Show simple item record

dc.contributor.authorCampos Pulido, Rosa
dc.creatorCAMPOS PULIDO, ROSA; 385533
dc.date.accessioned2013-07-31T22:35:15Z
dc.date.available2013-07-31T22:35:15Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1994
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2013.en_US
dc.description.abstractLos objetivos de este estudio fueron caracterizar fisicoquímicamente un efluente salobre de cultivo de tilapia en producción comercial, evaluar el crecimiento de siete especies vegetales herbáceas en acuaponia y conocer criterios para seleccionar plantas de acuerdo a las características del efluente. El diseño experimental fue completamente al azar. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y análisis de varianza. Para comparar las medias de los parámetros evaluados se realizó la prueba de comparaciones múltiples de Tukey, (P≤0.05) y se realizaron correlaciones para las características químicas del efluente con el software STATISTICA versión 7. Los intervalos para los parámetros fueron: temperatura del agua (20-31.5 °C), pH (5.7-7.59), oxígeno (4-5.3 mg L-1), conductividad eléctrica (3.1-8.57 dS m-1), bicarbonatos (0.60-2.60 Meq L-1), cloruros (27-85.7 Meq L-1), sulfatos (2.29-4.16 Meq L-1), amoniaco (2.0-50 mg L-1), nitritos (0.035-1.84 mg L-1), nitratos (0.10-24.60 mg L-1), calcio (1.02-14.29 Meq L-1), magnesio (3.52-16.17 Meq L-1), potasio (0.15-11.93 Meq L-1), sodio (22.00-61.95 Meq L-1), dureza total (280.08-1398.7 mg L-1), sólidos disueltos totales (2109.30-5519.00 mg L-1), relación de absorción de sodio (9.62-32.09 Meq L-1), la presencia de microorganismos coliformes totales y fecales estuvo en los límites indicados en la Norma Mexicana NOM-001-ECOL-1996. El efluente se clasificó en C4 de salinidad muy alta y es apto en cultivos tolerantes a la salinidad. En acuaponia, las especies Dysphania ambrosioides, Petroselinum crispum y Capsicum annum no crecieron probablemente por la salinidad; mientras que, Plectranthus amboinicus, Plectranthus purpuratus y Capsicum sp. tuvieron menor altura en comparación con la siembra tradicional. En contraste tanto en acuaponia como en siembra tradicional la Mentha. _______________ EVALUATION OF SEVEN TYPES OF HERBACEOUS PLANTS CULTIVATED AQUAPONICALLY USING BRACKISH EFFLUENT FROM TILAPIA (Oreochromis niloticus x O. aureous) CULTURE. ABSTRACT: This study physico-chemically characterized the brackish effluent from the commercial production of tilapia in order to evaluate its effect on the growth of seven herbaceous edible plant species cultivated aquaponically relative to these characteristics. The experimental design was completely randomized, and the data were analyzed using descriptive statistics and analyses of variance. When parameter means differed significantly, Tukey multiple comparisons tests (P≤0.5) were performed, and correlations with the effluent characteristics were estimated using the software STATISTIC version 7. Parameter ranges measured were: water temperature (20-31.5°C), pH (5.7-7.59), oxygen (4-5.3 mg L-1), conductivity (3.1-8.57 dS m-1), bicarbonates (0.6-2.6 Meq L-1), chlorides (27-85.7 Meq L-1), sulfates (2.29-4.16 Meq L-1), ammonia (2.0-50 mg L-1), nitrites (0.035-1.84 mg L-1), nitrates (0.1-24.6 mg L-1), calcium (1.02-14.29 Meq L-1), magnesium (3.52-16.17 Meq L-1), potassium (0.15-11.93 Meq L-1), sodium (22.00-61.95 Meq L-1), total hardness (280.08-1398.7 mg L-1), total dissolved solids (2109.3-5519.0 mg L-1) and sodium absorption relation (9.62-32.09 Meq L-1). Total and fecal coliform counts were within the limits set by Mexican Norm NOM-001-ECOL-1996. The effluent was classified as C4 with very high salinity, and is acceptable for use with tolerant crops. The species Dysphania ambrosioides, Petroselinum crispum and Capsicum annuum did not grow due to the salinity, while Plectranthus amboinicus, Plectranthus purpuratus and Capsicum sp. were smaller in height compared to traditional planting. In aquaponics as in traditional planting, Mentha spicata had good growth.en_US
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEfluente salobreen_US
dc.subjectSistemas acuapónicosen_US
dc.subjectProducción integral de tilapiaen_US
dc.subjectBrackish effluenten_US
dc.subjectAquaponic systemsen_US
dc.subjectIntegrated tilapia productionen_US
dc.subjectAgroecosistemas Tropicalesen_US
dc.subjectMaestríaen_US
dc.titleEvaluación de siete tipos de vegetales herbáceas cultivadas en acuaponia usando el efluente del cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus x O aureous) en condiciones salobresen_US
dc.typeTesisen_US
Tesis.contributor.advisorAlonso López, Alejandro
Tesis.contributor.advisorReta Mendiola, Juan Lorenzo
Tesis.contributor.advisorAsiain Hoyos, Alberto
Tesis.contributor.advisorAvalos de la Cruz, Dora Angélica
Tesis.date.submitted2013
Tesis.date.accesioned2013-07-08
Tesis.date.available2013-07-31
Tesis.format.mimetypepdfen_US
Tesis.format.extent1,960 KBen_US
Tesis.subject.nalOreochromis niloticusen_US
Tesis.subject.nalAgua para riegoen_US
Tesis.subject.nalIrrigation wateren_US
Tesis.subject.nalCalidad del aguaen_US
Tesis.subject.nalWater qualityen_US
Tesis.subject.nalConductividad eléctricaen_US
Tesis.subject.nalElectrical conductivityen_US
Tesis.subject.nalAbsorciónen_US
Tesis.subject.nalAbsorptionen_US
Tesis.subject.nalSodioen_US
Tesis.subject.nalSodiumen_US
Tesis.subject.nalCarbonatosen_US
Tesis.subject.nalCarbonatesen_US
Tesis.subject.nalBicarbonatosen_US
Tesis.subject.nalBicarbonatesen_US
Tesis.subject.nalPlectranthusen_US
Tesis.subject.nalMentha spicataen_US
Tesis.subject.nalPetroselinum crispumen_US
Tesis.subject.nalCapsicum annuumen_US
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoen_US
Tesis.rightsAcceso abiertoen_US
Articulos.subject.classificationCultivo hidropónicoen_US
dc.type.conacytmasterThesis
dc.identificator6
dc.contributor.directorALONSO LOPEZ, ALEJANDRO; 50523


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0