Actividad de polvo, extractos y aceite esencial de Peumus boldus Molina solos y en mezcla con Bacillus thuringiensis Berliner contra Spodoptera frugiperda (JE Smith) y Helicoverpa zea (Boddie)
Abstract
Se evaluaron en condiciones de laboratorio e invernadero las propiedades insecticidas del polvo, aceite esencial y extracto en cloruro de metileno de Boldo (Peumus boldus Molina), además del alcaloide boldina y el terpeno 1-8-cineol (eucaliptol), solos y en combinación con Bacillus thuringiensis Berliner contra larvas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) y Helicoverpa zea Boddie. Se realizaron bioensayos para evaluar mortalidad, efecto en el ciclo de vida y las preferencias alimenticias de larvas neonatas y de tercer instar e inhibición de la alimentación y oviposición. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con 7 tratamientos y 20 repeticiones. La mayor toxicidad se manifestó con el extracto que a una concentración de 8% tuvo una mortalidad de 100 y 95% para S. frugiperda y H. zea, respectivamente. El polvo y el aceite esencial ocasionaron una mortalidad de 65 y 82.5% para S. frugiperda y de 67.58 y 21.3% para H. zea. En ambas especies, a medida que aumentó la concentración de boldo en la dieta, las larvas fueron de menor tamaño y peso, pocas alcanzaron los estados de pupa y adulto y requirieron más tiempo para completar el ciclo de vida. Además, la concentración de 2% de aceite esencial y del extracto provocó malformaciones de larvas y adultos de H. zea. En los bioensayos de elección de alimento, las larvas neonatas tanto de H. zea como de S. frugiperda seleccionaron la dieta con la menor concentración de polvo, extracto o aceite esencial, además de que el consumo fue menor mientras mayor era la concentración de boldo en la dieta. En las pruebas con posibilidad de elección, con larvas de tercer instar, al aumentar la concentración de boldo también aumentaron los índices de disuasión y supresión de la alimentación, lo que indica un efecto deterrente de la alimentación. En las pruebas sin posibilidad de elección, las concentraciones más altas obtuvieron los mayores índices de inhibición de la alimentación y del crecimiento y los menores valores de consumo relativo, incremento del peso larvario y eficacia de conversión del alimento. Los bioensayos con mezclas indicaron que solamente en la combinación de B. thuringiensis-boldina la interacción es significativa, indicando que en esta mezcla es relevante tanto la proporción como la concentración. En los casos de B. thuringiensis-extracto y B. thuringiensis-1-8-cineol la interacción no fue significativa, siendo en ambos casos de mayor importancia la concentración que la proporción. La pérdida de peso y el porcentaje de larvas que llegó a tercer instar tanto en los bioensayos con los compuestos solos como con las mezclas, mostraron la tendencia de que a mayor concentración menor peso y menor número de larvas. El índice de combinación (IC) indicó que solamente las combinaciones de B. thuringiensis-extracto y B. thuringiensis-boldina en la proporción 1:1 tuvieron efecto sinergista, mientras que las restantes combinaciones evaluadas presentaron un efecto antagonista. En las pruebas en invernadero se observó que el extracto no disminuyó de manera significativa el daño de S. frugiperda al follaje de plantas de maíz, presentando todos los tratamientos más de 30% de daño. Sin embargo, en ambas especies se observó una disminución en la oviposición de las hembras, destacándose los tratamientos con 4 y 8% de extracto, ya que en S. frugiperda no hubo oviposturas y en H. zea sólo un huevo en la primera concentración. Finalmente, los resultados permiten concluir que el polvo, extracto y aceite esencial de esta planta tienen propiedades insecticidas e insectistáticas para el control de S. frugiperda y H. zea, lo cual podría constituirlas en el futuro en una alternativa eficaz de control. _______________ ABSTRACT: Under laboratory and greenhouse conditions, the insecticidal properties of powder, essential oil and methylene chloride extract of Boldo (Peumus boldus Molina), as well the alkaloid boldine and terpene 1-8-cineole (eucalyptol), singly and in mixture with Bacillus thuringiensis Berliner were evaluated against larvae of Spodoptera frugiperda (JE Smith) and Helicoverpa zea Boddie. Bioassays were conducted to assess mortality, impact on life cycle and alimentary preferences of neonate and third instar larvae, in addition to feeding and oviposition inhibition. The experimental design was completely randomized block with 7 treatments and 20 replications. The highest toxicity was observed with the methylene chloride extract at the 8% concentration; it caused 100 and 95% mortality in S. frugiperda and H. zea, respectively. The powder and essential oil showed 65 and 82.5% mortality againts S. frugiperda, and 67.58 and 21.3% against H. zea. In both species, when boldo´s concentration in the diet increased, the larvae showed a smaller size and weight, few of them reached the pupa and adult stages and required more time to complete their life cycle. In addition, the 2% concentration of essential oil and extract caused larval and adult malformations in H. zea. In the food choice bioassays, the neonate larvae of H. zea and S. frugiperda preferred diet with the lowest concentration of powder, extract or essential oil, diet consumption reduced as the concentration of boldo in the diet increased. In choice tests, with third instar larvae, as boldo´s concentration increased, the feeding rate decreased indicating a deterrent alimentary effect. In no choice tests, the highest concentrations conveyed the highest rates of feeding and growth inhibition and the lowest rates of relative diet consumption, larval weight increase and feed conversion efficiency. The bioassays using mixtures showed that only in the B. thuringiensis-boldine combination, the interaction is significant, indicating that in this mixture are relevant the proportion and concentration. The B. thuringiensis-extract and B. thuringiensis-1-8-cineole interaction were not significant; in both cases the concentration was more relevant than the ratio. In bioassays with the compounds evaluated singly or in mixtures, as the concentration increased, the number and larval weight decreased. The combination index (CI) indicated that only combinations of B. thuringiensis-extract and B. thuringiensis-boldine in a 1:1 ratio have synergistic effect, whereas the other combinations evaluated showed antagonistic effect. The greenhouse experiments showed that the extract spray did not decrease significantly the S. frugiperda foliage damage to corn plants, because all treatments showed more than 30% of damage. However, both species showed a decrease in female´s oviposition, mainly with 4 and 8% of extract. In S. frugiperda zero ovipositions were recorded and in H. zea only one egg was observed at the first concentration. The results indicate that the powder, extract and essential oil of this plant have insecticidal and insectistatic properties to S. frugiperda and H. zea control, which could be in the future an effective alternative control strategy.
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