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dc.contributor.authorGonzález Solano, Karla Daniela
dc.creatorGONZALEZ SOLANO, KARLA DANIELA; 428327
dc.date.accessioned2013-08-28T01:04:53Z
dc.date.available2013-08-28T01:04:53Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2023
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue determinar la calidad nutrimental del efluente y té de vermicompost en la producción de hortalizas de hoja producidas bajo un sistema NFT (Nutrient Film Technique). Para cumplir el objetivo se llevaron a cabo cinco investigaciones donde se incluye desde identificar el origen del vermicompost, las características químicas ideales para obtener un té de vermicompost hasta su evaluación nutrimental en hortalizas y aromáticas. Los resultados obtenidos muestran que el origen del vermicompost influyó sobre el pH y CE, el lavado previo del vermicompost disminuyó la CE aunque no modificó el valor de pH; a mayor relación vermicompost:agua se incrementó pH la CE y contenido nutrimental, la misma tendencia se observó para el tiempo de incubación. Se comprobó que el origen del vermicompost muestra alta correlación con las propiedades químicas determinadas en el té. En la etapa de invernadero donde se midió la calidad del efluente y té de vermicompost en la producción de hortalizas de hoja en sistema NFT se encontró que el té de vermicompost favoreció el desarrollo de albahaca, cilantro y lechuga más que el efluente. Para verificar la respuesta de las plantas al efluente se diseñó un nuevo experimento en donde se evaluaron diferentes concentraciones del efluente y se calcularon diferentes índices de crecimiento de los cultivos; los resultados muestran que la CE de 1.0 a 1.5 dS m-1 en efluentes es apta para producción de hortalizas de hoja. En otra etapa de la investigación se midió la actividad antioxidante en albahaca y lechuga en función de la nutrición encontrando que el empleo del té de vermicompost incrementó la actividad antioxidante en ambos cultivos y que las diferencias encontradas esta influenciada por la especie. El té de vermicompost representa una alternativa como fuente nutrimental para la producción de albahaca, cilantro y lechuga en sistemas hidropónicos. _______________ VERMICOMPOST EFFLUENT AND TEA IN THE PRODUCTION OF LEAFY VEGETABLES IN AN NFT SYSTEM. ABSTRACT: The aim of this research was to determine the nutritional quality of vermicompost effluent and tea in leafy vegetables grown under a NFT (Nutrient Film Technique) system. Therefore, five individual research tasks, ranging from identifying the source of the vermicompost and the ideal chemical characteristics for obtaining a vermicompost tea, to nutrient assessment in vegetables and aromatic plants, were conducted. The results show that the origin of the vermicompost had an impact on the pH and EC, and that the previous washing of the vermicompost decreased the EC but did not change the pH value. In addition, the higher the vermicompost:water ratio, the greater the pH, EC and nutrient content; the same trend was observed for incubation time. It was found that the vermicompost source shows high correlation with certain chemical properties in the tea. In the greenhouse stage where the quality of the vermicompost effluent and tea in the production of leafy vegetables in the NFT system was measured, it was found that the vermicompost tea favored the development of basil, coriander and lettuce more than the effluent. To verify the response of the plants to the effluent, a new experiment was designed in which different effluent concentrations were evaluated and different growth rates in the crops were calculated. The results show that EC from 1.0 to 1.5 dS m-1 in effluents is suitable for leafy vegetable production. In another phase of the research, antioxidant activity in basil and lettuce was measured based on nutrition, finding that the use of vermicompost tea increased antioxidant activity in both crops and that the differences found are influenced by the species. It can thus be concluded that vermicompost tea represents an alternative nutrient source for the production of basil, coriander and lettuce in hydroponic systems.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectExtractos orgánicosen_US
dc.subjectNutrientesen_US
dc.subjectProducción orgánicaen_US
dc.subjectAntioxidantesen_US
dc.subjectIndices de crecimientoen_US
dc.subjectOrganic extracts nutrientsen_US
dc.subjectOrganic productionen_US
dc.subjectAntioxidantsen_US
dc.subjectGrowth ratesen_US
dc.subjectEdafologíaen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleEfluente y té de vermicopost en la producción de hortalizas de hoja en sistema NFTen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorRodríguez Mendoza, María de las Nieves
Tesis.contributor.advisorSánchez Escudero, Julio
Tesis.contributor.advisorTrejo-Téllez, Libia Iris
Tesis.contributor.advisorGarcía Cué, José Luis
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-08-26
Tesis.date.available2013-08-27
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent2,365 KBen_US
Tesis.subject.nalEfluentesen_US
Tesis.subject.nalEffluentsen_US
Tesis.subject.nalElaboración de vermicomposten_US
Tesis.subject.nalVermicompostingen_US
Tesis.subject.nalAbsorción de nutrientesen_US
Tesis.subject.nalNutrient uptakeen_US
Tesis.subject.nalAlbahacaen_US
Tesis.subject.nalBasilen_US
Tesis.subject.nalLechuga de hojaen_US
Tesis.subject.nalLeaf lettuceen_US
Tesis.subject.nalCilantroen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationHortalizasen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorRODRIGUEZ MENDOZA, MARIA DE LAS NIEVES; 8989


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