de 85 % de AA y no refrigerar más de 6 días para prevenir el aumento de la oxidación lipídica. _______________ EFFECT OF GENOTYPE, FEED AND REFRIGERATION TIME, ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY AND OXIDATIVE STABILITY OF RAW LOIN OF RABBIT. ABSTRACT: The antioxidant activity (AA) was evaluated of four commercial feed (1, 2, 3 and 4) on antioxidant activity and oxidative stability (EO) of raw loin (Longissimus dorsi) of rabbits of three genotypes (New Zealand, NZ, California, CAL, and NZ * CAL) to three refrigeration times (0, 3, 6 days). The AA of all feeds decreased to 30 days of storage. However, the 1 feed presented greater antioxidants amount (p < 0.05). With food and all the genotypes, the AA of the raw loin declined to day 6 of cooling. The NZ*CAL genotype presented higher AA with feed 1 (p < 0.05) and less with 3 feed with respect to genotype NZ. All genotypes had an increase in lipid oxidation from day 3 of refrigeration (p < 0.05) and the EO improved by increasing the amount of antioxidants. The NZ*CAL croos presented best EO when it received 1 feed and was worse when he received 3 feed. The EO of NZ improved when received 3 feed and worsened when he received the food 1 with respect to NZ*CAL. The NZ genotype presented higher susceptibility to oxidation with 4 feed during the entire cooling period (p < 0.05). In addition, the EO of the raw loin decreased at the time of refrigeration (p < 0.05). Suggested feeding NZ*CALwhit feeds with more than 85% of AA and not refrigerate more than 6 days to prevent the increase of lipid oxidation.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectCalidad de carneen_US
dc.subjectOxidación lipídicaen_US
dc.subjectCarne de conejoen_US
dc.subjectVida de anaquelen_US
dc.subjectNutritionen_US
dc.subjectMeat qualityen_US
dc.subjectLipid oxidationen_US
dc.subjectRabbit meaten_US
dc.subjectShelflifeen_US
dc.subjectGanaderíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleEfecto de genotipo, alimento y tiempo de refrigeración, en la actividad antioxidante y estabilidad oxidativa de lomo crudo de conejoen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorPro Martínez, Arturo
Tesis.contributor.advisorNarciso Gaytán, Carlos
Tesis.contributor.advisorSosa Montes, Eliseo
Tesis.contributor.advisorSuárez López, Jesús Ruvisel
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-09-02
Tesis.date.available2013-09-11
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,340 KBen_US
Tesis.subject.nalLomos (corte de carne)en_US
Tesis.subject.nalLoins (meat cut)en_US
Tesis.subject.nalAntioxidantesen_US
Tesis.subject.nalAntioxidantsen_US
Tesis.subject.nalValor nutritivoen_US
Tesis.subject.nalNutritive valueen_US
Tesis.subject.nalRefrigeraciónen_US
Tesis.subject.nalRefrigerationen_US
Tesis.subject.nalMontecillo, Estado de México, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationIndustria de la carne de conejoen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorPRO MARTINEZ, ARTURO; 6277


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