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dc.contributor.authorLópez Vázquez, Pascual
dc.creatorLOPEZ VAZQUEZ, PASCUAL; 386155
dc.date.accessioned2013-08-01T01:22:40Z
dc.date.available2013-08-01T01:22:40Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/2009
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractEl presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la producción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar COLPOSCTMEX, mediante la incorporación de tres niveles de fermento (Sacharomyces cerevisiae). Se determino la producción de guarapo por variedad, °brix, pH inicial, tiempo de fermentación, °brix y pH final de la fermentación, también se determino el grado alcohol y el rendimiento de alcohol por variedad. El jugo se extrajo de 20 tallos por variedad, la variedad COLPOSCTMEX 05-223 con 42.97 Kg que fue el mejor, debido a que los tallos de esta variedad son suculenta, en cuanto a la cantidad de jugo las variedades COLPOSCTMEX 05-223 con 48.2 litros, en el análisis estadístico se obtuvo diferencias (p=≥0.05) entre variedades. Con relación al brix la variedad COLPOSCTMEX 05-003 la que presento la mayor concentración de brix (17) con diferencia significativa entre las variedades. En el pH los resultados indicaron que existen diferencias significativas entre las variedades en estudio. Para determinar el inoculo para inducir la fermentación se observó que no existieron diferencias significativas entre las tres cantidades utilizadas. La cantidad de fermento utilizado fue de 20 mg por litro para inducir la fermentación a los seis días. El análisis estadístico indicó que en el brix final presentó diferencias significativas, el brix tuvo un descenso inversamente proporcional a los seis días del inicio de la fermentación en todas las variedades, el pH al concluir la fermentación, presentó valores diferentes, los cuales fueron significativamente diferentes entre las variedades en estudio. La variedad COLPOSCTMEX 05-204 con 90.75 °GL, en cuanto a la concentración de grados de alcohol, no existió diferencias significativas en las siete variedades, en el rendimiento la variedad COLPOSCTMEX 05-204 es la que produce mayor cantidad de alcohol con 26% de efectividad con 90.75 grados de alcohol. _______________ GUARAPO AND BIOETHANOL PRODUCTION IN SEVEN VARIETIES OF SUGARCANE (Saccharum spp) COLPOSCTMEX. ABSTRACT: The present study was conducted to evaluate the guarapo and bioethanol production in seven sugarcane varieties COLPOSCTMEX, by incorporating three levels of yeast (Saccharomyces cerevisiae). Production was determined by guarapo range, Brix, pH initial fermentation time, and pH Brix end of fermentation, also determine the level of alcohol and alcohol yield variety. The juice was extracted from 20 stems per variety, COLPOSCTMEX range 05-223 with 42.97 kg which was the best, because the stems of this variety are succulent, as to the amount of juice COLPOSCTMEX varieties with 48.2 05-223 liters, in the statistical analysis was obtained differences (p=≥ 0.05) between varieties. With regard to the variety COLPOSCTMEX 05-003 brix which showed the highest concentration of brix (17) with a significant difference between the varieties. In the pH results indicated significant differences among the varieties under study. To determine the inoculum to induce the fermentation was observed no significant difference between the three doses used. The amount of yeast used was 20 mg per liter to induce fermentation six days. Statistical analysis indicated that the significant differences end brix; brix had a decrease inversely proportional to the six days of the start of fermentation in all varieties, the pH at the end of fermentation, presented different values, which were significantly different between varieties under study. COLPOSCTMEX variety with 90.75 ° GL 05-204, in terms of degrees of alcohol concentration, there was no significant difference in the seven varieties; the variety in the yield is 05-204 COLPOSCTMEX produce the largest amount of alcohol with 26% effectiveness with 90.75 percent alcohol.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBioetanolen_US
dc.subjectSacharomyces cerevisiaeen_US
dc.subjectCaña de azúcaren_US
dc.subjectBioethanolen_US
dc.subjectCane sugaren_US
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleProducción de guarapo y bioetanol en siete variedades de caña de azúcar (Saccharum spp) COLPOSCTMEXen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorValdez Balero, Apolonio
Tesis.contributor.advisorGuerrero Peña, Armando
Tesis.contributor.advisorMéndez Gallegos, Santiago de Jesús
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-06-06
Tesis.date.available2013-07-31
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,701 KBen_US
Tesis.subject.nalJugo de caña de azúcaren_US
Tesis.subject.nalSugarcane juiceen_US
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadesen_US
Tesis.subject.nalVariety trialsen_US
Tesis.subject.nalFermentaciónen_US
Tesis.subject.nalFermentationen_US
Tesis.subject.nalTabasco, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCaña de azúcar-cultivoen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorVALDEZ BALERO, APOLONIO; 84533


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